История с “похищением”

Вакантное место руководителя судебного департамента России по Бурятии может занять председатель Мухоршибирского районного суда Александр Карелов, который три года назад заявил о своем похищении

Как стало известно “МК” из хорошо информированных источников, предложение кандидатуры исходит от Верховного суда Бурятии, возглавляемого Анатолием Хориноевым,

без участия которого в судебной системе республики не принимается ни одного более-менее значимого кадрового решения.

Напомним, что нынешней зимой бывший начальник управления судебного департамента России по Бурятии Матвей Занданов не сумел пройти аттестацию, и в конце февраля был уволен с формулировкой “по собственному желанию”. Формальной причиной вынужденной отставки Матвея Занданова стали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления, в ходе которой московскими ревизорами были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств и ряд других должностных нарушений. В том числе — практика назначения на государственную службу вне конкурсов и махинация с земельным участком в Максимихе, осуществленная через близкую родственницу Матвея Занданова.

Сей факт (отставки), возможно, остался бы незамеченным (как незамеченным в свое время прошло и назначение Матвея Занданова на должность главы судебного департамента), если бы не одно обстоятельство. Как это принято говорить, Матвей Занданов — человек Анатолия Хориноева, к персоне которого в последнее время приковано пристальное внимание.

Наивно предполагалось, что после разоблачительной ревизии в деятельности управления кандидат на ключевое ведомство в судебной системе Бурятии будет подвергнут тщательному изучению на предмет морально-деловых качеств. Однако, увы! На кресло главы судебного департамента прочат председателя Мухоршибирского районного суда Александра Карелова, который в 2007 году попал в скандальную историю с “похищением”. Поскольку в нее был вовлечен очень узкий круг граждан из правоохранительных органов Бурятии, умеющих держать язык за зубами, история эта не попала в республиканские газеты, иначе наделала бы много шума. Но рано или поздно истина всплывает на божий свет, катализатором чего часто становится перспектива кадрового роста.

Так вот, в июне 2007 года председатель суда Мухоршибирского района Бурятии Александр Карелов заявил о своем похищении. Под диктовку сотрудники правоохранительных органов записали детали этой драматической истории. Высокий судья лично поведал, что накануне он участвовал в спартакиаде на Верхней Березовке. Куда он приехал со сборной командой “Факел” из представителей Мухоршибирского, Бичурского и Тарбагатайского районных судов. То ли от чрезмерного физического напряжения, то ли еще от чего, Александру Карелову вдруг сделалось плохо.

Понятно, что причины, приведшие к резкому ухудшению здоровья и, как следствие, — полной отключке, остались скромно неназванными. И о них можно только догадываться. Зато Александр Карелов старательно изложил события, последовавшие после потери сознания.

Он очнулся в овраге в районе той же Верхней Березовки, то есть недалеко от места проведения шумной спартакиады, затем огляделся, увидел рядом стоящее заброшенное строение, взобрался на него, дабы привлечь к себе внимание. Строением оказался металлический бункер неясного назначения, откуда, по словам председателя суда, будто бы раздавались чьи-то женские крики. Затем Александр Карелов поймал маршрутное такси и, показав водителю удостоверение, попросил довезти его до ближайших следственных органов.

Почему Александр Карелов посчитал себя жертвой похищения, сказать трудно. Ни тебе темной комнаты, ни связанных рук, ни кляпа во рту, ни пистолета у виска, ни злоумышленников в черных масках, требующих в обмен на освобождение крупную сумму денег либо “правильного” судебного решения. Все как раз наоборот: один в чистом поле, точнее — в овраге, двигающиеся руки и ноги и полная свобода действий. Беги — не хочу!

К слову, на место происшествия (похищения) была немедленно отправлена группа специального назначения МВД Бурятии, которая, обследовав бункер, ничего криминального там, естественно, не обнаружила.

Спустя несколько часов Александр Карелов, очевидно, полностью придя в себя, сделал устное заявление, что сообщение о его “похищении” — ошибочное. Дескать, бес попутал. Извинился и ушел.

Понятно, что инцидент с похищением председателя районного суда поставил все правоохранительные органы с ног на голову. Но, судя по тому, что дальнейшему развитию событий не дали ходу (попросту, замяли), Александр Карелов, сделавший, по сути, ложное заявление в правоохранительные органы, отделался легким испугом.

Заметим, что в должности председателя Мухоршибирского районного суда Александр Карелов работает более 20 лет. Столь солидный срок службы на одном месте, конечно же, характеризует. Но и наводит на иные соображения, например, о дружеских отношениях с бессменным председателем Верховного суда Бурятии Анатолием Хориноевым. Дружба чаще всего мешает объективному восприятию ситуации, особенно при принятии важных кадровых решений. Ведь именно неразборчивость в кадрах привела к скандальной отставке начальника управления судебного департамента России по Бурятии. Неразборчивость в кадрах стала поводом для серьезных претензий к председателю Верховного суда Бурятии, бухгалтер и кассир которого умыкнули из федерального бюджета около 16 миллионов рублей. Под носом у Анатолия Хориноева! Инцидент с “похищением”, случившийся в биографии кандидата на высокую руководящую должность, вряд ли может свидетельствовать в пользу Александра Карелова. Скорее, наоборот: каких еще неприятных сюрпризов следует ждать от человека с чрезвычайно ярким воображением, способного неожиданно терять сознание и просыпаться в овраге?

Станислав Белобородов.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ