Экспертный клуб: события 1991 и 2014 годов как закольцованный политический процесс

Март в нашей стране – месяц референдумов. 17 марта 1991 года в Советском Союзе прошел референдум, в результате которого подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение страны. Однако это не произошло, и уже в декабре 1991 года СССР официально перестал существовать.

В марте 2014 года состоялся референдум в Республике Крым, по результатам которого большинство жителей полуострова захотело стать гражданами Российской Федерации.

Иркутский политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов в интервью «Экспертному клубу» рассказал, что несмотря на то, что в марте одновременно годовщины двух знаковых событий, которые повлияли на историю страны, однако каждое из событий противоположно по своим последствиям.

В первом референдуме 1991 года победили сторонники сохранения СССР, замысел понятен, он успешный, но Союз распался, и не в результате референдума, а в результате других политических процессов. Несмотря на все официальные цифры, которые говорили про единодушие граждан, в части республик он не проводился, а в двух республиках в то время прошли референдумы о независимости, т.е. совсем параллельные процессы. И референдум мало повлиял на то, что пришел распад СССР. То есть де-факто победили сторонники Советского Союза, но на практике произошло все совсем наоборот.

В другом случае, на референдуме 2014 года по Крымскому вопросу большинство участников поддержали вопрос референдума, но есть серьезная проблема, которая заключалась в том, что его итоги не признало международное сообщество, и Украина, частью которой был Крым. Тогда получилась такая ситуация - полновесная поддержка внутри страны и новый этап развития российской государственности, Это событие называют «крымский консенсус». Однако в международном сообществе, кроме семи стран, вопрос, связанный с легитимностью его результатов, остался. В условиях действующего политического режима это не составляет большой проблемы. События 2014 года сработали на укрепление политической власти в России на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

В заключении, нельзя не упомянуть о прямой демократии, выражением которой является референдум. Когда правительство принимает решение, оно понимает, что будет использовать и «дубину» прямой демократии. Правительство Горбачева не смогло ей воспользоваться и капитализировать результаты марта 1991 года. Результаты крымского референдума были успешно использованы руководством страны. Да, Крымский референдум охладил и без того сложные отношения России и Запада, но они такими были не с момента референдума, а еще с конца 90-х. Можно сказать, что получился такой закольцованный политический процесс.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс