Глава Новосибирской области поспешил поддержать Минобрнауки в вопросе "неэффективных вузов"

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поспешил высказаться в поддержку Минобрнауки РФ, которое 1 ноября опубликовало список неэффективных вузов страны, куда вошли и высшие учебные заведения в регионе. Напомним, в "черный список" федерального министерства попали геодезическая и инженерно-художественная академии, работающие в областном центре.

– Они выдают дипломы, но не дают знаний, – заявил Василий Юрченко. – Ректоры это тоже слышали неоднократно, но посчитали, что это не про них. Хотя все четко укладывается в принятие решений по эффективному использованию ресурсов. Некоторые привыкли получать деньги из федерального бюджета, но при этом работать «как получится», однако, получая государственные деньги, нужно показать их эффективное использование...

При этом, губернатор сообщил, что региональная власть готовит предложения министерству образования и науки по оптимизации работы вузов, признанных неэффективными. Напомним, в Иркутской области глава региона Сергей Ерощенко заявил о необходимости разработки программы повышения качества образования во всех вузах Приангарья.

Между тем, руководство самих "неэффективных" высших учебнгых заведений выступило с резкой критикой той системы оценки, которую использовали чиновники Минобрнауки, что бы отделить "агнцев от козлищ". Главная претензия регионалов к федеральному министерству - использование некорректных критериев для оценки деятельности того или иного вуза с учетом его специфики.

Одним из таковых критериев является средний бал по ЕГЭ поступающих абитуриентов, что противоречит самой специфике архитектурной академии, где большая часть вступительных испытаний носит творческий характер.

– На мой взгляд, министерство разработало некорректные критерии, заявил проректор по учебной работе СГГА Владислав Ащеулов порталу «Сибкрай.ru», – Например, оценка эффективности по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. Но если средний балл ЕГЭ по Новосибирской области — 54, то мы никак не могли выполнить требования министерства в 60 баллов. Заранее было понятно, что мы не сможем соответствовать этому критерию. А во-вторых, наверное, эффективность вуза лучше оценивать не по абитуриентам, а по востребованности выпускников? У нас сейчас заключено 260 договоров на целевую подготовку специалистов. Наши выпускники никогда не испытывали проблем с трудоустройством.

Анализ ситуации в других регионах страны также показывает, что Минобрнауки в отдельных случаях, судя по всему, сводило счеты с "непокорными" вузами, как это произошло, например, в Иркутске с Восточно-Сибирской государственной академией образования.

Впрочем, в силу "крепостнических" отношений между вузами и Минобрнауки, руководство "неэффективных" учебных заведений в данный момент старается воздерживаться от комментариев по сложившейся ситуации, ожидая окончательного решения своей судьбы со стороны министерства.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ