Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и СФУ определили влияние затененности рек на пищевую ценность хариуса как источника полезных жирных кислот. Об этом сообщили в телеграм-канале научного центра.
Оказалось, что незатененные реки могут обеспечить высокую ценность хариуса как источника полезных омега-3 жирных кислот. Исследователи выяснили, что хариус из незатененных деревьями водоемов обладает большей пищевой ценностью в сравнении со своими сородичами из рек затененных. Ученые связывают это с различием в питании рыб из разных водотоков. В лесных затененных реках, в Тамасуле, Каче и Базаихе хариус питается в том числе наземными насекомыми с низким содержанием ЭПК и ДГК. А хариус в небольших незатененных реках, к примеру, в Мане, питается насекомыми с эйкозапентаеновой кислотой и с низким содержанием докозагексаеновой кислоты. В Енисее рацион хариуса в основном состоит из ракообразных - гаммарид, которые едят диатомовые водоросли, богатые разными кислотами. Таким образом, в незатененных реках рацион хариуса на 95% состоит из водных организмов, в затененных - 30-40% рациона рыб составляют наземные беспозвоночные.
- Наиболее ценным источником омега-3 жирных кислот для людей оказался обитающий в Енисее хариус, рацион которого состоял исключительно из водных беспозвоночных, а основу трофической сети - диатомовые водоросли, - отмечают представители научного центра.
Исследование красноярских ученых подчеркивает необходимость дальнейших исследований для более глубокого понимания роли экологических факторов в формировании качества и доступности питательных веществ в водных экосистемах.