Какими станут Ёрдынские игры в будущем?

«Ёрдынские игры — 2023» прошли с 16 по 18 июня в Ольхонском районе. В этом году в программе не было масштабного действия — спортивные соревнования и конкурсы пришлось отменить. Основным событием стала научно-творческая конференция, которая и раньше входила в программу игр, но в более скромном формате. Сейчас же она длилась три дня, в ходе которых специалисты решали вопросы: как дальше проводить Ёрдынские игры? Раз в пять лет или раз в два года? Перенести в Иркутск или оставить на привычном месте?

Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области, рассказала:

— То, что конференцию Ёрдынских игр в этом году мы решили выделить в отдельный формат, позволило нам укрепить и усилить значение всех докладов, которые на ней звучали. И конференция как самостоятельное мероприятие получилась очень глубокой, содержательной и весомой. Раньше, когда она была только частью Ёрдынских игр, то занимала, как правило, всего полдня, и это было небольшое количество докладов, в основном приветственных. Без погружения в глубину вопроса, без задач и целей, которые мы ставили в этот раз. В 2023 году мы провели конференцию, чтобы обобщить опыт, поговорить, подумать, как мы двигаемся дальше. И все участники отметили, что это было очень правильное решение. Результатом конференции стал сборник материалов и докладов, которые мы собирали до мероприятия, он уже напечатан. Здесь очень много публикаций по поводу традиционного уклада бурятского народа. И сборник сам по себе интересен, отсюда можно почерпнуть информацию, которую просто так не найти. А здесь она скомпонована, в основном это касается традиций, обрядов, укладов, которые мы сможем в будущем через наше мероприятие нести нашим детям и молодежи.

— Что вы отметили для себя по итогам конференции?


— Многие говорили, что в центре Ёрдынских игр должны быть именно спортивные игры, состязания. Они являются наиболее зрелищной частью программы, собирают наибольшее количество людей. А уже творческая, культурная программа должна быть скорее оформлением этого действа. На мой взгляд, надо сохранить сочетание культурной части и спортивных состязаний. Особенно если это такие традиционные виды, как национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки — они должны оставаться основными. Немало докладов было посвящено тому, что всё имеет свои корни, традиции. И в каждом танце, в каждом обряде есть и смысл, и содержание. В предыдущие фестивальные годы мы об этом мало рассказывали. Участники танцевали и пели, но гостям не рассказывали: в чем смысл этой песни или этого танца? И вот как раз на конференции говорилось, что сегодня всё это нужно рассказывать. Откуда это появилось, почему именно так совершаются эти движения, действия, обряды?

— Звучали разговоры о разных сроках проведения игр.

— Было озвучено мнение, что нужно переносить сроки на более удобные и проводить Ёрдынские игры в августе. Потому что в июне в Иркутской области проходит другой традиционный бурятский праздник — это Сур-Харбан. Он ежегодный, к нему готовятся заранее: сначала проводят в районах, затем лучшие получают право выступать на областном мероприятии. Спортивная программа там имеет очень высокую значимость. И если лидеры команд выступают на Сур-Харбане, то на Ёрдынские игры уходят вторые-третьи составы спортсменов. А организаторам Ёрдынских игр важно, чтобы у них на состязаниях тоже выступали лучшие. К этому, наверное, стоит прислушаться.

— Но перенос на август нарушит преемственность традиций, которые собирали кочевников именно в эти сроки.

— Да, об этом тоже говорили: что так традиционно сложилось, что народы собирались у горы Ёрд после зимы, чтобы посоревноваться, увидеть друг друга, поблагодарить духов. И в шаманский обряд этот смысл тоже закладывался. Был очень яркий доклад, который многим понравился. В Киргизии с большим масштабом проводились игры кочевников. И организаторы этого события предложили сделать Ёрдынские игры чем-то вроде местной Олимпиады, но только по этноспорту. И проводить их раз в пять лет. Это будет наш ответ Олимпийским играм. И понятно, что надо увеличивать период между мероприятиями, чтобы как следует подготовиться. В ответ звучали мнения, что этноспорт возвести на высокий уровень будет сложно. Мне понравилось, что шёл диалог, было достаточно большое количество разных мнений, высказывались возражения.

— Масштаб — это всегда хорошо, но что делать с ограничениями национального парка?

— Гора Ёрд — это территория национального парка, и больше трёх тысяч гостей эта местность собирать не должна. Здесь действительно существуют ограничения. И в связи с этим прозвучало предложение, чтобы проводить игры в Иркутске. Но были возражения: когда мероприятие переносится с постоянного места куда-то ещё, то оно теряет свой смысл, сакральность. Здесь тоже звучали мнения за и против. Вопросы требуют обсуждения. И в будущем нужно будет впоследствии ещё раз собираться, чтобы осмыслить всё услышанное и составить резолюцию, которая сейчас находится в процессе подготовки. И тогда уже можно будет обсуждать дальнейший формат и сроки проведения Ёрдынских игр.

Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области, отметил, что во время трансформации Ёрдынских игр нужно учитывать их особенную значимость для народов, исторически связанных с Байкалом. И если проводить игры, то непременно здесь, на берегах Байкала:

— Этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» долгие годы объединяет народы, исторически связанные с Байкалом, которые имеют общую историю и культурные корни. Со временем игры получили гораздо большее распространение. В них хотят участвовать делегации Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Наша задача сейчас — найти комфортный вариант для развития игр с учётом увеличения количества представленных народов. При этом нужно учитывать, что Ёрдынские игры должны быть здесь, на берегах священного Байкала.

Губернатор обсуждал вопрос проведения игр с руководителем организационного комитета по проведению мероприятия, заместителем Губернатора Иркутской области — руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым.

— Дискуссии показали, что у нас получается более развёрнутое мероприятие, которое нам предстоит провести в 2025 году. Ёрдынские игры привлекательны тем, что отражают не какую-то часть жизни народов — спорт или культуру, а охватывают все направления жизни людей. Это обряды, шаманские ритуалы, сельскохозяйственная программа в виде отдельных направлений традиционных форм хозяйствования коренных народов, представление быта — традиционной юрты и кухни своего народа. Между тем, участники конференции сошлись во мнении, что основной точкой игр должна быть гора Ехэ-Ёрд. Это священное место, так как многие народы исторически связаны с Байкалом и с ольхонской землей, — сказал Анатолий Прокопьев.

В дискуссиях о развитии игр приняли участие 130 спикеров из пяти стран: Монголии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и России. Нашу страну представляли делегации 11 регионов, которые традиционно участвовали в играх. В их числе — Республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Калмыкия, Забайкальский, Красноярский, Камчатский края и другие. Основными направлениями конференции стали культурное наследие народов Евразии, развитие этнических видов спорта, национальных языков, этнотуризма, а также жизнь молодежи коренных народов.

Предложения, озвученные во время научно-творческой конференции, войдут в итоговую резолюцию. Её обсудят на заседании оргкомитета по проведению Ёрдынских игр в 2025 году.

Культура38




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ