В Приангарье разработали две госпрограммы для сохранения популяции ирбиса

Сегодня на заседании минлеса Иркутской области состоялось подведение итогов деятельности ведомства в прошлом году и наметили планы на текущий год.

Зарегистрировали 2 075 нарушений, наложили 2,5 млн рублей штрафов, выявили незаконную добычу 49 охотничьих животных, ущерб от браконьерства составил 1,5 млн рублей. В 2020 году выдали более 73 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в бюджеты различных уровней поступило 32,1 млн рублей.

Чтобы сохранить на территории Прибайкалья краснокнижного снежного барса, минлеса разработал и направило на согласование в минэкономразвития региона проекты двух госпрограмм. Первая - "Развитие и функционирование сети государственных природных заказников регионального значения на период с 2022 по 2026 годы", вторая - "Сохранение на территории Иркутской области ирбиса и его среды обитания". В рамках данной программы в Нижнеудинском районе намерены создать заказник общей площадью 205,54 тысяч га.

В целом же, подчеркнули в минлеса, в 2020 году удалось достичь всех поставленных задач в области охоты, сохранения охоторесурсов, охраны и использования заказников. Также на заседании определили направления работы в 2021 году. Планируется создать эффективную систему выявления лесных пожаров, взаимодействовать с местными администрациями по вопросам регулирования численности волков, лисиц и бурых медведей. Кроме того, в планах - создать программное обеспечение для госуслуг в области охоты, с помощью которого будет контролироваться оборот продукции со стороны минлеса, ветеринарии, таможни и правоохранителей. Также в этом году ведомство займется развитием мер финансового стимулирования для развития перерабатывающей промышленности в охотничьих хозяйствах и использования дикоросов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс