После БЦБК, WWF возьмется за гидроэлектростанции вокруг Байкала

На этой неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) вновь напомнил, что Правительство России в 2010 году перед мировым сообществом взяло на себя обязательство в течение 30 месяцев решить проблему выбросов Байкальского ЦБК в Байкал. Это обещание было зафиксировано в официальном документе ЮНЕСКО – списке решений 34-й сессии комитета по всемирному наследию. 30-месячный срок истекает в конце декабря нынешнего года. Как заявили на этой неделе экологи, если российские власти не выполнят обещание, WWF будет настаивать на придание озеру статуса "Всемирного наследия в опасности".

"WWF надеется, что до конца 2012 года БЦБК будет закрыт, а принятая 16 августа федеральная целевая программа по Байкалу позволит решить как вопросы накопленных отходов, так и социальные проблемы города Байкальска", - говорится в сообщении официального русскоязычного сайта организации.

Однако, это еще не окончание борьбы мировой экологической общественности за Байкал. WWF уже объявил о своих дальнейших планах.

- На повестке дня стоит вопрос и воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. Речь идет об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя 6 гидроэлектростанций. Сооружение только первой, Иркутской, ГЭС вызвало подъем уровня воды в Байкале на 1 метр, разрушение берегов, и нанесло ущерб популяции байкальского омуля и многих других рыб, - напоминают экологи и прогнозируют новые беды Байкала из-из деятельности человека.

Напомним, сейчас идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздействия на окружающую среду до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС. В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга, главной водной артерии, наполняющей Байкал. ГЭС будет строиться на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.

- ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - рассказывает Алексей Книжников. - Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС.

При этом, среди ученых в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро.

- В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы, - говорит Алексей Книжников.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ