Качество хлеба проверят в Красноярске

В Красноярске стартовало комплексное исследование образцов хлеба, представленного на прилавках края. Как сообщает пресс-служба правительства региона, будет исследован не только хлеб, произведенный на территории края, но и привезенный из Ангарска Иркутской области - всего около 20 образцов. Комплексное исследование проведет Красноярский Центр стандартизации и метрологии. Специалисты исследуют не только физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, но и проверят его на болезни и наличие плесени.

"Это хлеб пшеничный из муки 1 сорта и ржано-пшеничный "Бородинский". Сейчас образцы проходят необходимые исследования", - пояснила главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. При закупке хлеба специалисты учитывают множество мелочей – чтобы результат был максимально объективным, фиксируется в том числе и время изготовления продукта. Для этого в магазинах запрашиваются при необходимости накладные и другие документы. "Например, неупакованный хлеб не должен быть "старше" 24-48 часов, иначе результаты лабораторного исследования могут быть не точны", - говорят эксперты ЦСМ.

После того, как образцы пройдут проверку в лаборатории, наступит второй этап исследований – рейтинговая оценка. Ею займётся комиссия в составе экспертов Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства и продовольствия края, регионального управления Роспотребнадзорнадзора, других федеральных и краевых структур. Специалисты оценят хлеб на внешний вид, вкус, цвет, запах, пропеченность. Рейтинг составят с учётом лабораторных результатов. Добавим, что в последний раз Красноярский ЦСМ проводил рейтинг хлеба в апреле 2011 года.

Ежемесячно в Красноярском крае производится около 8 тысяч тонн хлеба. Треть объёма приходится на Красноярск. При этом специалисты отмечают, что практически ни в одном из магазинов нет информационных листков, где бы был указан состав хлеба, час и дата изготовления, наименование и адрес изготовителя.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ