Многолетнее расследование причин гибели озера Котокель завершилось ничем
Озеро Котокель Прибайкальского района и в это лето будет закрыто для полноценного отдыха. С той поры, как в здешних водах обнаружилась страшная болезнь, жителям республики запретили купаться, ловить рыбу и вообще отдыхать на побережье.
С начала экологической катастрофы прошло два года, а мы так и не услышали вразумительного ответа: что, собственно, произошло. Почему при обилии в республике всевозможных природоохранных структур, денно и нощно занимающихся экологией, котокельская болезнь настигла нас, как гром среди ясного неба. Настигла возле самого Байкала, практически в туристско-рекреационной зоне с ее миллиардными вложениями, где ничего подобного вообще не должно было произойти.
Никто, включая наш ученый мир, так и не взял на себя ответственности за десятки пострадавших людей, заболевших и умерших (один зафиксированный случай), потерявших скот, домашних питомцев, работу и привычный доход. Не дай бог, если завтра нечто подобное произойдет с Байкалом, нам точно также сделают круглые глаза и беспомощно разведут руками. Ведь двухлетние исследования по выявлению причин возникновения в Котокеле “гаффской болезни” завершились по сути ничем. Ученые не смогли определить источника смертельного токсина, не говоря уже о том, чтобы объяснить, откуда в озере взялись соли тяжелых металлов и фенолы, если на побережье нет и никогда не было ни одного промышленного предприятия.
Котокель (озеро Котокельское) признан одним из крупных в Забайкалье и самым крупным озером в Прибайкалье. Расположенное всего в 2 км от Байкала, озеро относится к федеральной собственности. Долгое время значился как самый продуктивный водоем в Байкальской Сибири. Хорошо прогреваемый солнцем, находящийся недалеко от Улан-Удэ, Котокель всегда отличали идеальные условия для туристов: обилие искусственных песчано-галечных пляжей, рыбы, необычайный по красоте горно-лесной ландшафт. Здесь зарегистрировано 35 объектов коллективного пользования, принадлежащие самым крупным предприятиям республики. В самый пик летней жары на Котокеле отдыхало до трех тысяч человек в день. Непонятно, как можно было “проморгать” такой объект, да еще в канун презентации туристско-рекреационной зоны “Турка”.
Нельзя сказать, что попытки найти виновных не предпринимались совсем. Основной удар в этой части приняла на себя самая крупная здешняя база детского отдыха “Байкальский бор”, принадлежащая “Байкалкурорту”. Предприятие вынуждено было изыскать 16 млн. рублей и построить новую схему очистки хозяйственно-бытовых стоков, вообще исключив какое-либо соприкосновение очищенной воды с озером. Введенные в строй поля фильтрации, насосная станция, напорный коллектор протяженностью 1750 м на сегодня загружены только на одну четверть. Ангаро-Байкальским ТУ Росрыболовства предприятие “Байкалкурорт” было привлечено к административной ответственности. За неочищенные стоки, за гибель рыбы в количестве 644 хвостов “Байкалкурорту” выписали штраф в 100 тыс. рублей. Однако арбитражный суд всех инстанций пришел к выводу о незаконности данного представления по следующему основанию: проверяющим так и не удалось доказать, что именно база “Байкальский бор” отравила всю воду в озере и погубила тамошнюю рыбу.
По сути ни к чему не привели и двухлетние исследования причин заболевания Котокеля. В массе своей местные ученые склоняются к синтезу причин, подтолкнувших одна другую, причем все они логичны, правильны, но нам от этого почему-то легче не становится. Среди причин называются естественное падение уровня воды, недавняя экспансия водоема заморской водорослью, многолетняя активная хозяйственная деятельность человека на побережье и так далее и тому подобное. Версию попадания в озеро солей тяжелых металлов, фенолов вместе со взрывчатыми веществами, пестицидами, агрохимикатами ни доказать, ни опровергнуть не удалось. Говорят, последние пробные отловы рыбы в котокельской воде дают обнадеживающие результаты. Вода вроде как стала чище, рыба толще, а поедающие ее домашние животные уже не корчатся в смертельных судорогах. Похоже, страшная болезнь от Котокеля понемногу отступает, надобность в научных исследованиях уменьшается. Это значит, что причину заражения озера мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.
Татьяна Никитина