По оценкам экспертов, площадь малонарушенных лесов в Сибири только за последнее столетие сократилась практически в три раза, при этом, большое антропогенное влияние испытывают именно леса Приангарья.
В водосборном бассейне Ангары ежегодно заготавливается одна пятая часть всего леса в России: около 20 млн. кубометров древесины в Иркутской области и около 10 млн. кубометров в Красноярском крае.
Несмотря на это, в среднем и нижнем течении Ангары до сих пор не создано ни одной охраняемой природной территории федерального значения, а количество региональных охраняемых территорий невелико, и все они испытывают постоянный недостаток финансирования. Район Приангарья – часть глобального значимого экологического региона “Восточная Сибирь”, признанного экспертами WWF важным для сохранения природы в планетарном масштабе.
Для сохранения оставшихся лесных участков, имеющих особое экологическое и социальное значение, специалистами WWF и некоммерческой организации «Прозрачный мир» была разработана электронная карта лесных массивов, расположенных на берегах Ангары в границах Красноярского края и Иркутской области. Этот проект по картирование лесов, имеющих высокую природоохранную ценность (ЛВПЦ) – один из первых в Восточной Сибири.
Как рассказали в пресс-службе WWF России, результаты исследования были представлены 22 марта в Доме ученых Красноярского научного центра на семинаре «Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарья».
Участниками мероприятия стали представители Агентства лесной отрасли и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, лесоустроительного предприятия «Востсиблеспроект», Института леса СО РАН, Центра защиты леса, лесопромышленных предприятий, неправительственных организаций.
«Карта ЛВПЦ важна не только для работы WWF, но и для Лесного попечительского совета в России, - говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF. – Лесопромышленным предприятиям нужны конкретные рекомендации для сохранения ЛВПЦ при лесозаготовке. Это невозможно сделать без подготовки подобных карт, так как сами предприятия, как правило, не имеют, ни специалистов, ни ресурсов для выделения и картографирования ЛВПЦ. Участники семинара отметили практическую пользу от подобных проектов. Надеемся, что его результаты будут востребованы и другими заинтересованными сторонами».
Как уточнили в WWF, результаты картографирования в ближайшее время будут доступны онлайн – на сайтах WWF и «Прозрачного мира», причем на сайте Прозрачного мира будет работать интерактивная карта ЛВПЦ.
"Байкал24"