На Общем годичном собрании СО РАН директор Института динамики систем и теории управления СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Вячеславович Бычков избран председателем Президиума Иркутского научного центра СО РАН.
Игорь Вячеславович — специалист в области информационных технологий, автор и соавтор 145 научных работ, в том числе 8 монографий. За последние 5 лет им опубликовано около 60 научных работ, 4 монографии. Он член Президиума Отделения, Совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», редколлегий журналов «Вычислительные технологии», «Вестник НГУ, Серия «Информационные технологии» и «Современные технологии. Системный анализ. Информационные технологии», докторских диссертационных советов при ИДСТУ СО РАН и ИВТ СО РАН, а также председатель Научно-координационного совета по информатизации и средствам связи при Президиуме Иркутского научного центра СО РАН.
Основные направления научных исследований ученого — создание новых информационных технологий, разработка и внедрение программных систем обработки данных и знаний в задачах поддержки принятия управленческих решений. Научная деятельность последних лет связана с разработкой и внедрением корпоративной интеллектной технологии обработки пространственно распределенных данных, позволяющей повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления регионом и природопользования на основе применения распределенной обработки данных и методов искусственного интеллекта, с созданием новых информационных технологий обработки знаний на основе онтологий, автоматизацией создания программных систем на основе метаописаний.
Игорь Вячеславович из тех современных людей, которые устремлены к успеху, очень энергичны, смело берутся за любое дело, работают по 14 часов в сутки и добиваются результатов, на которые у кого-то уходят долгие годы. Договориться о встрече было непросто. И не потому, что он так недоступен — Игорь Вячеславович прост в общении, быстро откликается на любой вопрос и сходу принимает решение. День его расписан по минутам: только что прошло совещание в институте, и уже надо спешить в Президиум, а сразу после этого — встреча в администрации. И при всем при том — всегда улыбчивый, подтянутый, готовый шуткой разрядить напряженную ситуацию.
Наша беседа с председателем Президиума ИНЦ состоялась буквально за полчаса до отъезда в аэропорт, откуда ему предстояло лететь на Общее годичное собрание СО РАН. Разговор, естественно, велся в телеграфном стиле, и главным аргументом звучало: «Да вы же меня и так хорошо знаете!».
...Родился будущий глава иркутской академической науки 8 мая 1961 года в Чите, в семье врачей. Школу окончил в Иркутске и довольно легко поступил в госуниверситет на математический факультет. После того как в 1981 году защитил диплом на отлично, его приняли стажером-исследователем в Иркутский вычислительный центр СО РАН (ныне Институт динамики систем и теории управления), через год начал учиться в аспирантуре. Прошел все этапы роста — м.н.с., н.с., с.н.с, зав.лаб., зам. директора, директор. В 1998 году был приглашен в Президиум Иркутского научного центра на должность ученого секретаря, немного позднее был избран заместителем председателя Президиума. С 2009 года стал и.о. председателя. Теперь он возглавил Президиум ИНЦ СО РАН.
Кроме большой научной и организационной работы, Игорь Вячеславович занимается преподавательской деятельностью, читает лекции в вузах Иркутска: Иркутском государственном техническом университете, Сибирском институте экономики права и управления, но, конечно же, больше — в родном Иркутском госуниверситете, где в должности профессора руководит кафедрой теории систем. Среди его учеников уже около десятка кандидатов наук.
Как заместителю, потом и.о. председателя Президиума крупнейшего в Восточной Сибири научного центра И. В. Бычкову, приходилось решать множество задач не только научно-организационных, но и хозяйственных, в частности, вопросы жизнеобеспечения Академгородка.
— Игорь Вячеславович, как удается одновременно выполнять множество дел?
— Только созданием команды из людей, которые разделяют твои взгляды и, так же как ты, стремятся достичь в этой жизни определенных целей. Притом понимают, что сделать это можно только вместе. В Президиуме ИНЦ собрались действительно замечательные люди — ответственные, профессионалы своего дела. Академгородок давно стал для нас родным, у многих здесь уже выросли внуки, мои дети, например, здесь прошли и садик, и школу. Заботимся и о дорогах, и о коммуникациях, и о спортивных площадках, пытаемся сохранить особый дух Академгородка. В последнее время активно развиваем физкультуру и спорт: создали детские спортивные площадки, корты, поддерживаем детские клубы. И делаем это не столько для достижения каких-то высоких спортивных результатов, сколько для общего оздоровления живущих здесь людей.
— Почему вы выбрали такое направление исследований? В 1981 году, когда пришли в науку, оно вряд ли было столь актуальным, как сейчас?
— В науке не так, как в сказке — перед тобой три дороги, из которых выбираешь наиболее приемлемую. В науке идешь от результатов. И когда занимаешься делом серьезно, именно полученные результаты чаще всего открывают новые горизонты или смежные области. Когда-то давно я занялся цифровой картографией. В Иркутске этим вообще никто особо не занимался, хотя есть замечательный Институт географии, где всегда уделялось большое внимание картографии, но не цифровой. Я написал первую статью, и сразу два академика — С. Н. Васильев и В. В. Воробьев — мою идею поддержали. Будучи еще молодым кандидатом наук, ходил по разным институтам, разговаривал с людьми, и мы вместе формировали направление, которое успешно развиваем на протяжении многих лет. Так родился ГИС-центр. Естественно, что наши наработки мы внедряли в разных организациях, в том числе в органах власти и управления и т.д.
Сейчас появилось новое поколение вычислительной техники и, значит, новые задачи. В последнее время, например, достаточно активно занимаемся высокопроизводительными параллельными вычислениями. Созданный в нашем институте суперкомпьютер вошел в число 50-ти наиболее мощных вычислительных систем России и стран СНГ — в престижный рейтинг топ-50.
Так что, если честно признаться, я не выбирал данное научное направление. Как в песне поется: «Это жизнь выбрала нас и повела за собой!».
— Сейчас у вас много учеников. Как считаете, что время требует сегодня от молодых?
— Того же, что требовалось и от ученых прошлого века. Может, дополнительно некоей предприимчивости, более активного участия в различных конкурсах на получение грантов. Но самое главное всё-таки — это «искра божия». И, если к тому же работать, желательно часов по 12—14 в день, тогда из искры хороший костер разгорается.
— Какие из своих работ считаете наиболее интересными?
— Которые впереди.
— Где предполагается использование результатов ваших разработок?
— Везде! Невозможно представить сегодня отрасль, где не применялись бы современные информационные технологии.
— Пушкин когда-то сказал «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии». Применимо ли это к вашим высокотехнологичным исследованиям?
— Науку делает человек, а он не может существовать без эмоций, вдохновения, разочарований, успехов, неудач. Как, впрочем, и любой другой, озабоченный земными проблемами: люди разные нужны, люди разные важны. Вдохновение прежде всего черпаешь из себя самого, своей души, из окружения, которое пытаешься сам же и создать.
— Когда вы почувствовали в себе качества лидера?
— Да не лидер я! Лидер — человек, который точно видит цель и добивается ее осуществления. Мне больше нравится другое определение — есть люди, которые получают удовольствие в ходе действия, им интересен сам процесс и результат. Я человек, который всегда пытается в любом деле достичь результата.
— Вы становитесь руководителем крупнейшего в Сибири научного центра (после Новосибирска). Какие задачи перед собой ставите?
— Очень хочу, чтобы центр стал лучшим по всем направлениям: научным, инновационным, социальным. Хочу, чтобы здания институтов были красивыми, если не новыми, то капитально отремонтированными; чтобы техника в этих зданиях была самая современная, стулья самыми крепкими, а окна самыми светлыми. Чтобы много было молодежи, но при этом старшее поколение чувствовало себя востребованным, и ценилась возможность передавать знания и активно участвовать в исследованиях. Чтобы у научных сотрудников была возможность выезжать на все крупные конференции в соответствии с их планами и принимать у себя коллег из разных уголков страны и мира.
А еще хочу, чтобы в Академгородке было чисто и опрятно и хотелось бы жить именно здесь. Чтобы сохранялась атмосфера творчества и благополучия. И чтобы зарплаты всем хватало. Хочу, чтобы центр всегда хорошо звучал и на уровне региона и во всей Сибири.
Президиум — это в первую очередь координирующая команда, роль которой — развивать науку, обеспечивать ее всем необходимым, решать хозяйственные и другие вопросы, искать дополнительное финансирование, возможности и т.д.
Есть хорошая пословица: «Чем больше отдаёшь, тем больше имеешь». Нам жить и работать здесь, в этой стране, в этом Академгородке, с этими людьми. И никто, кроме нас, не изменит жизнь к лучшему. Отцы-основатели сибирской науки, создавая все это, надеялись на тех, кто будет после них. И мы не должны их подвести.
Галина Киселева,
Фото В. Новикова