В Иркутске состоялся круглый стол на тему «Уроки августа 1991 года: взгляд из Иркутска». В дискуссии участвовали непосредственные участники события, занимающие высокие должности в августе 1991 года и приближенные к губернатору Иркутской области на тот момент Ю.А.Ножикову. Организатором мероприятия выступил Фонд по сохранению памяти и развитию наследия Ю.А. Ножикова и ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс». В рамках дискуссии обсудили следующие темы: «События августа 1991 года через призму двух десятилетий», «19-21 августа 1991 года: как это было в Иркутске?», «Россия-2013: что приобрели, что потеряли?». «У каждого было свое 19 августа», - так определили на дискуссии. Участники поделились воспоминаниями о том, как они пережили этот день в Иркутске, когда группа руководителей СССР во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым и председателем КГБ Владимиром Крючковым отстранила от власти президента Михаила Горбачева и объявила о передаче власти образованному ими Государственному комитету по чрезвычайному положению.
Виктор Игнатенко, доктор юридических наук, председатель избирательной комиссии Иркутской области, в 1991 году – председатель Иркутского областного совета народных депутатов:
- Помню, 19 августа в 9 утра у нас была планерка, радио было выключено. До завершения планерки мне принесли записку «Надо включить радио». В 11 часов позвонил Юрий Абрамович, сказал, что нужно встретиться, обговорить все события. Во второй половине дня все пытались выяснить, что случилось с Горбачевым. Вечером мы обсудили все вопросы, договорились о единой позиции - ГКЧП не поддерживаем, формально они противоречат конституции.
Сегодня нам легче рассуждать об этом, в доступе больше информации, открыты архивы, прошло двадцать два года с того дня, но некоторые вещи остаются для меня необъяснимыми. Ситуация на тот момент была непростая. По области четверть городских советов поддержала ГКЧП. Но потом они увидели, какие события происходят в дальнейшем.
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ;
- Я тогда закончил 3 курс исторического факультета и пошел работать проводником, в день 19 августа находился в поезде. Странная обстановка была в поезде, ходили слухи, что в Иркутске установлен комендантский час. Позже сообщили, что к власти пришли здоровые силы и порядок постепенно восстанавливается.
21 августа в политехе проходил концерт Бориса Гребенщикова. Полный аншлаг, и тут появляется человек, который обращается к молодежи и предлагает ехать на площадь защищать Ножикова. Мой приятель как раз вернулся из Серого дома, он стал кричать Гребенщикову, что и стал кричать, что ситуация стабилизировалась. В итоге все спокойно дослушали концерт.
Олег Желтовский, главный редактор газеты «Советская молодежь»;
- В то время активно работала комиссия, мы принимали участие, сверху было много устных распоряжений. Мы узнали о произошедшем часов в 10 утра. Пошло очень много слухов. У нас отключили телефоны, кроме одного, который потом не сразу заработал в приемной. Стали собирать всевозможную информацию. Точно могу сказать, что было распоряжение, чтоб «Советская молодежь» не выходила. Тираж был 160 с лишним тысяч экземпляров, авторитет газеты был высок. Я пришел к рабочим, мы провели небольшой митинг. Договорились, что они не выпускают ни одной газеты, если не разрешена «Советскую молодежь». Мы подготовили заранее полосу, чтоб выпустить хотя бы листовку. Я издал приказ, чтобы был человек, исполняющий обязанности редактора в случае чрезвычайной ситуации. Ситуация была сложной, многие распоряжения давали устно.
Юрий Курин, президент фонда Ю.А. Ножикова заслуженный юрист РФ, в 1991 году – заместитель главы администрации Иркутской области:
- Это было зловещее время. Утром мы провели планерку. Я захожу в серый дом - тишина. В 11 часов (в Москве в 6 утра) стали передавать, что установлен режим чрезвычайного положения. Нам поручили делать документы, координируя действия с областным советом. Во второй половине дня Ножиков заседание Облисполкома. Надо было принимать коллегиальные решения. Только два человека проголосовали против нас.
Шла расследовательская деятельность ГКЧП. Президент издал указ о том, чтобы во всех субъектах федерации сформировали комиссию и проверяли, кто чем занимается. Коллектив КГБ раскололся на два лагеря. Если глобально оценивать события ГКЧП, Ельцин упустил в то время свои возможности. Во время ГКЧП и несколько дней после все работали правильно, но потом стали нарушать дисциплину. До 1993 года никто ничего не делал, в стране настал хаос, историческая возможность была упущена.
Участники дискуссии:
- доктор юридических наук, председатель избирательной комиссии Иркутской области, в 1991 году – председатель Иркутского областного совета народных депутатов Виктор Игнатенко;
- президент фонда Ю.А. Ножикова заслуженный юрист РФ, в 1991 году – заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Курин;
- депутаты Иркутского областного совета народных депутатов в 1990-1993 гг. –
председатель комитета по гласности и общественно-политическим инициативам Юрий Багаев,
- заместитель председателя комитета по экологии Владимир Воронин,
- главный редактор газеты «Советская молодежь» Олег Желтовский;
- начальник 2 отдела КГБ СССР в Иркутской области Евгений Ставицкий;
- доктор исторических наук, профессор, президент «КП-Байкал», в 1991 году – собкор газеты «Наука в Сибири» Станислав Гольдфарб,
- кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социальных наук ИГМУ, в 1991 году – председатель комитета по социальным проблемам Иркутского облисполкома Анатолий Круликовский,
- кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров,
- кандидат исторических наук, главный редактор еженедельника «Байкальские вести», в 1991 году – журналист газеты «ДПР» Юрий Пронин;
кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт;
- доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ИГУ Лев Дамешек.
Фото: Яна Ушакова.
"Байкал24"
опубликовано в