Читинский лучник рассказал о победе на Универсиаде
23 августа в китайском Шэньчжэне завершилась Всемирная летняя Универсиада. По итогам студенческой Олимпиады сборная России гарантировала второе место в общекомандном зачете, уступив лишь хозяевам соревнований. В этот же день в Читу вернулся победитель студенческой Олимпиады в индивидуальном турнире по стрельбе из лука, выпускник ЗабГГПУ Александр Дамбаев. На Родине один из героев завершившихся международных стартов пробудет два дня, после чего по сложившейся хорошей традиции отправится на прием к президенту России Дмитрию Медведеву, который принимает отличившихся российских спортсменов, успешно защитивших честь своей страны. В короткий промежуток пребывания на родной земле, чемпион ответил на вопросы «Забмедиа.Ру».
- Поздравляем с победой! Расскажи о своем выступлении, как ты попал в состав сборной?
- На Универсиаду можно сказать попал автоматически, являясь первым номером национальной команды. В мужских соревнованиях класса «компаунд» выступали 33 участника. Конкуренты на медали были очень сильными. На стадии 1/4 финала встречался с представителем США – коллеги по сборной предупредили, что он очень опасный соперник. Тем не менее, после двух серий американец проигрывал мне три очка, и уже сам понимал, что я стал недосягаем.
Самым сложным получился полуфинальный спарринг, где встречался с известным французом Брассером. Борьба шла очко в очко, но китайские судьи почему-то засчитывали габариты не в мою пользу, хотя они были «железными». Об этом говорил мне во время матча товарищ по команде Денис Сегин, который выступал агентом. В итоге, не засчитали мне несколько очков, и дело дошло до «перестрелки», в которой моя стрела оказалась на три миллиметра ближе к центру. Эта победа воодушевила, я почувствовал уверенность, и почти без осложнений выиграл финал у лучника из Южной Кореи.
- Какие эмоции испытал?
- На пресс-конференции китайские журналисты отметили, что этот день стал Днем России, поскольку «золото» также выиграла Полина Никитина и «бронзу» получила Виктория Бальжанова. Я согласился с ними, результат просто отличный.
- Ты бывал во многих странах мира, чем-то удивить, наверное, сложно. Тем не менее, поделись впечатлениями от китайского гостеприимства?
- Начну с того, что Универсиаду обслуживало порядка одного миллиона двухсот тысяч волонтеров. К примеру, на следующих Студенческих играх в Казани в 2013 году планируется привлечь двадцать тысяч добровольцев. В Шэньчжэне же, волонтеры были почти на каждом шагу – я даже свой багаж в аэропорту в руках не подержал, они носили его за мной. Очень удобно на самом деле: захотел посмотреть на город, и англоязычный гид тут же к твоим услугам.
Олимпийская деревня, специально построенная к Универсиаде, отличалась строгим режимом на входе. Секьюрити проводили досмотр на наличие табачных и алкогольных изделий. Для российской делегации было возведено 15-этажное здание с номерами, конференц-залом и прочим. В общем, своего рода отель, примерно уровня четырех звезд: с отличными номерами, Интернетом – я бы сказал, шикарные условия. Рядом с нашим строением находилась общая столовая, в которой питались все сборные. Организаторы специально так устроили, чтобы гости знакомились, общались между собой. Питание – на любой вкус, шведский стол. В июле я участвовал в чемпионате мира в Италии, и честно сказать, немного устал от однообразия местной кухни.
- А что касается распорядка дня?
- Во время соревновательной части приходилось вставать очень рано, так как стрельбище находилось в часе езды от гостиницы. Пожалуй, это был один немногих минусов. Каждый день был похож на предыдущий: зарядка, завтрак и тренировки до позднего вечера. Только когда уже закончил выступление, несколько дней подряд отсыпался, вставая лишь покушать. Видимо, очень сильно устал – таким мощным было эмоциональное напряжение. К тому же климат в Шэньчжэне очень влажный, днем температура достигала 40-42 градусов.
- Как воспринял известие о том, что поедешь на прием к президенту России?
- Об этом мне и тренеру Цыдену Анандаеву рассказал руководитель российского штаба. Я, конечно, был очень рад этой новости – не многим выпадает такая честь.
- Что дала тебе эта победа?
- Не сказал бы, что она дала какой-то толчок. Скорее, очередная медаль в копилке наград. Наверное, победа стала одной из ступеней к тому, чтобы со мной считались титулованные соперники, знали, что ребята из России могут выиграть у многих.
- Спортсмены какого государства сейчас являются лидерами в «компаунде»?
- Несомненно, американские стрелки. Дело в том, что США являясь производителем блочных луков, выставляет на продажу серийные виды оружия, в то время как прототипы – новейшие модели, оставляют лишь себе. Лишь после того, как появляются свежие образцы, американцы продают другим странам те луки, которые устарели у них.
- Расскажи, ты не пробовал заниматься стрельбой из олимпийского лука?
- Меня часто спрашивают об этом. На самом деле, начал поздно заниматься этим видом спорта. Раньше увлекался тяжелой атлетикой, был чемпионом района, серебряным призером города Читы. В то же время, сколько себя помню, хотел попробовать пострелять. Но так получилось, что это случилось, когда я учился уже в 11-ом классе 36-й школы. Придя в секцию, немного пострелял из классического лука, но в скором времени оказалось, что у этого лука уже есть хозяин. Тогда мой нынешний наставник Цыден Цымпилович Анандаев предложил опробовать имеющийся в наличии блочный лук, попробовал – понравилось. Дело в том, что в «компаунде» цена каждого очка намного выше, чем в олимпийской дисциплине. В «классике» не страшно проиграть несколько баллов, поскольку можно отыграться в следующем раунде. У нас же раундов нет – борьба идет за каждое очко. Бывает даже так, что в квалификации на дистанции 18 метров около десяти человек могут набрать 300 очков из 300 возможных. Высокая конкуренция вызывает и высокий азарт.
- Ты закончил университет. Какие дальнейшие планы?
- Планирую остаться в ЗабГГПУ, поступить в аспирантуру родного факультета физической культуры. В общем, хочу связать судьбу со спортом. А ведь в свое время мог бы и не стать спортсменом – еще с 9-го класса средней школы, был уверен, что буду поступать в медицинский. Но почти сразу после того, как пришел в стрельбу из лука последовали результаты: вначале занял второе место на зональном первенстве, потом поехал на Россию – в итоге не успел сдать документы в медакадемию. Поступил в педуниверситет, о чем сейчас нисколько не жалею. Видимо, так захотела судьба.