В Туве открылась III Международная научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».
Как рассказали в министерстве образования и науки Тувы, республика третий раз становится местом проведения научного форума по кочевым цивилизациям. Это символично и логично, так как в регионе наиболее полно сохранились традиции номадов, к которым принадлежали тувинцы. Не только в этнической культуре, но и в основной на сегодня отрасли экономики Тувы – животноводстве – до сих пор есть неизменные черты сложившегося с глубокой древности кочевого уклада. Скотоводство практически полностью основано на круглогодичных перекочевках, которые, в свою очередь, определяют основы быта и образа жизни чабанских семей. Они и сейчас пользуются традиционными жилищами кочевников – войлочными юртами.
Среди очных и заочных участников конференции – представители Монголии, Казахстана, Москвы, Башкирии, Коми, Краснодарского края, Якутии, Хакасии, Красноярска, Новосибирска и Кемерово.
В работе конференции также принимают участие учёные из ТИКОПР СО РАН, ХакНИИЯЛИ, Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ), Бурятского и Башкирского госуниверситетов, Института философии и права, Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Института гуманитарных исследований и проблем млочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) и многие другие.
На конференции запланировано обсуждение вопросов сохранения среды обитания и развития с учетом традиционных методов хозяйствования тувинцев-тоджинцев, занимающихся оленеводством – самой мобильной отраслью животноводства. От учёных ждут не только результатов в фундаментальных исследованиях, но и путей решения многих экономических, экологических и социальных проблем.
"Байкал24"
Конференция проводится по инициативе исторического факультета Тувинского государственного университета и при поддержке Правительства республики. Она и сама будет кочевой – запланирована работа в Долине царей, памятниках буддийской религии, местах расположения петроглифов.