Профессор Константинов: Вычеркивать Сталина из истории – неправильно, возвеличивать – неверно

15 апреля в Чите состоялось заседание городского совета истории и культуры. Основной вопрос, который обсуждали работники культуры и истории, – стоит ли в Чите устанавливать мемориальную доску Иосифу Сталину. Члены совета решили – мемориальную доску не устанавливать.

Первыми с инициативой установить на здании ОДОРА мемориальную доску выступили коммунисты, обратившись с такой просьбой к депутатам краевого заксобрания. Тогда лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин говорил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что мемориальная доска будет установлена «верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину, который осуществлял непосредственное руководство военными действиями и в обороне, и в наступлении. В настоящее время памятников и мемориальных досок Сталину не осталось». В то же время Сутурин отметил, что значительная часть депутатов заксобрания положительно относятся к инициативе коммунистов, но есть группа законодателей, которые отрицательно относятся к имени Сталина.

В марте вопрос об установлении мемориальной доски рассмотрели депутаты заксобрания на заседании профильных комитетов. Как сообщила 23 апреля пресс-служба заксобрания, большинство из них эту инициативу не поддержали.

Зато решение депутатов поддерживали жители Читы, которые оставили более сотни комментариев под новостью ИА «Чита.Ру» «Мемориальную доску Иосифу Сталину хотят установить на ОДОРА». Большая часть пользователей была против инициативы коммунистов, утверждая: «Так их в хвост и гриву. Ни черта не знают азов истории», единицы говорили: «Если в народе проснулся интерес к Сталину, значит, он начинает понимать, что «ельциноиды» ведут страну к гибели и ищет спасение в образе Сталина, как государственника!»

Прокомментировать сложившуюся ситуацию ИА «Чита.Ру» попросило доктора исторических наук, профессора, члена городского совета истории и культуры Михаила Константинова:

- Памятники и памятные знаки могут устанавливаться в случае общенародного признания. А доказывается это так: если признания нет, около памятника нужно ставить караульный пост. Не почётный, а настоящий караул. Почему? Потому что этот памятник уничтожат. Допустим, установят мемориальную доску Сталину, подойдёт человек из семьи репрессированных, и разобьёт её. Если есть народное признание, то памятник сохраняется, как воля народа. Если же такого нет, то возникает противостояние: одни установили, другие уничтожили. Ведь не только уничтожение, но и установление является таким же варварством, потому что не опирается на волю народа.

В данном случае общенародного признания нет. Это видно по некоторым действиям такого же характера, как разрушение памятника Ленину в Кыринском районе. Памятник разрушен потому, что Ленин перестал быть общенародным героем. Безусловно – это вандализм. Но такие действия говорят и о том, что сформировались слои населения, которые образ Ленина в памятнике уже не воспринимают.

Стоит заметить, что имя Сталина из истории не вычёркивается. А такие попытки в советское время уже были. Например, такое происходило при Хрущёве, начиная от XX съезда, усиливалось к XXI и XXII, в конце 50-х - начале 60-х годов. Но это не остановилось и с уходом Хрущёва – было во второй половине 60-70-ых годах. В то время, имя Сталина не было в школьных и вузовских учебниках. О нём не писали в газетах. Я отчётливо помню в 1979 году, когда было столетие со дня рождения Сталина, газета «Правда» на третьей странице, в тени, дала статью о нём. Замалчивание имени Сталина в народе воспринималось негативно. Было ясно, что его пытаются вычеркнуть из истории. Это неправильно. Нельзя вычеркнуть то, что было. Сейчас ситуация на этот счёт нормальная. Имя Сталина присутствует и в книгах, недавно, например, вышел том «Жизни замечательных людей», посвящённый его личности. Публикуются разные книги – положительные, отрицательные, объективистские. Имя Сталина постоянно фигурирует в СМИ, снимаются фильмы, где Сталин показан как крупный деятель государства, партии, вооружённых сил. Всё это нормально. Сейчас существует возможность выбора: не нравится - не смотрите или не читаете. А памятник – это то, что всегда находится перед глазами. Памятник и памятный знак – это позитивная оценка личности. Но это противоречит той оценке, которая существует в обществе.

Действия Сталина часто противоречили народным интересам. Прежде всего, это проявилось в 30-е годы, годы репрессий, или как сейчас говорят, большого террора. А сейчас больше вспоминают голодомор. Миллионы людей погубил Сталин во время голодомора. Этот голодомор касался огромных территорий – от Украины до Кавказа, Казахстана. Никакой логикой, государственными интересами это оправдать нельзя. Всё это приводило к тому, что страна ослабела и война была тяжёлой. Всё это известно, но те, кто говорит о необходимости установления мемориальных знаков, эту сторону отбрасывают. Получается, что не учитывается мнение значительной части населения.

Мемориальные знаки, посвящённые Сталину, уже есть. Так, при Путине в Кремле была установлена мемориальная доска с фамилиями всех кавалеров орденов Победы, и там присутствует имя Сталина. Кроме того, личность Сталина представлена во многих музейных экспозициях, в виде бюстов, материалов. Сталин никогда не уйдёт из истории – его подписи есть на документах, наградных, грамотах, изображение – на открытках, плакатах времён Отечественной войны. Попытка вычеркнуть его из истории – неправильная, а попытка возвеличивания – абсолютно неверная.

Сейчас наблюдаются странные противоречия. Все осуждают терроризм, взрывы, гибель 40 человек. Но при этом выдвигаются идеи о том, чтобы украсить город баннерами с портретами Сталина - организатора большого террора, во время которого погибли не сорок человек, а миллионы. Мемориальная доска с изображением Сталина - это даже не баннер, поскольку баннер - дело временное, а мемориальная доска устанавливается, как считается, навечно. Желательно выбирать героев для мемориальных досок очень выверено.

Юлия Золотуева



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ