Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, выступая сегодня с ежегодным посланием Народному Хуралу и жителям республики, определил приоритетные направления развития и сообщил, что Правительство будет создавать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения.
«Считаю, что основные приоритеты в экономике в ближайшие годы можно обозначить словами: Идеи, Люди, Инвестиции»,- отметил он. Идеи лежат в основе любого развития. А идеи, воплощенные в инновации и реализованные в конкретном товаре, лежат в основе развития экономики, - сказал Глава РБ.
По его словам, в последние годы благодаря господдержке мы увеличили количество малых инновационных предприятий, хотя надо признать, что пока инновационный сектор в Бурятии еще слабо развит, а без него республика всегда останется территорией, догоняющей другие регионы России.
Так как в рамках ВТО придется конкурировать не только с российскими компаниями, но и с мировыми корпорациями, поэтому только повсеместное внедрение инноваций, их развитие в новых и традиционных отраслях, позволит выдержать эту конкуренцию и обеспечить прорывной рост, сказал он.
Инновации важны и при реализации программы энергосбережения, реформирования и модернизации ЖКХ. В связи с этим нам нужен тесный союз реального сектора экономики и науки, необходимо выявлять проблемы и смелее подключать к их решению наших ученых.
«Правительству необходимо создать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения, в которую входят: бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования научным оборудованием, технопарки, биржи высоких технологий», - отметил Вячеслав Наговицын.
Одним из элементов инфраструктуры должен стать технопарк «Биотехнополис» с направлениями: медицинские технологии, информационные технологии, энергосбережение и энергоэффективность. А проект «Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса» по форме должен воплотиться в инновационный кластер, который свяжет вместе ученых, промышленников и студентов. Пора превратить его в конкретный бизнес-план с точными расчетами по количеству лабораторий, центров коллективного пользования оборудованием, производственных площадок и примерным перечнем проектов, отметил Вячеслав Наговицын.
Еще одним элементом инновационной инфраструктуры должен стать авиационный кластер, программа по созданию которого разработана и будет представлена на конкурс в Минэкономразвития РФ уже в этом году.
По словам Главы РБ, во всем мире самыми перспективными являются разработки в области биотехнологий, которые в ближайшее время заменят существующие традиционные технологии во многих отраслях экономики. Правительству республики также необходимо определить для себя задачи в этой области, которые могут быть реализованы в Бурятии.
Одна из таких разработок – это производство фармпрепаратов на основе рецептуры тибетской медицины. Бурятским научным центром (БНЦ СО РАН) получено около 80 патентов на уникальные препараты. На первом этапе можно было бы организовать производство БАДов на базе создаваемого технопарка и отработать технологию производства. Одновременно БНЦ должен провести клинические испытания четырех препаратов, которые в дальнейшем должны получить лекарственную лицензию для начала их серийного производства, сказал он.
Но, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, заниматься инновациями без людей, которые эти идеи генерируют, невозможно. Между тем, уже сегодня на рынке трудовых ресурсов Бурятии наблюдается дефицит даже обычных кадров. А в дальнейшем в связи с демографической ямой численность экономически активного населения в целом по России и, в том числе в Бурятии, будет уменьшаться, что еще больше усугубит ситуацию. Поэтому нужно переориентировать наши ссузы и вузы на подготовку высококвалифицированных специалистов. Необходимо, чтобы работодатель мог влиять на содержание образовательной программы и заказывать эксклюзивных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие, а вуз – иметь полигон, на котором в процессе обучения можно "опробовать" качество и степень подготовки своих студентов. Нужно вернуться к принятию государственных планов и сбалансированных прогнозов потребности в специалистах, увязанных с экономическими планами республики.
Кадров не хватает и в медицине, и в сельском хозяйстве. Необходимо дать новое дыхание целевому обучению с обязательной 5 годичной отработкой. С планами размещения трудовых ресурсов нужно увязать реализацию программы «Переселение соотечественников».
Дальнейшее развитие Бурятии невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности.
По словам Наговицына, Бурятия в 2012 году уже получила первые результаты от деятельности института проектных менеджеров, созданного на базе Фонда регионального развития - реализуются одновременно 12 проектов на сумму 35,7 млрд рублей, под которые уже рассчитаны бизнес-планы, оформляется земля, разрабатывается проектно-сметная документация, совместно с инвесторами выстраивается финансовая схема. Эффективность работы Фонда говорит сама за себя: на 1 рубль бюджетных средств привлечено 9 рублей частных инвестиций.
Не все формы поддержки оказались востребованы бизнесом. Поэтому нужно еще раз проанализировать эффективность работы существующих форм поддержки и продолжить работу над их совершенствованием, вводя новые механизмы, сказал он.
"Байкал24"