Депутат Алексей Распутин о своей работе в Думе Иркутска

Депутат Думы Иркутска, председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Алексей Распутин дал пресс-конференцию в пресс-центре ИА "БАйкал24". наиболее интересные ответы на вопросы публикуем на сайте нашего соевого издания.

– Алексей Владимирович, вы в Думе Иркутска шестого созыва работаете с сентября 2016 года. Вам достался не самый простой округ. Почему решили баллотироваться от Рабочего?

– Предместье – район проблемный, но перспективный. Около 90% жителей не хотят уезжать из Рабочего. И я их прекрасно понимаю. В этом, 2019 году Рабочему 220 лет. Сколько поколений взрастило оно! Особый менталитет коренных жителей, сложившиеся традиции, близость к центру, наличие реки Ушаковки, величественного храма – всё это позволяет считать район
перспективным. Но много проблем, которые здесь копились и не решались десятилетиями. Одна из самых острых – ветхое и аварийное жильё. 

Когда шел на выборы, то понимал: предстоит глубокая и масштабная работа. Взвесив все «за» и «против», принял решение: да, готов заниматься этим. Встречи с людьми, их наказы помогли мне вникнуть в желания и чаяния жителей, в общие проблемы в целом по округу. И в результате родилась программа действий, которая в перспективе должна была сделать Рабочее таким, каким его хотят видеть жители. И поскольку эта программа основывалась на наказах избирателей, то она получила живой отклик, и люди выбрали меня в качестве депутата от предместья Рабочее.

– Когда вы ознакомились с предместьем ближе, ваш энтузиазм не угас? Ведь в Рабочем буквально все просит обновления.

– Напротив, чем больше вникаешь, тем лучше понимаешь, как надо действовать. За прошедшие два с небольшим года весь комплекс проблем был основательно изучен, осознан, программа действий скорректирована, при поддержке мэрии началась её реализация. Уверен: в следующую пятилетку город сможет перейти к развитию предместья. Для этого нужен мощный стартовый рывок, а потом – годы планомерной работы по
капиталоёмким проектам, требующим координации усилий муниципалитета, области, федерации, бизнес-структур. 

Уповать только на бюджет – неумно: в нашей ситуации только бюджетными средствами не обойтись. Надо понимать, что новую инфраструктуру – дороги, тротуары, освещение, ливневку – целесообразно создавать при возведении нового жилья. И тогда уйдем от латания дыр к нормальному комплексному развитию. Таким образом, главной задачей вижу ликвидацию деревянных бараков и строительство на их месте современного благоустроенного жилья. 

Я не сторонник маскировать проблему, ограничиваться мелким ремонтом в то время, когда требуется основательная реновация.

– Многолетние проблемы, конечно, в одночасье не решить. Но есть ли позитивные подвижки уже сейчас, спустя два с половиной года?

– На сегодняшний день исполнено уже около 85% наказов избирателей. В основном, конечно, это благоустройство территорий, строительство тротуаров, ремонт дорог, вопросы ЖКХ. Такого показателя удалось достичь благодаря постоянному, плодотворному взаимодействию с администрацией города, мэром. Сделано много – предстоит ещё больше. Могу сказать, что
для дальнейшей работы уже заложен прочный фундамент.

– Раз речь зашла о будущем, какие задачи ставите перед собой в ближайшие годы?

– Для меня работа в Думе стала совершенно новым опытом взаимодействия как с горожанами, так и с мэрией. Депутат представляет интересы жителей, избравших его, поэтому обязан всегда держать руку на пульсе и быть в тонусе. Такая работа очень дисциплинирует и заставляет по-новому взглянуть на мир вокруг себя. Уже не просто видишь плохой тротуар и проходишь мимо, а фиксируешь себе этот факт, сразу определяешь, кому
позвонить, куда написать обращение. Больше всего радует то, что это действительно работает: администрация города реагирует на сигналы и принимает меры.

Ответственность перед избирателями, желание помогать людям,
сотрудничество с исполнительной властью – залог успеха работы депутата. Делами надо доказывать, что избиратели не ошиблись в своём выборе.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ