Энергоэффективный город?

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил о том, что столица Бурятии берет на вооружение энергию солнца

Современные счетчики по¬квартирного учета тепла дают шанс горожанам меньше платить ТГК-14 за их «услуги». Самой ТГК-14 показали, что с помощью теплоизоляционных ноу-хау у энергетиков появилась возможность уменьшить потери при транспортировке тепла и таким образом облегчить тяжесть тарифного ярма улан-удэнцев

Эти хорошие новости стали главными на выставке-конференции «Энергоэффективный город», где ученые и бизнесмены из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Иркутска и Красноярска представили свои разработки в области альтернативной энергетики и энергосбережения.

НАНОсим краску

То, какой эффект дает «нанокраска», представитель Волгоградского инновационного ресурсного центра «Корунд» Анна Корниенко показывала улан-удэнцам, приспособив для этого хорошо известный им предмет — простой бытовой утюг. На одну половину нагревательной поверхности этого бесхитростного прибора она нанесла краску «Корунд», которая после высыхания превратилась в сверхтонкую теплоизоляцию, представляющую собой эластичное полимерное покрытие. На другую, чистую половину поверхности горячего утюга, Анна капает немного воды, которая тут же закипает и испаряется. Прикасаться к этой половине утюга чревато ожогом. А вот за покрытую теплоизоляцией половину утюга девушка на глазах у изумленной публики берется смело, ничем не рискуя.

— Теплоизоляция «Корунд» — это разработка российских ученых, нанотехнология, которой уже пять лет. Она наносится как краска и действует как тепловой барьер. Один миллиметр «Корунда» заменяет пять-шесть сантиметров ваты. В случае с утюгом мы видим, что на одной половине поверхности этого предмета водичка закипает, то есть температура там не менее 100 градусов, а на другой половине мы спокойно держим руку. Здесь температура порядка 50 — 60 градусов. В других условиях температура не покрытой «Корундом» поверхности плитки может быть 210 градусов, а на покрытой — 133 градуса. Мы видим, сколько тепла сохраняется! Срок эксплуатации теплоизоляции 15 лет, она не трескается и обеспечивает антикоррозийную защиту. Эксплуатировать ее можно при температурах от минус 60 градусов до плюс 250 градусов, — рассказывает Анна Корниенко, представитель улан-удэнской фирмы «Монт», дилера Волгоградского центра нанотехнологий.

В столице Бурятии теплоизоляционную «краску» применяли пока только на одном объекте. В одном из новых корпусов Республиканской больницы ею «окрашены» трубы местной системы отопления. Сегодня существует уже четыре вида теплоизоляции «Корунд»: «классик», «антикор» (специально для ржавых поверхностей), «фасад» (для бетонных поверхностей) и «зима» (можно наносить до минус десяти градусов). По словам руководителя ООО «Монт» Алексея Буянтуева, эту «нанокраску» можно использовать для теплоизоляции не только фасадов зданий, крыш, полов, но и теплотрасс, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, паропроводов, воздуховодов, различных емкостей, цистерн, трейлеров, рефрижераторов.

Не менее эффектную разработку привезли в Улан-Удэ и специалисты ОАО «К-флекс» из Красноярска. Эта иностранная фирма — мировой лидер в производстве теплоизоляции из пенного каучука, который имеет 12 производств по всему миру, в том числе и в России.

— На Западе сегодня 70 процентов теплоизоляционных систем сделаны на основе синтетических каучуков. Их отличают высокая гидроизоляция, энергоэффективность и простые монтажные характеристики. В России единственное производство теплоизоляции «К-флекс» находится в Красноярске. Это высокотемпературный теплоизоляционный материал, который выдерживает 150 градусов и может успешно применяться в тепловых сетях, — рассказал участникам конференции руководитель ОАО «К-флекс» из Красноярска Петр Каркарин.

Счетчик поквартирного учета — удар по ТГК-14

Больше всего места на выставке энергоэффективных технологий заняли приборы учета, представляющие новое поколение счетчиков-расходомеров. По мнению мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, цифровые теплосчетчики фирмы «Взлет» из Санкт-Петербурга, которые дают возможность вести учет расхода тепла и в целом многоквартирном доме, и в каждой квартире отдельно, представляют для улан-удэнцев наибольший интерес. Теперь горожане, установив такие счетчики, получили наконец-то шанс платить только за то тепло, которое они получили в своей квартире, и не оплачивать все потери ТГК-14.

— Каждая управляющая компания будет выбирать сама, какие приборы установить, — сказал «Информ Полису» мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Я думаю, что будут востребованы и «взлетовские» счетчики, и приборы других фирм. Мы уже работаем в этом направлении. Сегодня у нас уже в ста домах установлены теплосчетчики, в том числе и счетчики поквартирного учета.

Сегодня Улан-Удэ заявил о своей цели стать «энергоэффективным городом» и частично освободиться от диктата «энергетического монстра». Если это намерение мэрии не просто слова, то уже в ближайшее время город возьмет на вооружение еще несколько перспективных проектов, представленных на выставке.

— Большой интерес представляет разработка ученых ВСГТУ — плазменный розжиг углей в наших котельных, — продолжает мэр Геннадий Айдаев. — Мы сейчас хотим попробовать применить этот опыт пока на одной котельной — в поселке Заречный. Ведь черный дым, который идет из труб наших котельных, говорит о том, что там происходит неполное сжигание угля. Котлы у нас старые, их КПД сейчас составляет всего 30 процентов. Плазменный розжиг позволяет поднять КПД фактически вдвое, до 50 — 60 процентов! Мы сейчас это апробируем. Еще одна разработка, которую мы будем применять, — базальтовые утеплители, которые представлял на выставке Геннадий Карпенко из ВСГТУ. И, наконец, очень интересный проект — солнечные коллекторы (Центр энергоэффективных технологий г. Улан-Удэ. — С.Б.). Мы хотим в наших детских садах в летний период обходиться горячей водой, произведенной с помощью этой технологии. То есть, установив солнечные коллекторы, мы получим возможность полностью отключиться от централизованного снабжения горячей водой и использовать энергию солнца! В этом году для эксперимента мы снабдим гелиоустановками десять детских садов. В дальнейшем мы должны сделать это на всех детских домах. Также у нас есть больничный комплекс на Верхней Березовке, у которого своя котельная. Попробуем и там установить коллекторы и не включать котельную летом под горячую воду.

Коллекторы из Бурятии установят в Бахрейне

Центр энергоэффективных технологий Геннадия Касаткина — один из двух в стране производителей и обладателей ноу-хау производства гелиоустановок, преобразующих солнечную энергию в тепловую. Свой первый солнечный коллектор еще на деревянной основе Геннадий Касаткин сделал в 1999 году. Сегодня благодаря деятельности этого центра большинство жителей Бурятии уже имеет представление о солнечной энергетике, которая для большинства регионов России — «сказка завтрашнего дня». Сегодня в Улан-Удэ за солнечными батареями приезжают люди из разных регионов страны, появился даже заказчик из Бахрейна.

— Совсем недавно считалось, что солнечные коллекторы в нашем климате могут работать только в весенний, летний и осенний периоды, а зимой они якобы не способны давать тепло для обогрева здания, — сказал «Информ Полису» руководитель Центра энергоэффективных технологий Геннадий Касаткин. — Однако мы доказали, что при интеграции этой системы коллекторов в конструкцию здания она работает и зимой и дает достаточное количество тепла в зимний период. Такая установка может обеспечивать до 80 процентов необходимого тепла для горячего водоснабжения и 30 — 40 процентов для отопления.

Пока досконально не изучено, насколько вредно или полезно воздействие солнечных коллекторов, аккумулирующих солнечную радиацию, на организм человека. Геннадий Касаткин считает, что, по крайней мере, вредного влияния нет.

— Такая установка напрямую на человека не воздействует, — говорит Геннадий Касаткин. — Она принимает энергию, нагревает теплоноситель, который, «заходя» в дом, отдает тепло воде. К тому же считается, что вода, нагретая солнцем, более полезна и имеет больший энергетический потенциал. Что касается воздействия на организмы, мы заметили, что, наоборот, растения и овощи, которые растут в огороде рядом с коллекторами и от которых часть солнечных лучей отражается, значительно больше, чем все другие. Видимо, эти установки положительно влияют на растительность.



«Энерго¬сберегающая» ТГК-14

Кроме озвученных по окончании выставки «Энергоэффективный город» инициатив, в планах Геннадия Айдаева совместно с ТГК-14 опробовать технологии теплоизоляции на одном из участков городских тепловых сетей. Напомним, что сегодня ТГК-14 отапливает воздух зимой на протяжении шести километров теплотрассы, идущей от ТЭЦ-2 до ближайших домов Октябрьского района Улан-Удэ. Возможно, именно на этом участке, где на металлических трубах отсутствует всякая изоляция, и будут опробованы в реальных условиях разработки ученых.

Правда, не факт, что сама генерирующая компания заинтересована в уменьшении потерь тепла. Ведь в этом случае экономистам ТГК-14 на следующий год придется закладывать в тариф меньше своих потерь, которые сегодня и так полностью оплачиваются населением Улан-Удэ. Тем не менее Геннадий Айдаев ссылается на слова одного из руководителей предприятий ТГК-14 в Бурятии Константина Мошковского о том, что ТГК-14 не против попробовать уменьшить свои потери и даже заложила в свой бюджет средства на энергосбережение.

Фото arstechnica.com

Автор: Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ