Грипп не прощает невежества

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Казалось бы, трудно не согласиться с этой прописной истиной. В числе главных мер по защите здоровья справедливо называют вакцинацию – способ, испытанный временем и помогший миллионам людей. Тем не менее, многие читинцы, похоже, предпочитают больше верить расхожим слухам, чем научным разработкам. О том, как проходит в краевом центре вакцинация против высокопатогенного гриппа и с какими проблемами в связи с этим пришлось столкнуться медицинским работникам, — в нашем интервью с председателем комитета здравоохранения администрации городского округа «Город Чита» Сергеем Чабаном.

-Сергей Николаевич, нередко можно услышать, что грипп не так страшен, как о нем говорят. Так ли это?

-Расхожее мнение, что этот недуг можно вылечить парой таблеток и он не является опасным, я думаю, убедительно опровергла пандемия, которая захлестнула наш край и многие другие регионы России в 2009 году. Грипп является серьезным заболеванием прежде всего с точки зрения возникновения осложнений, наиболее частыми из которых являются острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока, энцефалит, поражение миокарда. К тому же он вызывает обострение практически всех хронических заболеваний. Летальный исход чаще всего наступает после пневмонии. Далеко не все знают, что существуют и отдаленные последствия гриппа, перенесенного даже в легкой форме. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, рост которых, скорее всего, будет наблюдаться через полгода после эпидемии.

-Существует ли на сегодня угроза «второй волны» гриппа или об эпидемии можно забыть, как о страшном сне?

-Говорить о прекращении эпидемии ОРВИ, в том числе пандемического и «сезонного» гриппа я бы не стал. Заболеваемость этими инфекциями в ряде стран, которые являются нашими соседями, остается достаточно высокой. Поэтому в предстоящий сезон отпусков есть риск столкнуться с проблемой выезда за границу из-за отсутствия сертификата о прививке. Информация о новой вспышке болезни, которая унесла в прошлом году жизни 22 читинцев, появляется постоянно. Как показала практика, в числе самых уязвимых групп населения — дети ( их заболело почти 60% от общего количества) и молодые люди в возрасте до 39 лет. Прогнозы эпидемиологов на предстоящий сезон неутешительны. Подъем заболеваемости возможен. Какой интенсивности— предположить сложно, но однозначно в него будут вовлечены разные возрастные группы населения.

-Как читинцы относятся к необходимости вакцинироваться?

-Могу сказать, что многие земляки отнеслись с пониманием. Необходимо было привить в городе 129 178 человек по следующим категориям: медработники — более 10 тысяч, педагоги – свыше 9 тысяч, студенты – около 28 тысяч, работающие в сфере обслуживания, на транспорте, предприятиях энергетики и т.д. – 24 тысячи, страдающие хроническими заболеваниями – около 12 тысяч человек. План по вакцинации здесь выполнен. Но вот в случае с профилактикой заболеваемости среди детей ситуация гораздо хуже. Нам необходимо до конца апреля провести вакцинацию почти 45 тысяч юных горожан в возрасте с 3 до 6 лет и школьников. На сегодня осталось неохваченными почти 11 тысяч.

— Какова причина этого?

— Главную причину я вижу в непонимании серьезности ситуации родителями. Городскими властями, специалистами Роспотребнадзора проводилась большая информационно-разъяснительная работа в школах, средствах массовой информации, действовали телефоны «горячей линии» и т.д., но результаты нас по-прежнему не радуют. Нередко отказ мотивируется тем, что мамы и папы якобы читали или слышали от знакомых об осложнениях и других негативных последствиях вакцинации. При этом, как я уже говорил выше, сами-то не забыли укрепить свой иммунитет от гриппа вакциной, а о детях почему-то не думают. А ведь они не имеют такого крепкого иммунитета, как взрослые, поэтому наши сыновья и дочки подвержены более высокому риску заболеть.

-Бытует мнение, что риск заражения можно снизить, если пить витамины, вести здоровый образ жизни и т.д. Тогда зачем нужна вакцина?

— Меры, названные Вами, правильные, но, увы, недостаточные. Ни в коем случае нельзя забывать, что только профилактические прививки являются основным оружием борьбы против гриппа и радикально воздействуют на эпидемиологические процессы. При вакцинации создается специфический иммунитет против гриппа, а в случае заболевания уменьшается тяжесть течения болезни, снижается риск возникновения осложнений. Особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

-Какие препараты используются для вакцинации?

— Для вакцинации детей в Чите используются два вида инактивированных противогриппозных вакцин— МоноГриппол Нео и МоноГриппол плюс. Эти вакцины прошли необходимый комплекс клинических испытаний, не содержат консервантов. Вакцины хорошо переносятся. Практически не вызывают побочных реакций, формируют высокий специфический иммунитет против пандемического гриппа, а также вызывают устойчивость организма к другим инфекциям. Применяются у детей с 3-летнего возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста. Вакцинация против гриппа проводится медицинскими работниками территориальных детских поликлиник и детских образовательных учреждений.

В завершение нашего разговора хочу обратиться с родителям— подумайте, прежде чем отказаться от вакцинации, посоветуйтесь с участковым педиатром, взвесьте все «за» и «против». Не лишайте своего ребенка шанса надежно защититься от гриппа и его страшных последствий.

Беседовала Ольга Харчева, пресс-секретарь Мэра города Читы

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ