"Саянскхимпласт" работает на будущее

О том, какими достижениями коллектив «Саянскхимпласта» встречает профессиональный праздник, какие задачи стоят перед ним сегодня и какие возникают проблемы, рассказал корреспондентам городских СМИ генеральный директор предприятия Н.В.Мельник на пресс-конференции 24 мая.

МОЩНОСТИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

2010 год стал для «Саянскхимпласта», как в целом для России, временем преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Как показали итоги года, предпринятые на предприятии антикризисные меры были своевременными и правильными. В результате по объемам производства ПВХ в 2010 году «Саянскхимпласт» превзошел уровень докризисного 2008 года: было произведено 256,6 тысяч тонн против 250-ти. Продолжилась работа по реализации приостановленных в 2009 году проектов. В числе знаменательных для предприятия событий – завершение строительства и пуск в опытно-промышленную эксплуатацию новой печи пиролиза, которая работает на газе. Как показывает практика ее эксплуатации, использование газа задает совершенно иные технологические условия, при которых создаются дополнительные возможности снижения себестоимости и повышения качества продукции.

СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР

Если позитивные изменения достигаются усилиями работников предприятия, то сдерживающие факторы возникают за пределами заводской территории. Самым значительным из них является дефицит этилена. Недостаток углеводородного сырья – проблема в целом химической промышленности. Она имеет системный характер и является результатом того, что переработка природных ресурсов оказывается невыгодной ни тем, кто добывает голубое топливо, ни тем, кто занимается добычей и переработкой нефти (этан в больших количествах содержится в попутных нефтяных газах). Если у нас при добыче 600 млрд куб. метров газа перерабатывается немногим более 6%, то в США и странах Западной Европы (при сопоставимых объемах добычи газа) этот показатель в 5 – 6 раз больше. Ситуация с дефицитом сырья для химической промышленности обсуждалась в ноябре 2010 года на совещании с участием премьер-министра В.В.Путина в Нижнекамске. В отношении газопереработки нужна четко заявленная государственная политика.

«Саянскхимпласт» пока обнадеживает то, что есть соглашение с Роснефтью о поставках этилена на нынешний год. Нам для дальнейшего развития необходимы долгосрочные (на 5-6 лет) договоры.

КТО ВЕЗЕТ, ТОГО И ЗАГРУЖАЮТ?

21 апреля в Москве прошел съезд российского Союза промышленников и предпринимателей. В числе шестисот делегатов был и генеральный директор «Саянскхимпласта» Н.В.Мельник. На съезде много говорилось о непоследовательной политике правительства в отношении реального сектора экономики. Самыми непопулярными мерами, усилившими негативные факторы, явились отпуск цен на электроэнергию и повышение размера страховых выплат. Чем это обернулось для «Саянскхимпласта»? Либерализация энергетического рынка вместо снижения тарифов обернулась для промышленных потребителей Приангарья их увеличением на 35%. На «Саянскхимпласте» это привело к повышению производственных затрат на 350 миллионов рублей. На 120 миллионов увеличились с этого года страховые выплаты. Дополнительная финансовая нагрузка перечеркнула планы индексации заработной платы.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«В преодолении негативных влияний мы можем рассчитывать только на собственные силы», – отметил Н.В.Мельник. Меры прямой государственной поддержки не дошли до «Саянскхимпласта» (как и до ряда других промышленных предприятий) даже в острый период финансово-экономического кризиса. Крупного строительства «Саянскхимпласт» вести в этом году уже не будет, особое внимание планируется уделять решению внутризаводских задач. Продолжится оптимизация управления производством, которая направлена на то, чтобы привести в полное соответствие полномочия и ответственность занятых на производстве специалистов. В настоящее время очень часто одними и теми же полномочиями наделены несколько ответственных работников, отчего уровень реальной ответственности каждого из них снижается. Говоря про оптимизацию, Н.В.Мельник привел такие цифры: если количество произведенного за год на предприятии ПВХ разделить на число работников, на каждого выйдет примерно 60 тонн. В Европе и Китае объем выработки на одного работника составляет от 200 до 240 тонн. Без достижения этого показателя рассчитывать на успех в конкуренции с зарубежными производителями неразумно. А при том, что российский рынок ПВХ является дефицитным (при спросе почти в один миллион тонн отечественные предприятия производят около 600 тысяч тонн), зарубежные поставщики ПВХ являются активными его участниками.

ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА

«Крупных строек пока вести не будем, – утвердительно сказал Николай Викторович. Появилась возможность заняться вплотную нашими текущими делами, где наметилось отставание, – приводить в порядок бытовые помещение, продолжать вести ремонт зданий и сооружений. Такова программа текущего и 2012 года. Но техническое перевооружение не останавливается. В работе сейчас несколько проектов. Среди них установка по снижению хлоратов при производстве хлора и каустика, установка гидрирования ацетилена, а также проектируемая установка по выпуску кальцинированной соды. Всего на нынешний год запланировано около сотни различных по масштабу мероприятий по линии технического перевооружения, на которые отпущены достаточные средства.

Условия для работы легкими никогда не были, но проблемы, какими бы острыми они не был, не могут заслонить открывающейся перспективы. У саянского химического комплекса есть мощный потенциал роста, реализация которого во многом связана с программой газоснабжения Иркутской области. Но самое главное условие – это слаженный, объединенный пониманием общих целей, высокопрофессиональный коллектив, который всегда соответствовал уровню стоящих перед ним задач. «Саянскхимпласт» встречает профессиональный праздник трудовыми достижениями. Вместе с выполнением производственной программы он работает на будущее.

В.НЕВИДИМОВ

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ