Испытания, выпавшие на долю «Байкала» в стартовых матчах первенства ФНЛ, без всякого преувеличения, можно назвать колоссальными. Волею календаря, дебютанту турнира пришлось встретиться с тремя фаворитами подряд - «Арсеналом», «Тосно» и «Томью». Во всех трех поединках «Байкал» уступил, но выглядел при этом отнюдь не статистом, заранее сложившим оружие перед грозными соперниками. О том, как наша команда вошла в сезон, как «чувствовала» себя в стартовых матчах, что осталось за кадром, размышляет главный тренер «Байкала» КОНСТАНТИН ДЗУЦЕВ.
— Оценивая выезд в целом, могу сказать сразу: два тайма у нас не получились совсем - это первые таймы матчей в Туле и в Томске. Этому, на мой взгляд, есть несколько объяснений. Во-первых, на стадионах было большое количество зрителей, к которому многие наши футболисты пока не привыкли. Во-вторых, нам противостояли команды, которые еще совсем недавно выступали в Премьер-лиге. И как бы тренерский штаб ни старался, на действиях ребят все-таки сказалось психологическое давление. В этих двух таймах мы очень робко сыграли как в обороне, так и в атаке, позволяли сопернику доминировать на поле.
Что касается игры в Тосно и вторых таймов в Туле и Томске, то определенный оптимизм эти матчи, конечно, вселяют. Хотел бы отметить, что есть положительная динамика по всем компонентам игры. Если Туле мы нанесли всего четыре удара по воротам, то в игре с «Тосно» было уже девять, а с «Томью» — двенадцать. Радует, что появились положительные сдвиги в атакующих действиях. Улучшается содержание игры, растет время владения мячом, количество обостряющих и острых передач. Что касается оборонительных действий, самое главное - это недостаточное чувство ритма игры, о чем мы говорили еще до начала сезона. Соперники очень серьезные, и нашим игрокам сложно адекватно реагировать на ситуации, складывающиеся на футбольном поле. Тем не менее, я думаю, что определенный опыт наша команда набрала. Если в ПФЛ какие-то передачи соперника за спину или вразрез не проходили, то в ФНЛ соперники такие задачи решают. Наши проблемы в обороне связаны с тем, что мы очень долго перестраиваемся и с опозданием принимаем решения - по перемещениям, по подстраховке. То нам забьют гол после фланговой передачи, когда мы не успеваем разобраться с игроками в штрафной площадке, то после розыгрыша стандартного положения - из-за невнимательности и недостаточной концентрации. Над устранением этих ошибок будем работать в дальнейшем.
—
Константин Хазбиевич, сейчас, наверное, пока еще тот период, когда мы подстраиваемся под соперника, а не навязываем ему свою игру?
— Мы пытаемся это сделать. По крайней мере, в атакующих действиях отдельными эпизодами, отрезками и, может, даже целыми таймами мы старались владеть инициативой. В Томске, например, во втором тайме мы не то что владели инициативой, но вели свою игру, даже выиграли вторую половину встречи по счету. Чисто психологически команда раскрепостилась в перерыве, правда, пришлось сказать в раздевалке футболистам пару ласковых слов. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы такие отрезки становились все больше и больше. Хотим противопоставлять сопернику ответную атакующую игру, а не отсиживаться в обороне.
— Промахи в обороне - это, на ваш взгляд, своего рода системные сбои или ошибки отдельных игроков?
— Нет, системного сбоя я здесь не вижу. Во-первых, случись такое, мы пропускали бы по 5-6 голов в каждом матче. Во-вторых, все пропущенные нами голы - они различны, то есть, речь об однотипности просчетов не идет. Здесь надо говорить об ошибках футболистов именно в плане оперативного перестроения.
— Если брать в расчет индивидуальный уровень футболистов, можно ли говорить, что наши ребята уступают своим соперникам? Если такая разница существует, можем ли мы ее чем-то компенсировать?
— Конечно, определенная разница в классе с некоторыми, я это особо подчеркиваю, представителями ФНЛ существует. Но категорически не согласен с тем, что наши футболисты намного ниже уровня своих оппонентов. Они, может быть, уступают в некоторых компонентах игры, но в целом любой наш футболист может достойно участвовать в матчах на том уровне, который сейчас присутствует в ФНЛ. Другое дело, я повторюсь, что уловить ритм и темп игры пока не всем удается. И, конечно же, объем беговой и скоростной работы, количество единоборств здесь существенно выше того, с которым ребята сталкивались раньше. Некоторые футболисты оказались к этому просто не готовы. На старте у нас был очень плотный календарь. Если с недельным циклом игр все-таки успеваешь восстановиться и потренироваться, то в режиме «через три дня - на четвертый» сделать это довольно сложно. Я ни в коем случае не оправдываюсь: результата нет, и отсутствие очков нас всех сейчас напрягает. Но моменты, которые очень тяжело было поправить в короткий срок, все-таки присутствуют.
— Наверное, существует и определенный дисбаланс в подготовке футболистов: кто-то прошел с командой весь цикл подготовки, кто-то пополнил ее ряды уже накануне первенства?
— Есть такая проблема. Некоторые игроки подходят к своему физическому состоянию трепетно и серьезно, вплоть до того, что нанимают индивидуального тренера по физической подготовке. Другие относятся к этому несколько иначе. Кому-то, возможно, кажется, что если он в межсезонье гонял с друзьями в «дыр-дыр» пару раз в неделю, то этого достаточно для поддержания формы. А когда игрок в недостаточном физическом состоянии выходит на большие физические нагрузки, то это чревато травмами.
— Константин Хазбиевич, вы уже подчеркнули, что вторые таймы и концовки матчей команда провела уверенно. Это свидетельствует о том, что с «функционалкой» у ребят относительный порядок?
— Физическая форма у ребят, на мой взгляд, достаточно неплохая. Даже в Туле, вдесятером, по движению, по статистике мы почти не уступили сопернику. Пожалуй, единственная проблема - в недостаточной скорости принятия решений.
— Мы снова возвращаемся к вопросу психологического настроя. Вы говорили, насколько важно ребятам убедить себя в том, что играть можно с любым соперником. В этом плане какие-то позитивные сдвиги есть?
— Естественно, какой-то опыт уже есть - и у каждого игрока в отдельности, и у команды в целом. Тем не менее, в игре должен произойти какой-то эмоциональный «взрыв», вспышка, должен быть своего рода катализатор. Что бы мы ни говорили своим футболистам, все равно потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться в этой серьезной компании. Если футболисту противостоит, допустим, тот же Баженов, которого раньше можно было увидеть только по телевизору, это, в любом случае, сковывает. Надо преодолевать себя. Помимо того, что мы и так порой опаздываем с принятием решения, еще и психологическая скованность добавляется…
— Есть еще такой нюанс. Отталкиваясь от опыта ПФЛ - а именно он за плечами большинства наших парней,- заметим: если раньше команда могла создать 7-8 моментов и забить один-два мяча, и этого хватило бы для победы, то теперь в матче может быть не больше трех-четырех голевых ситуаций. Надо повышать КПД атакующих действий?
— Возьмем просто стопроцентные моменты. В Туле, например, был момент в первом тайме у Киселева: забей он, игра могла развернуться в совсем другом ключе. Был момент у Землянского после розыгрыша стандартного положения. В Тосно был отличный момент у Ахбы, у Кириллова. По моментам мы, во всяком случае, не проиграли. В Томске два выхода один на один не реализовали, удар головой в первом тайме не достиг цели… Моменты, действительно, мы создаем, но психологический груз, видимо, все-таки давит: подсознательно игрок думает - вот я перед пустыми воротами, а меня еще и по телевидению показывают… Многие из ребят еще не были в таких ситуациях. Есть достаточно подходов, когда футболист уже оказывается на ударной позиции, в штрафной площади, но боится брать на себя ответственность.
— Наверное, показательный момент из игры в Томске, когда Алексей Ющук с фланга дал пас Максиму Машневу, а тот, похоже, немного растерялся и не смог пробить, как умеет…
— Это как раз суперпоказательный момент, учитывая то, каким ударом обладает Максим…
— Вы наверняка пересматривали матчи своей команды…
— … И не по одному разу!
—
… Наверное, вы обратили внимание на то, что комментарии были, в общем-то, благожелательные, и новичок ФНЛ удостоился добрых слов за свою неуступчивость и стремление показывать свою игру?
— Если честно, то я комментарии не слушаю - обычно выключаю звук. У меня есть помощники - Сергей Геннадьевич Кормильцев, Вячеслав Юрьевич Рудаков, Джамали Кучикоевич Иканович: мы анализируем игру, разбираем ее, что называется, по косточкам, слушаю их комментарии по матчу. Мне, прежде всего, интересен профессиональный разбор. Хотя, если говорят хорошие слова в адрес «Байкала», это, конечно, приятно. Пусть я и не со всеми высказываниями согласен. Мне рассказывали, например, что по ходу матча с «Томью» комментатор «советовал» нашей команде закрыться в обороне, удерживать всеми силами ничейный результат. Я считаю, что это неправильно. Не стоит думать об одном матче - опыт игры с таким соперником, несомненно, пригодится в дальнейшем. Атакующую игру как раз и надо испытывать в противостоянии с таким соперником, как «Томь».
—
Наверное, не стоит лишний раз говорить, что для нашего «Байкала» каждый матч - суперважный. Но 27 июля ему предстоит провести первую игру сезона на своем поле. А это - дополнительное испытание своим стадионом, своими болельщиками, которые ждут только победы. Но это - тоже дополнительный груз ответственности?
— Я уверен, что у нас будут очень хорошая поддержка на стадионе «Труд». В Иркутске любят футбол, здешние болельщики хорошо разбираются в игре. Задача у нас одна: выйти и сыграть в хороший, искренний футбол. Показать все, что мы можем, несмотря на то, что нам будет противостоять очень серьезный соперник, ставящий перед собой задачу быть в четверке лучших. Мы должны сосредоточиться на процессе, а не на результате. Да, ноль в графе «очки», безусловно, давит, но я уверен: будет хороший футбол - будут и набранные очки. Болельщики увидят, почувствуют, что мы полностью отдаемся игре, и поддержат нас.