Мышьяксодержащие отходы начнут вывозить из Свирска в июне

В июне с территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в городе Свирске планируют вывезти часть мышьяксодержащих отходов. Обеспечивать безопасность при перевозке будут сотрудники НИ ИрГТУ.

Как пояснили в университете, перевозка ядовитых отходов начнется сразу после подготовки специализированного полигона. В настоящее время разработанная проектно-сметная документация на строительство полигона направлена в Москву в Главгосэкспертизу. Возведение полигона начнется после получения результатов экспертизы. Временное хранилище для отходов будет оборудовано на площадке Северный №5, в том же месте, где проектируется расположение полигона. Для этого будет заложен глиняный затвор и использована высокотехнологичная пленка. Примерный срок эксплуатации не превысит года.

Специалистам предстоит вывести порядка 12 тысяч тонн строительного мусора, 3 тысячи тонн зараженной почвы, 1,5 тысяч тонн огарков. Пока это только 40% от общей зараженной площади.

В университете отмечают, что необходимо соблюсти все меры экологической безопасности. Главное требование, чтобы при перевозке не было пыления. Перевозить обезвреженные отходы будут машины грузоподъемностью 10-20 тонн. Перед погрузкой и транспортировкой специалисты проведут обработку поверхностно-активным веществом, так называемой «кольчугой». При распылении жидкости с этим химическим связывающим веществом на поверхности транспортируемого материла образуется достаточно крепкая защитная пленка в 2-3 мм. Кроме того, планируется установить посты мониторинга - будут отбираться анализы на пыль, мышьяк, чтобы контролировать ситуацию.

Напомним, что полигон будет создан на территории бывшего угольного разреза в Черемховском районе. Стоимость расходов на его строительство составит более 220 миллионов рублей. Он сможет вместить около 200 тысяч кубометров вредных отходов.

Основой послужит земляная траншея, которая осталась там после добычи угля: около 30 метров высотой, 50 метров шириной, длиной – более 1 км. Будет использовано высокотехнологичное оборудование по хранению опасных отходов, которое, в частности, применяется в Европе. Немецкая фирма НАУЭ производит высокотехнологичные полимерные маты толщиной более 50 см. Она будет укладываться в несколько слоев. С ее помощью на 100 лет можно захоронить даже чрезвычайно опасные и высокоопасные вещества I и II класса.

Следующим этапом станет биорекультивация почвы, предварительно будет снято 20 см ядовитого грунта.

В сентябре сотрудники СИФИБР СО РАН проведут рекультивацию почвы. На это место будет вывезен гумус, удобрения, затем будет проведена небольшая вспашка и посадка 1,5 тыс. саженцев тополей, а к весне будущего года - топинамбура. Эти растения наиболее эффективно «вытягивают» из почвы тяжелые металлы, в том числе мышьяк. В течение четырех лет будет производиться сбор, утилизация, переработка топинамбура, а листва тополей сжигаться на специальной установке.

Напомним, что проект НИ ИрГТУ по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в 2009 году вошел в федеральную программу по ликвидации опасных загрязнений «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Госконтракт по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в Свирске рассчитан на пять лет. Также финансирование осуществляется за счет областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ