Есть такая работа

24 октября - день спецназа

Вынужденная необходимость

Хотя спецназу официально отмечается 61 год и само слово «спецназ» появилось только в 1950 году, вместе с приказом о его создании, – история этих уникальных войск восходит к девятнадцатому веку. Двести лет назад прославились казаки-пластуны – они защищали неспокойные южные рубежи России на Кавказе. «Урус-шайтан» называли горцы неуловимых бесстрашных пластунов.

И Дениса Давыдова с его «эскадроном гусар летучих», совершавшим рейды по тылам французов, и пластунов считают современные спецназовцы своими предшественниками в русской армии.

В годы Великой Отечественной спецзадания в тылу врага выполняли бойцы отдельной мотострелковой бригады особого назначения: легендарная ОМСБОН НКВД СССР – также прообраз спецназа.

Необходимость создания спецназа диктовало время: реальностью сегодняшнего мира стало постоянное вооруженное противоборство сил специального назначения с террористами всех мастей.

Подразделения спецназа с основной задачей – борьба с терроризмом во всех его проявлениях – есть и в структуре ФСБ, в том числе в УФСБ России по Забайкальскому краю (ведь московской «Альфы» на все случаи не хватит). В 1988 году в УКГБ по Читинской области образована группа под названием «Набат», сформированная из наиболее подготовленных в физическом и оперативном плане сотрудников. Первым командиром стал полковник Александр Щукин, в 1993 году спецподразделение возглавил майор Евгений Хорошилов, имевший опыт боевых действий в Афганистане. Из значительных дел тех лет: были обезврежены преступники, захватившие заложника в следственном изоляторе, задержано большое число лиц, которым предъявлено обвинение по статье «бандитизм», изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и драгоценных металлов. Сотрудники группы принимали участие в задержании с поличным граждан, занимавшихся шпионской деятельностью в пользу иностранных государств.

1995 год стал переломным в жизни группы – вспыхнул чеченский конфликт. Теперь сотрудникам предстояло показать свой профессионализм в условиях реальных боевых действий: в 1996 году – первая командировка в город Грозный. Месяц напряженных военных будней, без выходных и учета времени суток. Каждый день приносил подразделению главное: бесценный боевой опыт. По возвращении за отличное выполнение оперативно-боевых задач все члены группы были награждены правительственными наградами.

Северо-Кавказский регион продолжает оставаться «горячим», хотя боевые сводки приходят из него все реже. Бойцы спецназа УФСБ регулярно выезжают в служебные командировки. Им противостоит сильный и коварный противник – профессиональные террористы и наемники, прошедшие подготовку за границей, хорошо обученные и щедро финансируемые. Каждый день командировки – боевые задания: поиск, ликвидация, захват особо опасных, вооруженных до зубов террористов, боевиков, изъятие оружия и боеприпасов, пресечение попыток терактов. В ожесточенных боестолкновениях не раз на глазах наших ребят падали сраженные пулями товарищи – бойцы сводного отряда… По скупым строкам служебных характеристик и представлениям к государственным наградам можно понять, сколь напряженными и опасными были месяцы, проведенные сотрудниками спецподразделения в «горячих точках».

Спецназ – самообучающаяся система. Свой профессионализм спецназовцы совершенствуют на постоянных тренировках и учениях, ведь во время реального боя или штурма захваченного террористами самолета победа определяется выигранными секундами.

Тяжелый ратный труд очень быстро проявляет людей, позволяет узнать на деле, кто чего стоит. Трусливых и слабых коллектив спецназа выбраковывает автоматически.

Майор Юрий Скажутин

Фамилии и фотографии офицеров спецназа ФСБ никогда не публикуют в прессе – они служат «без права на славу». Исключение – если воин геройски погиб. Майор Ю.Н. Скажутин уцелел в бою, возвращался из трех командировок на войну с государственными наградами. Из последней поездки в «горячую точку» вернулся с орденом Мужества за спасение жизни раненого бойца и с тяжелой контузией. Уволился по состоянию здоровья в 2006 году. В ноябре 2007-го ушел из жизни: не выдержало сердце…

Когда в 1998 году Юрию Скажутину, имевшему за плечами одиннадцать лет службы в армии и органах безопасности, предложили перейти в подразделение специального назначения, он согласился сразу, не раздумывая, и приступил к овладению профессиональными премудростями.

О бойце спецназа говорят: это человек, обязанный выполнить любую задачу, в любое время и в любом месте. В бою – стоять насмерть. Выживать в любой обстановке. Много знать и уметь. Поэтому за внешним романтизмом и отчаянной удалью этих ребят – тяжелейший труд, изматывающие тренировки. Самые разнообразные: подготовка бойца спецназа должна быть всесторонней, отточенность действий – максимальной. На полевом учебном центре выполнялись упражнения учебных стрельб – по выражению Скажутина, «буквально из всего, что стреляло». Во время учений спецназовцы отрабатывали захваты террористов в самолете, вагоне и в помещениях. Прыгали с парашютом, шлифовали приемы рукопашного боя, совершенствовали горную подготовку. Во время этих занятий укреплялось особое боевое братство, ведь спецназ – это единый организм, его сила – в сплоченности, когда каждый знает, что тебя обязательно поддержат, прикроют, не бросят. Три боевые командировки Юрия подтвердили это на деле и показали: спецназовцы Управления ФСБ – настоящие профи. В боевых условиях «командировок на войну» риск для жизни – условие службы спецназа. Так, Юрий был за рулем автомобиля, когда, возвращаясь после разведки на базу, две машины с бойцами оказались блокированными боевиками и прорывались по минному полю. Этот дерзкий маневр спас им жизнь. В другой раз в засаду попала разведгруппа из ГРУ. Для того чтобы забрать убитых, вызволить раненых, отправились спецназовцы. Бандиты открыли яростный огонь, пули свистели над головами офицеров, пытавшихся перебежками прорваться к подбитым машинам. Бой длился полтора часа – наш спецназ выполнил задание.

Наверно, любому, кто побывал на войне, задавали вопрос – что поразило больше всего за время боевой жизни. Рассказ Скажутина был неожиданным.

Это случилось уже в третьей боевой командировке. 23 февраля поступила команда совершить марш в район поселка Али-Юрт в Ингушетии: там объявились бандиты. Юрий Николаевич уверенно вел по ухабистой грунтовке УАЗ-452. Через полчаса офицеры прибыли в населенный пункт. А вскоре разгорелся бой. Обстрел со стороны боевиков был настолько сильным, что головы нельзя было поднять от земли.

Скажутин заметил, как был скошен пулеметной очередью прапорщик Максим Иванов. Как позднее выяснилось, он получил ранение в обе ноги. Сослуживец лежал, истекая кровью, метрах в сорока от Юрия. Скажутин перебежками направился к нему. Неожиданный взрыв гранаты опрокинул офицера на землю. В сознание он пришел только через несколько минут. Голова гудела, в висках нестерпимо ломило. Несмотря на это, Скажутин продолжил продвигаться в сторону раненого. Быстро сгущались сумерки. Юрий Николаевич сумел все же отыскать Иванова. От потери крови прапорщик совершенно ослабел. Юрий быстро наложил жгуты, чтобы остановить кровь. Однако эвакуировать недвижимого спецназовца одному, да еще и с контузией, Скажутину было не под силу – вызвал на помощь офицеров. Но нести через двор раненого – значит стать мишенью для бандитов. Чтобы дать возможность вытащить товарища, спецназовцы применили испытанный, хотя и опасный способ: устроили «стену огня» в полутора метрах над землей – под этой огневой завесой раненого вытащили с поля боя. Максим выжил.

Бой продолжился. А на следующий день в прессе прозвучало короткое сообщение о ликвидации во время боестолкновения лидера одной из бандгрупп.

Людмила ХОДАКОВА

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ