Сказать так можно уже хотя бы потому, что Высший Арбитражный суд в Москве недавно поставил точку в таком вопросе, который можно считать ключевым. Он подтвердил, кто был прав, а кто виноват в разделении одного предприятия, действовавшего многие годы по единой технологической схеме и единым трудовым коллективом, на два: Ангарский цементно-горный комбинат и карьер «Перевал». И эта судебная реплика, как вы понимаете, не слово кого-либо из участников конфликта, удачливо завершившего очередной раунд пикирования с оппонентом, а слово закона. То есть окончательное слово. Обжалованию не подлежит.
Что это было – изначально.
После такого вердикта волей-неволей хочется оглянуться и понять, а что это действительно было. Теперь-то, с такой-то высоты положения, гораздо лучше можно разглядеть картину событий. Она – как на ладони…
2004 год. На Ангарском цементно-горном комбинате, который является акционерным обществом, меняются управленцы. Как они получают мандат на управление, отдельная история, но приходят они от того акционера, у которого в руках всего лишь около 15% акций, – от «Сибирского цемента». Во всем мире, конечно, принято, что команда управленцев представляет акционера или группу акционеров с более солидным пакетом акций – ну, почему-то так принято! Но в Ангарске по этому пути не идут – идут по пути распространения информации, что у пришедшего на «Ангарскцемент» собственника если и не контрольный, то самый большой пакет акций. И руководители Иркутской области, и администрация города, и различные правоохранительные органы как-то вдруг осознают, что – опачки! – «Сибирский цемент» тот самый владелец предприятия, которого, как говорится, долго ждали.
Человек циничный или просто прагматичный объяснил бы...