В канун Дня энергетика генеральный директор ОАО Иркутскэнерго Евгений Федоров провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги работы акционерного общества в 2010 году.
По предварительным данным, электростанции ОАО Иркутскэнерго выработали в 2010 году 61,1 млрд кВт.ч, что на 7,7 процента выше результатов 2009 года. Выработка на ГЭС составила 48,9 млрд кВт.ч (прирост составил 6,8 процента), выработка тепловых электростанций — 12,3 млрд кВт.ч (прирост 11,2 процента). Отпуск теплоэнергии составил 25,4 млн Гкал, что сопоставимо с уровнем прошлого года; добыча угля выросла на 25 процентов и составила 14,9 млн тонн. По оценке специалистов ОАО Иркутскэнерго, рост производственных показателей обусловлен общим ростом энергопотребления в Сибири, а также высокой приточностью в водохранилища ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, позволившей существенно увеличить выработку.
В течение года компания Иркутскэнерго много работала над изменением логистических схем доставки угля с собственных месторождений, а с 15 октября прекратила использование бородинского угля из Красноярского края. В первом квартале 2011 года будут завершены промышленные испытания новых сортов угля, со второго квартала компания полностью перейдет на стопроцентное использование только собственных углей. У компании есть планы по наращиванию продажи топлива сторонним потребителям.
Потребление электрической энергии в Иркутской области в течение года выросло на 5 процентов, что немного выше среднего по Объединенной электрической системе Сибири (4 процента). Как правило, такой рост свидетельствует, в первую очередь, о росте промышленного производства в регионе, что подтверждается и данными государственной статистики, и показателями отчисления налога на прибыль, выплаченного предприятиями в областной бюджет. Евгений Федоров не стал называть данные по размерам полученной в 2010 году прибыли, отметив, что, по уже обнародованным подсчетам, за девять месяцев прибыль существенно выросла.
Причин для роста прибыли генеральный директор назвал несколько: помимо уже упомянутого роста спроса, сказалось увеличение доли свободного сектора (то есть доли электроэнергии, проданной на свободном рынке по сложившимся ценам) — в 2010 году было два момента увеличения роста этой доли: с 1 января и с 1 июня. В течение года компания много работала над изменением логистических схем доставки угля с собственных месторождений, а с 15 октября прекратила использование бородинского угля из Красноярского края. В первом квартале 2011 года будут завершены промышленные испытания новых сортов угля, со второго квартала компания полностью перейдет на стопроцентное использование только собственных углей. У компании есть планы по наращиванию продажи топлива сторонним потребителям — в 2011 году планируется продать не менее 3 млн тонн, впоследствии эти поставки будут расти вместе с ростом добычи угля.
До конца года будет утвержден план инвестиций на 2011 год, и уже сейчас известно, что сумма инвестиций будет отличаться от рекордных показателей 2010 года не более чем на 10 процентов. В первую очередь, это будут инвестиции в поддержание надежности ТЭС и ГЭС, будет завершен проект теплоснабжения Иркутска от ТЭЦ Ангарска (проект «Малый Юг»), рассматривается целесообразность установки на Ново-Иркутской ТЭЦ дополнительной турбины марки Р-60.
Евгений Федоров прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Усолье-Сибирском после прекращения работы комбината Усольехимпром. Для принадлежащей ОАО Иркутскэнерго ТЭЦ-11, основным потребителем которой был комбинат, закрытие предприятия создало определенные трудности, однако, по словам генерального директора, сейчас уже найден оптимальный режим работы. Евгений Федоров заверил всех жителей Усолья в том, что ТЭЦ-11 будет продолжать свою работу, и гарантировал ее надежность. Более того: у Иркутскэнерго есть планы строительства на ТЭЦ-11 градирни, что позволит нагрузить ТЭЦ работой даже в отсутствие промышленных отборов пара в летний период.
Евгений Федоров подтвердил, что тепло- и энергоснабжение Байкальска работает стабильно и без каких-либо проблем: работает и ТЭЦ БЦБК, и корьевой котел на территории самого предприятия. У компании есть планы развития системы теплоснабжения Байкальска, предусматривающие разные варианты развития событий — в том числе и в случае прекращения работы БЦБК. По одному из этих вариантов в городе может быть построена электрокотельная, по второму — будет реализован совместный проект правительства Иркутской области и Иркутскэнерго по строительству теплоисточника на принципе теплового насоса. По мнению Евгения Федорова, практика государственного регулирования тарифов для населения сохранится и по истечении установленного пока срока в три года. Возможно, отметил генеральный директор, будет введена социальная норма, которая будет отпускаться по низкой цене, а все, что сверх нормы, будет регулироваться иными механизмами.
Социальные расходы в бюджете Иркутскэнерго составят в 2011 году около 150 млн рублей, из которых более 20 млн будет направлено на поддержку малоимущих, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан. Продолжится сотрудничество энергетиков с хоккейным клубом «Байкал-Энергия» и долгосрочная программа совместных действий с музеем деревянного зодчества «Тальцы».
Рассказывая о социальных проектах Иркутскэнерго, Евгений Федоров отметил, что бюджет компании на следующий год в окончательном виде еще не утвержден, однако уже известно, что большая часть проектов, начатых в прошлые годы, получит свое продолжение. В целом социальные расходы в бюджете компании составят около 150 млн рублей, из которых более 20 млн будет направлено на поддержку малоимущих, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан. Продолжится сотрудничество энергетиков с клубом «Байкал-Энергия» и долгосрочная программа совместных действий с музеем деревянного зодчества «Тальцы». Евгений Федоров отметил, что социальная программа компании в 2011 году расширится за счет новых направлений, которые будут определены в соглашении между компанией и правительством Иркутской области.
Арнольд Ларионов.
Фото Михаила Зыкова.