Мифы и факты о вакцинации

Миф 1. Если соблюдать правила гигиены и санитарии, то не нужно делать прививки.

Факт 1. Если мы перестанем делать прививки, то резко возрастет заболеваемость управляемыми инфекциями, в т.ч. дифтерией, корью, полиомиелитом, гепатитом В и другими. Большинство вирусов распространяется независимо от того, соблюдаем мы правила личной гигиены или нет. Хотя мытье рук, употребление чистой (кипяченой) воды действительно может защитить людей от таких болезней, как холера, дизентерия.

Миф 2. Большинство людей, которые заболевают инфекционными болезнями, были вакцинированы.

Факт 2. Большинство людей, которые заболели управляемыми инфекциями, не были вакцинированы. Вследствие сложности человеческой иммунной системы, ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиту, но этот устойчивый миф также распространяется в связи с тем, что не всегда удается выяснить истинный статус иммунизации, а также получение всех рекомендованных доз вакцины. Установлено, что более 90% людей, заболевших корью получали меньше рекомендованных двух доз вакцины против кори.

Миф 3. Вакцины вызывают долгосрочные побочные эффекты, которые пока неизвестны. Вакцинация может закончиться даже смертельным исходом.

Факт 3. Вакцины имеют побочные эффекты, но не столь серьезные, как сами болезни. Все медицинские процедуры, включая вакцинацию, могут иметь побочные эффекты. Но боль, небольшое повышение температуры и крайне редкие серьезные побочные эффекты менее опасны, по сравнению с последствиями болезней, предотвращаемыми с помощью вакцин. В случае полиомиелита, эти последствия могут включать в себя паралич; корь может привести к энцефалиту и слепоте, дифтерия может - к смерти.

Миф 4. Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и вакцина против полиомиелита является причиной синдрома внезапной младенческой смерти.

Факт 4. Не существует документально подтвержденной причинно-следственной связи между вакцинами и синдром внезапной младенческой смерти. Просто эти вакцины вводят в том возрасте, когда дети могут страдать синдромом внезапной детской смерти (SIDS), независимо от того, была введена вакцина, или нет. Кроме того, эти четыре заболевания - дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит - являются опасными для жизни. Младенцы, которые не вакцинированы против них, подвергаются, серьезному риску.

Миф 5. Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти искоренены, и нет никаких причин бояться заболеть этими инфекциями.

Факт 5. Управляемые инфекции все еще существуют. Так как доля вакцинированных людей ниже 95% во многих странах, эти болезни могут быстро вернуться в страны, где они были когда-то редкими. Так, в Таджикистане в 2010 г. была вспышка полиомиелита, заболели 458 человек (в основном - дети), более 300 случаев закончились параличом.

Миф 6. Предотвращать с помощью вакцин детские инфекции не нужно.

Факт 6. Детские инфекции являются серьезными, и могут привести к осложнениям у детей и взрослых. Такие заболевания, как корь, свинка, краснуха и некоторые другие, называют детскими инфекциями, потому что обычно ими болеют дети. Они не безвредны и могут привести к серьезным осложнениям, в том числе синдрому врожденной краснухи, бесплодию, смерти.

Миф 7. Введение ребенку одновременно более одной вакцины может увеличить риск вредных побочных эффектов и вызвать перенапряжение иммунной системы.

Факт 7. Иммунная система ребенка обезвреживает несколько сотен чужеродных веществ каждый день, и может легко справиться с несколькими вакцинами, вводимыми одновременно.

Миф 8. Грипп - обычное заболевание.

Факт 8. Грипп является серьезным заболеванием, которое убивает несколько сотен тысяч людей во всем мире каждый год. Болезнь крайне опасна для маленьких детей, пожилых людей со слабым здоровьем и/или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Кроме того, незащищенные люди могут передавать вирус группам риска, таким как пациенты больниц и жители дома престарелых, у которых болезнь может привести к смерти.

Миф 9. Вакцинация против гриппа не очень эффективна.

Факт 9. Вакцина против гриппа защищает 90% вакцинированных лиц. Заблуждение связано с тем, что гриппоподобные симптомы могут быть связаны и с другими инфекциями, а человек думает, что, несмотря на прививку, перенес грипп.

Миф 10. Лучше приобрести иммунитет естественным путем (т.е. в результате заболевания), чем с помощью прививки.

Факт 10. Инфекционные заболевания часто вызывают осложнения и смерть. Введение вакцин обеспечивает более мягкое воздействие на иммунную систему и предотвращает серьезные осложнения и смерть, вызываемые инфекциями.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ