Резкое увеличение выездов спасателей и водолазов на происшествия, связанных с гибелью людей на водоёмах летом 2013 года констатировал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» 24 июля заместитель начальника Аварийно-спасательной службы по Иркутской области Олег Купо.
По словам выступавшего, первый летний выезд на несчастный случай на водоёме у спасателей Иркутской области произошёл 12 июня. С тех пор поисковые группы с водолазами провели в регионе 20 работ, подняв 16 погибших. Ситуация вызывает тревогу в свете того, что с июня по август 2012 года в целом таких выездов было 18, по их результатам из рек, озёр и водохранилищ Прибайкалья были подняты 12 тел.
- Массовый отдых у нас зачастую сопряжён с приёмом водки, вина, пива и других алкогольных напитков, из-за этого чувство опасности притупляется, люди неправильно оценивают свои силы, когда идут купаться, а это чревато трагедиями, - рассказал Олег Купо присутствовавшим журналистам. – Нередко взрослые оставляют детей без присмотра и контроля. Даже если они периодически присматривают за ними во время своего пикника, пока малыши гуляют около воды или на отмели, это не значит, что ребёнок в безопасности. В какой-то момент он может провалиться в подводную яму и захлебнуться, при этом даже не успев вскрикнуть. Это подтверждает общая картина происшествий этого лета: за редкими исключениями практически все погибшие дети находились в присутствии совершеннолетних родственников и знакомых. Кроме того, скорее источник опасности, а не спасения представляют надувные круги и матрасы, на которых любят плавать взрослые и дети. В любой момент они могут лопнуть или перевернуться от порыва ветра.
Отдельным вопросом на пресс-конференции прозвучало соблюдение правил безопасности на воде рыбаками, которые нередко игнорируют необходимость надевать спасательный жилет, не говоря о других элементарных нормах, которые они должны знать по умолчанию при получении судоводительского удостоверения. Это приводит порой к печальным последствиям.
- Один из несчастных случаев этого лета произошёл на реке Оке в Зиминском районе, где мужчина в одиночку отправился на рыбалку на резиновой лодке, прихватив с собой снасти и 4 коробки водки, - сказал Олег Купо, заместитель начальника Аварийно-спасательной службы по Иркутской области. – Через 4 часа он позвонил родным, уже пьяный, и рассказал, что попал на какой-то не известный ему остров и не знает, что делать. Удивляет тот факт, что его родные рыбака сообщили об этом в экстренные службы лишь спустя неделю. Конечно, ни о каком спасении и благополучном результате поисковых работ речь в таком случае не идёт. Также зачастую родственники погибших и пропавших людей не совсем понимают наши возможности и обязанности. Нередко они требуют от нас невыполнимых задач продолжать поиски до конца. Однако требования безопасности запрещают нашим водолазам проводить погружения и масштабные работы в местах с сильным течением. Кроме того, в некоторых районах спуск на дно сопряжён с реальной угрозой жизни. Например, русла водохранилищ Прибайкалья в своё время были очищены от леса не до конца. И стоячие стволы деревьев несут реальную опасность для водолаза.
Комментируя выступление заместителя начальника АСС Иркутской области, врио начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области отмечает, что в случаях гибели на водоёмах утопление – не единственная причина.
- Зачастую люди входят в воду, не оценив свои силы, в состоянии алкогольного опьянения, - комментирует Сергей Моисеев. – Реки и озёра в Сибири в большинстве своём прогреваются летом до оптимальной температуры лишь на поверхности вблизи берегов. Окунувшись, человек резко попадает в холодную воду, из-за чего порой сводит мышцы, происходит спазм сосудов или остановка сердца и дыхания. Это приводит к мгновенной смерти. Бывают и такие случаи, когда у людей имелось хроническое заболевание, не выявленное при жизни. В таких ситуациях резкий переход из жары в холод также чреват летальным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой из всех погибших на акваториях в Иркутской области с начала лета утонули только 7 человек. Причину остальных смертей устанавливают эксперты-криминалисты.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
"Байкал24"