Крови хватит не только забайкальцам

На прошлой неделе в Забайкальском крае, как и в других регионах России, отмечали Национальный день донора. 20 апреля 1932 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь от ее мужа, благодаря чему женщина выжила. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первое в мире успешное переливание крови в Лондоне 25 сентября 1818 года.

В память об этом событии Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля как ежегодный торжественный праздник. Эту инициативу поддержали на “круглом столе” по проблемам донорства и службы крови, прошедшем в Государственной думе 20 февраля 2007 года.

В Чите накануне праздника специалисты мобильной станции произвели забор крови в Читинском филиале Сберегательного банка РФ. Утром 20 апреля в краевой станции переливания наградили благодарственными письмами и сувенирами постоянных доноров, многие из которых имеют редкую группу крови. Среди них отметили и преподавателя Читинского медицинского колледжа Ралию Васильеву, которая уже на протяжении тридцати семи лет спасает чьи-то жизни.

— Первый раз пришла сдавать кровь в студенческие годы. Став врачом, начала понимать, насколько нужна кровь пациенту, тогда уже более осознанно ходила сдавать кровь, — рассказывает Ралия Залаловна. — Доводилось встречаться с теми, кому помогла моя кровь — очень благодарили. Однажды пришлось спасти мою невестку, у которой открылось сильное кровотечение.

За 2010 год краевая станция переливания крови заготовила 6 тонн 600 литров донорской крови. Помогли в этом 16 тысяч 900 человек, 15 тысяч из которых обратились в краевую станцию переливания крови.

— В последнее время мы не испытываем никаких трудностей — если в 90-е годы нам приходилось давать объявления и приглашать доноров, то сейчас люди идут сами сдавать кровь, — сообщила заместитель главного врача по лечебным вопросам краевой станции переливания крови Альбина Васильченко. — Различные организации и предприятия звонят нам и просят провести у них акции. Приятно отметить, что донорство помолодело. Если раньше средний возраст доноров составлял 35-40 лет, то теперь чаще обращаются молодежь 20-30 лет. Вообще же возрастных ограничений на донорство нет — можно сдавать кровь и в преклонном возрасте, главное для этого — быть здоровым.

На сегодняшний день у станции переливания крови много нового. В 2009-2010 гг. в работе забайкальской службы крови произошли коренные изменения — ГУЗ “Краевая станция переливания крови” в числе 17 учреждений службы крови России была включена в федеральную программу. За счет государственного финансирования удалось улучшить техническое оснащение: закупить морозильное оборудование для хранения компонентов крови, оборудование для обследования, фракционирования и вирусинактивации донорской крови, донорские кресла для создания комфортных условий для доноров, мобильную станцию переливания крови для заготовки крови в выездных условиях, компьютерную технику для формирования единой информационной базы. Всего на сумму 121 млн. 917 тыс. рублей.

Сегодня в Забайкальском крае нет дефицита донорской крови. Потребность лечебно-профилактических учреждений в ее компонентах полностью удовлетворяется. Если возникнет необходимость, то станция переливания крови может помочь и пациентам из других регионов России.

Болтаевская Юлия



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ