Специалисты Сбербанка прогнозируют повышение интереса компаний к услугам по страхованию валютных рисков

В Байкальском банке Сбербанка прогнозируют повышение интереса корпоративных клиентов к банковским услугам по страхованию валютных рисков. Специалисты банка связывают это с ростом волатильности валютного рынка, а также внедрением специализированных банковских продуктов. 

В настоящее время для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, Сбербанк предлагает целый перечень банковских услуг. В том числе в течение прошлого года банком внедрена новая линейка производных финансовых инструментов (ПФИ). Их использование позволяет юридическим лицам, ведущим ВЭД, обрести защиту от колебаний финансовых рынков, фиксировать будущую прибыль, а также планировать будущие финансовые потоки и получать дополнительный доход.

- Несмотря на то, что услуга новая, только за последние полгода в нашем банке заключено в рамках линейки ПФИ в общей сложности тридцать сделок, - отмечает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Байкальского банка Сбербанка России Марина Колесова. - Пока активнее клиенты используют бивалютные депозиты, позволяющие управлять ликвидностью и получать, в сравнении с классическими срочными депозитами, более высокий доход от размещения временно свободных средств. 

Продукты ПФИ позволяют не только застраховать валютные и процентные риски, но и оптимизировать стоимость долгового финансирования. Так, к примеру, в конце прошлого года Байкальским банком была оформлена первая сделка по хеджированию валютных рисков. Клиент, взяв кредит в долларах, для страхования от возможных рисков, заключил сделку с использованием валютных опционов. Таким образом, заемщик зафиксировал для себя курс покупки валюты для оплаты кредита.

По мнению Марины Колесовой, продукты ПФИ в Байкальском регионе могут быть актуальными в том числе, например, и для золотодобывающих предприятий. 

- В своей деятельности, – отмечает специалист банка, - недропользователи, как известно, привязаны к изменениям курсов на рынке металлов, а волатильность цен на драгоценные металлы также достаточно высока. Однако же за счет использования таких инструментов, как валютные форварды и валютные опционы, золотодобывающие предприятия имеют возможность страхования риска от неблагоприятного изменения курсов на драгоценные металлы. 

пн вт ср чт пт сб вс