Игорь Чапурин: "Китайские вещи не вредят стилю"

Известный в России и за рубежом дизайнер Игорь Чапурин посетил Читу. Во время визита он возглавил жюри первого фестиваля-конкурса дизайнеров «Модный Weekend». После мероприятия столичный гость дал эксклюзивное интервью «Забмедиа.Ру».

- Игорь, вам удалось за два дня рассмотреть, как одеваются в Чите?

- К своему сожалению, я попал в город только в выходные: людей на улице было мало, и поэтому получить четкого представления не получилось. Что же касается тех, кто потратили свое время, пришли на конкурс и мастер-класс, то они были одетые очень современно и стильно.

- Не так давно стиль русских ассоциировался за рубежом с пошлостью и вульгарностью. Сейчас от этого стали отходить, как вы бы охарактеризовали нынешний стиль?

- В нашей стране много приверженцев прекрасного, и по большему счету эта приверженность у нас в генах и в крови. Люди быстро учатся. В России, особенно в крупных городах, сейчас все начинают выглядеть современно.

Часто в Париже или в других европейских столицах вы видите безразличие - там просто устали… Устали быть красивыми, устали быть хорошими. Люди много сил тратят на некие социальные волнения внутри себя, и соответственно, красота уходит на задний план. В России, несмотря на то, что много и политических, и экономических катаклизмов, невзирая на нестабильность, люди пытаются уравновесить свою жизнь внешней красотой. Здесь, конечно же, помогает то, как они одеваются, как выглядят. Люди стремятся быть красивыми, и это чувствуется.

- Чита находится рядом с Китаем, а КНР – это легкий способ достать дешевые вещи. Считаете ли вы, что стиль и такая одежда несовместимы?

- Чтобы считаться стильным человеком, необязательно носить бренды. Чтобы считаться модным человеком, придется носить бренды. Стиль и мода - это два совершенно разных понятия. И иногда они пересекаются, иногда нет. Стиль - то идеальное, что формирует индивидуальное представление о человеке. Стиль - это кристаллизация всего самого лучшего, того, чем человек выделяет себя из общества. Модный человек - тот, который следит за трендами. Он выделяется своей модностью, но по большому счету человек не стремится этого сделать: он просто хочет быть на волне, соответствовать времени и тому, что предлагает дизайнер. Поэтому я считаю, что для того чтобы стильно выглядеть, необязательно носить дорогие вещи. Важен вкус, чувство внутренней гармонии. Человек может быть внешне прекрасным, а внутри безобразным. А может – и наоборот.

- Обязательно ли переезжать в крупный город, чтобы состояться в мире моды?

- Мы все ставим перед собой именно те задачи, которые хотим решить. Небольшой город открывает одни возможности, большой город – другие. В небольшом городе, быть может, чуть легче добиться своих фантазий, своих устремлений. Мегаполис – это, безусловно, сложные пути. Если человек может позволить себе бороться с этим, если у человека есть характер, харизма, то все получится. Я не могу сказать, что легче состояться в маленькой провинции или, наоборот, в крупном городе. Все зависит от нас самих. Если ты любишь то место, в котором живешь, и если уважаешь тех людей, которые рядом с тобой, то почему бы и нет? Почему бы не состояться в этом городе и не быть полезным ему? Почему бы не стать звездой здесь, не стать уважаемым теми людьми, что тебя окружают? Это все очень персонально.

- Тем не менее сами вы переехали в столицу…

- Мои родители всю свою жизнь отдали легкой промышленности, но я выбрал свой путь. Образование дизайнера в том городе, где я находился, было невозможно получить. Я начал свое путешествие после десятого класса. Когда я развивался в юности и шел по своему пути, у меня не было задачи стать знаменитым, популярным. Была одна задача - заниматься любимым делом. Если бы я мог решать ее в том городе, в котором я родился, возможно, там бы ее и решал.

- Есть мнение, что в моде все уже было и невозможно изобрести что-то новое. Вы согласны с этим?

- То, что происходит в кинематографе - это тоже все уже было. В музыке все ноты ясны. Но мы продолжаем смотреть фильмы, и они продолжают нас задевать. Мы плачем, мы смеемся… Мы продолжаем слушать музыку, танцуем под нее, запоминаем ее. Если бы у человека со временем выросло еще две руки и две ноги, мода бы точно поменялась. Но человек остается прежним. Одежда - не более чем форма защиты от внешней среды, дальше уже включаются какие-то творческие моменты. Что-либо концептуально нового изобрести невозможно. Ткани становятся высокотехнологичными, меняются технологии изготовления, представления об одежде, но одежда остается одеждой. Дизайнер же из всего этого создает какие-то уникальные красивые объекты, которые украшают человека.

- Какие впечатления от конкурса «Модный Weekend» и работ молодых дизайнеров Сибири?

- Как я понимаю, это только начало. Начало, могу сказать, успешное, качественное. Много потенциала чувствуется в команде, которая все это организовала. То качество, с которым команда подошла к самому началу пути этого конкурса, восхитительно. Если она выдержит так же и дальше - это будет феноменально. Главное теперь, чтобы дизайнеры ровнялись и старались быть не хуже. Много работ, которые любопытно смотреть - это уже дорогого стоит. Когда ты даже немножко удивляешься, это значит, что присутствует огромный потенциал. Группа-организатор взялась за замечательное дело.

Александра Снежная