Еще один омский полицейский оказался взяточником

В Омске суд признал уже бывшего начальника отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УМВД России по г. Омску Алексея Липина виновным в получении взятки в значительном размере.

Следствие и суд установили, что в апреле 2019 года высокопоставленный сотрудник полиции получил частями от знакомого адвоката филиала №5 Омской областной коллегии адвокатов Сергея Гладуна взятку на сумму 133 тысячи рублей. Деньги передавались "за общее покровительство и попустительство по службе", а также за предоставление адвокату служебной информации об обстоятельствах ДТП, в которых погибли люди, включая персональные данные погибших  и их родственников. 

Эта информация помогала адвокату склонять потерпевших к заключению договоров на получения страховых компенсационных выплат в размере до 500 тысяч рублей и представительство в уголовных делах по ДТП. Часть своего гонорара адвокат и передавал полицейскому. 

Примечательно, что во время обыска дома у Липина изъяли 4 миллиона рублей, которые, по словам полицейского, были его "накоплениями". Деньги впоследствии арестовали в счет будущего исполнения приговора. 

Само преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ России. Уголовное дело расследовали сотрудники СУ СК России по Омской области. Во время расследования сам Липин вину не признал, но адвокат признался и помог расследованию. В результате он избежал привлечения к уголовной ответственности, как лицо, способствовавшее раскрытию коррупционного преступления. 

Ну а сам бывший полицейский приговорен Куйбышевским районным судом Омска к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также оштрафовал Алексея Липина на 2,4 миллиона рублей. В принципе, после уплаты штрафа у него останется еще 1,6 миллиона рублей "подъемных", после отбытия срока заключения, разумеется.  


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс