Приходит время старшеклассникам задуматься о выборе будущей профессии
Вот специальность определена, но обучение по этой специальности, особенно если она модная, предлагают в десятке различных вузов. Как выбрать институт, чтобы, с одной стороны, он был престижным, и диплом о его окончании помог в получении желаемого рабочего места, а с другой – чтобы к «корочке» прилагались и знания, необходимые на новом трудовом поприще.
Как поступали в прошлом году
В 2009 году в вузы на очную форму обучения было подано более 10 тыс. заявлений. Поступило 3878 чел. (36,2%). Из общего числа заявлений выпускники школ 2009 года составили более 9 тыс. чел. (включая другие регионы), или 84,7%, а всего поступило в вузы свыше 3 тыс. чел. (80,5%). Об этом сообщила «Новой Бурятии» главный специалист-эксперт отдела высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования и науки РБ Тамара Немчинова.
По ее словам, на гуманитарные и социально-экономические специальности в прошлом году было принято 2285 заявлений, поступило 672 чел., или 17,3%. На инженерно-технические специальности подано 1643 (15,3%) заявления, зачислено 768 (19,8%). На специальности сельскохозяйственного профиля подано заявлений 732 (6,8%), зачислено – 539 чел.(13,8%).
По результатам ЕГЭ зачислено более 3 тыс. чел., что составило 96,6% от общего числа поступивших. Доля медалистов составила 168 чел., или 4,1% от общего числа зачисленных.
«В соответствии с Порядком приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования в 2010 году абитуриент имеет право подачи заявления в пять вузов на три направления подготовки одновременно, на разные формы обучения. Это будет несколько искажать конкурсную ситуацию и затруднять ее объективную оценку.
В целом же продолжают оставаться популярными специальности «юриспруденция», «менеджмент», «маркетинг», «экономика и управление на предприятии», «управление персоналом», «финансы и кредит». Все больший интерес вызывают: «информационные технологии», «государственное и муниципальное управление», «связи с общественностью», «социально-культурный сервис и туризм», «защита в чрезвычайных ситуациях».
Вузы нашего города
В Улан-Удэ есть четыре государственных вуза: Бурятский государственный университет (БГУ), Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ВСГТУ), Восточно-Сибирская академия культуры и искусств (ВСГАКИ), Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА). А также два не государственных вуза – Байкальский экономико-правовой институт (БЭПИ) и Буддийский университет «Даши Чонхорлин» им. Дамба Даржа Заяева.
Помимо того, образовательные услуги осуществляют 11 филиалов иногородних вузов. Филиалы государственных высших учебных заведений Российской Федерации представлены Российским государственным гуманитарным университетом (г. Москва), Бурятским филиалом Томского государственного университета, Улан-Удэнским филиалом Новосибирского государственного университета экономики и управления и Улан-Удэнским институтом железнодорожного транспорта (филиал Иркутского государственного университета путей сообщения).
Филиалы негосударственных высших учебных заведений Российской Федерации в Улан-Удэ представляют Байкальский филиал ННОУ «Гуманитарный институт» (г. Москва), улан-удэнский филиал Современной гуманитарной академии, Бурятский филиал Академии труда и социальных отношений, Бурятский филиал НОУ ВПО Института государственного администрирования и улан-удэнский филиал Сибирского университета потребительской кооперации (три последних вуза проводят наборы только по заочной форме обучения).
Еще 2 филиала высших учебных заведений Российской Федерации в Улан-Удэ, осуществляют подготовку преимущественно по программам среднего профессионального образования. Это Бурятские филиалы Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.
Наибольшей популярностью среди абитуриентов, ориентированных на поступление в вузы Улан-Удэ, пользуются «традиционные» БГУ, ВСГТУ, ВСГАКИ и БГСХА. Во-первых, они хорошо известны и родителям абитуриентов, и работодателям нашей республики, все знают их преимущества и недостатки. Во-вторых, здесь есть шанс поступить на бюджетные места и не платить за обучение, в отличие от всевозможных филиалов и представительств, где образование исключительно платное. В-третьих, у многих выпускников вызывает сомнение качество получаемого в филиалах образования.
По этим же причинам будущие абитуриенты не слишком заинтересованы в не государственном вузах города. В БЭПИ положение усугубляется большой текучкой кадров преподавателей из-за низкой зарплаты. «Я планирую подавать документы в два московских вуза, в Томск, Иркутск и наш БГУ, на всякий случай. Если не получится поступить в престижный вуз на бюджет, буду учиться платно в том же Томске. Филиалы крупных вузов в Улан-Удэ – это не выход, деньги заплатишь такие же, а с их дипломом потом никуда не возьмут. Туда можно пойти только в самом крайнем случае», – считает выпускница Марина Баранова.
Бурятские вузы в рейтингах
Продвигая себя на рынке образовательных услуг, многие вузы ссылаются на свои позиции в рейтингах. В России существует несколько рейтингов высших учебных заведений, но официальный рейтинг был только один. Его с 2001 по 2006 год выпускало государство в лице Федерального агентства по образованию. В основе методики определения рейтинга вуза лежали такие критерии, как интеллектуальный потенциал вуза, активность, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты, подготовка научных кадров, объем научных исследований, издательская деятельность и т.п. Данные предоставляли сами вузы и не проверялись Министерством образования. По сути своей подобный рейтинг сфокусирован на образовательной стороне процесса и лишь незначительно учитывает интересы работодателей, профессиональных сообществ, абитуриентов и студентов. С 2007 года составление рейтинга прекратилось (было заменено мониторингом деятельности образовательных учреждений ВПО).
Помимо официального рейтинга, появилось огромное количество рейтингов, составляемых как профессиональными сообществами, так и СМИ. Однако в большинстве своем эти рейтинги сфокусированы на столичных вузах, поэтому представляют интерес для абитуриентов, ориентированных на выезд из Бурятии. Рейтинг Федерального агентства по образованию при всех своих недостатках интересен тем, что оценивал и улан-удэнские вузы.
Так, согласно последним представленным данным, в 2007 году БГУ занимал 37-е место в рейтинге из 91 классического вуза. Следом за ним идут Волгоградский госуниверситет, Иркутский госуниверситет и Карачаево-Черкесский госуниверситет. Нужно отметить, что в 2006 году он занимал 34-е место в рейтинге, а в 2001 – 37.
ВСГТУ, согласно этому же рейтингу, в 2007 году занял 42-ю строчку из 164 технологических вузов России, а в 2006 году – 52-ю. Рядом с ним расположились Кубанский государственный технологический университет, Московский государственный строительный университет, Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства, Ростовский госуниверситет путей сообщения, Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения БГСХА занимает 34-ю строчку среди 47 сельскохозяйственных вузов России, наряду с такими вузами, как Дальневосточный государственный аграрный университет (Благовещенск), Курганская государственная сельскохозяйственная академия, Пермская государственная сельскохозяйственная академия.
Согласно представленным данным, можно выстроить следующую иерархию вузов Улан-Удэ. На первом месте находится ВСГТУ, второе место прочно удерживает БГУ, третье место занимает ВСГАКИ, которая из-за своей направленности не попала в рейтинги федерального агентства по образованию. И на 4-м месте оказалась БГСХА. Что поделать, сельское хозяйство не относится к престижным видам деятельности в наши дни.
Подтверждением служат и данные Министерства образования Бурятии, согласно которым конкурсная ситуация в государственных вузах в прошлом году составляла 3,7 чел. на место. Самый высокий конкурс был зафиксирован в ВСГТУ – 5 чел. на место. По словам Тамары Немчиновой, наибольшее число медалистов традиционно отдали предпочтение БГУ и ВСГТУ.
Юлия Мисюркеева