В мае в Иркутске подешевели хлеб и молоко, подорожали говядина и сметана

В мае в Иркутске снизились цены (менее чем на 5 процентов) на мясо кур, сельдь соленую, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. По данным Иркутскстата, в то же время произошло увеличение цен (менее чем на 5 процентов) на говядину, свинину, баранину, рыбу мороженую, сметану, сыры, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, рис шлифованный, пшено, горох и фасоль, яблоки.

Однако, основные изменения в этом месяце произошли на рынке плодово-овощной продукции. Цены на капусту белокочанную стали выше на 18,76%, картофель подорожал на 6,61%, лук репчатый – 31,59%, морковь – 9,97%. При этом снизились цены на огурцы свежие (17,87%).

После пасхальных праздников яйцо куриное в мае стало дешевле на 31,56%. Также в Иркутске на 7,8% зафиксировано снижение цен на муку. Это связано со снижением цен на зерно.

В мае, по сравнению с другими городами Сибири, в Иркутске самые высокие цены - на говядину и свинину, мясо кур, колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь.

Самые низкие цены - на колбасу полукопченую, рыбу мороженую, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное, крупу гречневую.

Как сообщили в администрации Иркутска, стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по городу в мае составила 3 тысячи 186 рублей, по Иркутской области – 3 тысячи 193 рублей, по стране – 2 тысячи 878 рублей.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ