Мошенник хорошо знал детскую психологию

В производстве следователей УВД по г. Братску в прошлом году находилось 216 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. За 3 месяца нынешнего к ним прибавилось еще – 21. Большинство из этих преступлений зарегистрировано в Центральном районе города и связаны они или с открытым хищением имущества у подростков, или хищением обманным путем. Предметом таких посягательств, в основном, является сотовый телефон, который подростки передают малознакомым или незнакомым людям, когда те на улице просят позвонить, послушать музыку и т.д. Доверчивость подростка, его стремление выглядеть взрослым и самостоятельным в глазах окружающих, умело используют мошенники, которые придумывают все новые и новые изощренные способы, чтобы завладеть телефоном школьника.

В марте этого года ранее судимый 28-летний братчанин, назовем его Павел, сумел обмануть нескольких мальчишек. Благодаря своей приятной внешности, умению беседовать с подростками на хорошо знакомые им темы Павел легко добивался расположения и уважения среди юных братчан. Еще находясь в местах лишения свободы, мошенник изучил специальную литературу по психологии несовершеннолетних и разработал своеобразную схему обмана, которую стал успешно применять в своей криминальной практике, выйдя в ноябре 2009 г. на свободу.

Для расследования этих преступлений, имеющих одинаковый почерк, была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли старший следователь Ольга Ивановна Безпятчук, оперуполномоченные Владимир Андреевич Шмаков и Дмитрий Васильевич Гауман. Опытные сыщики обратили внимание на то, что потерпевшие описывали одни и те же приметы преступника, действия которого укладывались в определенную схему. Ее простота и была залогом успеха. Выбрав на улице одного или двух подростков с телефоном, молодой человек подходил к ним и заявлял, что они похожи на парней, которые вчера избили его подругу. Павел предлагал познакомиться и разобраться в ситуации. Уверенные в своей непричастности к избиению мальчики, соглашались зайти в подъезд ближайшего дома и дождаться пострадавшую девушку, которая должна «опознать» своих обидчиков. Дальнейшее происходило во всех случаях одинаково: подросток, стараясь доказать свою невиновность, добровольно передавал свой сотовый телефон в руки мошенника для того, чтобы тот позвонил подруге. Делая вид, что разговаривает с подругой по телефону , Павел выходил из подъезда, якобы для того, чтобы «посмотреть номер дома, куда должна подойти мнимая подруга»… Выйдя наружу, мошенник тут же скрывался.

По приметам, указанным несколькими потерпевшими, В. Шмаков и Д. Гауман вскоре установили и задержали мошенника. Следственно-оперативная группа под руководством О. Безпятчук в короткий срок сумела доказать вину «психолога»-мошенника по всем эпизодам, за период с декабря 2009 г. по январь 2010 г. Трехтомное уголовное дело направлено в суд. Обвиняемый заключен под стражу и проведет в местах лишения свободы от двух до семи лет.

К сожалению, подобных аферистов становится все больше, поэтому подросткам необходимо знать о том, как вести себя в том или ином случае. Родителям надо рассказать им о несложных правилах: пользоваться сотовыми телефонами на улице только в случае необходимости; носить их так, чтобы мобильники не стали предметом всеобщего обозрения; не доверять телефоны случайным посторонним лицам; ни под каким предлогом не заходить с малознакомыми людьми в подъезды, лифты, за автобусные остановки, в подвалы и т.п. В случае, если в отношении подростка все-таки совершаются противоправные действия, ему следует поскорее ретироваться с места происшествия, любым способом привлечь внимание окружающих и при первой же возможности сообщить в милицию о происшествии.

Анна Макаренко, зам. начальника СУ при УВД по г. Братску

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ