Глава ИЭСК рассказал сколько потеряла компания из-за запрета майнинга в Приангарье

И.о. генерального директора Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) Илья Бриллиантов рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ» о финансовых потерях компании из-за сезонного запрета на майнинг в южной части Иркутской области.

По словам главы ИЭСК, компания не получила около 800 миллионов рублей валовой выручки за услуги по передаче электроэнергии. Эти средства могли бы обеспечить технологическое присоединение 9,5 тысячи домов.

В конце декабря 2024 года правительство России ввело ограничения на майнинг в 13 регионах страны, включая Иркутскую область. Деятельность по добыче криптовалюты была запрещена в 29 муниципалитетах региона на период с осени 2024 года до 2031 года. Изначально правительственная комиссия предлагала запретить майнинг на всей территории Приангарья.

После введения ограничений высвободившаяся мощность составила 305 мегаватт, но, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области, её невозможно перераспределить на территории с дефицитом электроэнергии.

В феврале 2024 года РБК со ссылкой на источники в энергетической отрасли сообщил о росте «серого» сегмента майнинга в Иркутской области после введения ограничений. Этому способствовал рост курса биткоина. По информации «Иркутскэнергосбыта», в январе потребление бытовой электроэнергии увеличилось на 1% по сравнению с январём 2024 года, хотя зима была теплее, чем в прошлом году. А по данным EnergyTool МТС, в Приангарье количество майнинговых ферм в январе увеличилось на 18%.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что после запрета майнинга и введения дифференцированного тарифа наблюдается увеличение потребления электроэнергии в гаражных кооперативах. «Если сравнивать декабрь 2024 года и январь 2025 года, то рост составил почти 114%. Эти данные могут указывать на миграцию серых майнеров в эту категорию потребителей», — заявил глава региона.

В июле 2024 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ИЭСК Дмитрия Конопелько, который сейчас находится в международном розыске. Причиной стало то, что жители пригорода Иркутска не могли подключить свои дома к сетям. Потерпевшими по делу признаны около 500 человек, а около 10 тысяч человек ожидают подключения. Руководитель регионального управления Следственного комитета по Иркутской области Анатолий Ситников считает, что подключение к сетям намеренно не осуществлялось, и это было политикой бывшего директора ИЭСК.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ