Вячеслав Ирильдеев: В стратегию социально-экономического развития Бурятии необходимо внести изменения

В стратегию социально-экономического развития Бурятии необходимо внести изменения. Об этом на пресс-конференции по итогам шестой сессии Народного Хурала Республики Бурятия завил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Говоря об отчете исполнения программы социально-экономического развития Бурятии за прошлый год (всего программа рассчитана на 2011 – 2015 годы), глава комитета рассказал, что перед тем, как вынести отчет на сессию, в Народном Хурале прошли парламентские слушания. В них приняли участие все члены правительства республики, представители научных и общественных организаций. «У нас состоялся очень серьезный и заинтересованный разговор. Общее мнение таково: с точки зрения формального подхода все выглядит более чем благополучно – большая часть индикаторов программы уже выполнена. При этом все согласились с тем, что результаты не должны заслонять те проблемы, которые уже стоят перед нами или встанут в самое ближайшее время», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.

Руководитель комитета назвал несколько факторов, которые необходимо принять во внимание: «В мировой экономике идет в целом восстановительный рост, а в России – обратный процесс, экономика стагнирует. В Бурятии мы пока этого не почувствовали в полной мере, у нас ситуация отстает от общероссийской, ведь большую часть финансов республика получает их федерального центра. Но изменения неизбежны, и это уже хорошо чувствуется по состоянию бюджета».

Вячеслав Ирильдеев отметил, что по итогам трех лет действия программы социально-экономического развития многие показатели документа требуют пересмотра, при этом необходимо учесть новые подходы в развитии республиканской экономики, в том числе «якорные» проекты, которые позволят вывести экономику республики на качественно новый уровень. «Необходимо пересмотреть стратегию социально-экономического развития Бурятии, потому что она была написана в 2007 году, в совершенно других условиях. Объем работы достаточно большой, возможно, часть решений мы найдем на летней конференции, которую готовит министерство экономики. Скорее всего, новые подходы, цели, более полный перечень индикаторов мы будем отрабатывать в следующей среднесрочной и долгосрочной программах», - сообщил руководитель экономического комитета Народного Хурала. По мнению Вячеслава Ирильдеева, документы должны быть согласованы и иметь общий тренд развития, чтобы по итогам года или трех лет было понимание того, «насколько мы приблизились к решению стратегических задач». «Сейчас внешние факторы сигнализируют, что общая экономическая ситуация в стране становится более сложной. Есть вызовы, на которые мы должны дать адекватный ответ», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.

Комментируя обсуждение отчета по ПСЭР, которое состоялось на сессии парламента, депутат сообщил корреспонденту «Байкал24», что процедура отчета по программе вызвана необходимостью получения объективной картины развития республиканской экономики. «Что такое отчет про ПСЭР? Это попытка оценить социально-экономические процессы в комплексе. Получив эту оценку, мы, с одной стороны видим, что индикаторы программы исполняются, с другой стороны, груз проблем в долгосрочном периоде остается, мы пока не приблизились даже к пониманию того, как их решать», - отметил Вячеслав Ирильдеев. По его мнению, кризисные процессы надо рассматривать не как повод для уныния, а как вызовы, которые должны заставить экономистов искать новые подходы к решению проблем. «Тот факт, что 80% индикаторов ПСЭР выполнены, свидетельствует о том, что или мы ставим недостаточно амбициозные задачи перед собой, либо не определили приоритеты развития. Возможно, нам стоит задуматься о новых индикаторах программы. Пока выполняя программу, мы не чувствуем реальных изменений, особенно на фоне других субъектов Федерации», - считает глава комитета.

Говоря о новых проектах, которые могут придать экономике Бурятии новый импульс, Вячеслав Ирильдеев назвал, прежде всего, Мокскую ГЭС: «Я считаю, что Крым оттянул ресурсы от развития Дальнего Востока, но задача по опережающему развитию Сибири и Дальнего Востока не снимается, она становится в новых условиях еще более актуальной. Мокская ГЭС обязательно будет строиться в ближайшем будущем, без этого стабильность энергосистемы не поддержать. И мы должны приложить усилия, чтобы это дело приблизить по времени». Бурятии необходим крупный стратегический проект, который позволит республике стать площадкой между Азией и Европой, на которой он будет самым эффективным образом реализован, уверен глава экономического комитета Народного Хурала республики.

Справка:

Мокская гидроэлектростанция - проектируемый комплекс ГЭС на реке Витим в Бурятии. Головная ГЭС перспективного Витимского каскада ГЭС. Комплекс проектируется состоящим из двух ступеней - собственно Мокской ГЭС и нижерасположенной контррегулирующей Ивановской ГЭС. Планируемая мощность Мокской ГЭС - 1200 МВт, среднегодовая выработка - 4,54 млрд кВт/ч.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ