Суд вынес приговор по делу о гибели 6-летнего Андрея Котенка
11 июня 2010 года шестилетний Андрей Котенок вместе с младшей сестрой отдыхал у бабушки в поселке Усть-Карск Сретенского района. Он сел на велосипед, оттолкнулся и поехал. Около пяти часов мальчишка упал и ударился об руль. Чуть больше чем через сутки ребенка не стало.
Лишь в конце 2012 года суд поставил точку в этом деле, признав виновными в гибели ребенка хирурга и анестезиолога Жирекенской больницы. Однако во время следствия вопросы о своей причастности к смерти мальчика, на наш взгляд, должны были задавать не только фигуранты дела.
Усть-Карская больница
Сообщив родителям Андрея, которые в тот момент находились в Чернышевске, о травме у ребенка, бабушка отвезла его в Усть-Карскую больницу. Здесь ребенку было сделано УЗИ почки. В ходе следствия по делу родные утверждали, что диагноз «разрыв почки» был озвучен еще в этом медучреждении, однако в сопроводительных документах врач УЗИ диагностики Корнилова настаивала, что о размозжении почки она не говорила и ей неизвестно, почему родные ребенка это утверждают.
Врач-хирург Корнилов, как утверждается в частном постановлении Чернышевского районного суда, «зная о разрыве почки, о чем ему сообщила после проведенного исследования Корнилова Э.В., не принял мер к вызову санавиации, а скрыл истинное положение состояние здоровья пациента и решил вопрос о транспортировке больного в Жирекенскую больницу».
Родные мальчика рассказали, что с хирургом Корниловым им поговорить так и не удалось, поскольку «он находился в кафе на праздновании какого-то там юбилея». Позже его жена, делавшая УЗИ Андрею, подтвердила, что «в тот вечер она и ее муж были в кафе на юбилее друга. Она вела вечер». Однако уточнила, что они пошли туда после того, как отправили Андрея в Жирекен.
… Позже специально созванная комиссия подтвердит: жизнь мальчику можно было спасти, врачам нужно было объективно оценить опасность и не затягивать с мерами реагирования. Например, с вызовом санавиации из Читы.
Машины скорой помощи не было, и везти ребенка из Усть-Карска в Жирекен родителям пришлось на машине друга в ночь. Это порядка 100 километров по отвратительной, как потом рассказывали родные, дороге. После гибели ребенка врачи, анализировавшие произошедшее, согласились с тем, что эта перевозка при размозженной почке усугубила состояние мальчика.
А где-то в кафе в это время гремела музыка…
Жирекенская больница
Андрея привезли около трех часов ночи. Бабушка мальчика сказала хирургу Владимиру Капусте, что у пациента, возможно, разорвана почка, «но он посчитал ее слова преувеличением родственников, как часто бывает». Аппарата УЗИ в Жирекене не оказалось, поэтому перепроверить данные исследования было невозможно.
Так как в документах из Усть-Карской больницы не было указания на необходимость операции, а лаборанта на месте не оказалось, анализы у Андрея взяли… только утром. К слову, подозрения на разрыв почки у хирурга появились после первого осмотра Андрея, но «он думал, что это мелкие разрывы, которые можно лечить консервативно». Почти в 11 часов дня были получены данные на уровень гемоглобина в крови Андрея. Оказалось, что положение критическое. Только после этого ребенка начали готовить к операции. До нее мальчику не прокапали эритроцитную массу, то есть врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Ермолаев предоперационную подготовку не провел.
Во время самой операции, которая началась только в час дня 12 июня, стало понятно, что часть правой почки от удара о руль оторвалась, и мальчик потерял много крови. Необходимо было переливание эритромассы. Нужного вещества в больнице не оказалось, поэтому за ней отправили машину в центральную районную больницу Чернышевска. Время на дорогу и разморозку необходимого вещества также сыграло свою роль.
После операции мальчика перевели в палату интенсивной терапии и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Ребенку начали переливать эритромассу. Врачи Центра медицины катастроф во время телефонной консультации обратили внимание местных медиков на то, что делать это необходимо экстренно, однако не превышать допустимых объемов.
Все это время Виктория Котенок, мама Андрея, находилась рядом с сыном. Когда в десятом часу вечера мальчик начал хрипеть, ее удалили из палаты. У ребенка сначала остановилось дыхание, а через 30 минут Вике объявили, что реанимационные мероприятия не дали эффекта и Андрей умер. Причиной резкого ухудшения положения, по мнению врачей, стал отек мозга и легких, развившийся в результате переизбытка введенной жидкости.
Чернышевский районный суд признал хирурга Владимира Капусту и врача анестезиолога-реаниматолога Михаила Ермолаева виновными в гибели Андрея Котенка и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года каждому. Кроме этого, в течение двух лет запретил Капусте занимать должность врача хирурга и врача анестезиолога-реаниматолога – Ермолаеву. За истечением срока давности тут же, в зале суда, оба медика были освобождены от назначенного наказания. Больше по делу в качестве обвиняемых никто не привлекался.
Дословно
Из частного определения суда:
- Из показаний свидетелей судом установлено, что в период проведения операции Андрею Котенок врач Михаил Ермолаев находился в состоянии похмельного синдрома, что также послужило неадекватной медицинской помощи больному;
- в Жирекенской больнице отсутствие на момент операции эритроцитной массы и отсутствие дежурного лаборанта привело к более позднему диагностированию продолжающегося кровотечения и несвоевременному пополнению объема циркулирующей крови.