Михаил Кощеев: Нам нужна областная целевая программа по борьбе с туберкулезом

24 марта в Иркутской области стартовал месячник по борьбе с туберкулезом. В последние годы заболеваемость туберкулезом в Приангарье превышает средний российский уровень. В марте-апреле для жителей области будут организованы бесплатные флюорографические обследования на туберкулез в поликлиниках и местах массового пребывания. О том, как на сегодняшний день в Приангарье обстоит ситуация с этим заболеванием, рассказал кандидат медицинских наук, главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера (ИОПТД) Михаил Кощеев.

Ситуация напряженная

– Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулеза в Иркутской области, последние годы остается напряженной. Если раньше мы находились на 12-м месте по заболеваемости в СФО, то теперь перешли на седьмое. Но гораздо больше нас сегодня настораживает рост инфекции. На протяжении последних трех лет наблюдается сокращение интенсивности нарастания туберкулеза, и при этом улучшаются показатели работы первичной сети. Да, диагностировать стали лучше – отчасти показатели растут и за счет этого, и за счет этого растет заболеваемость, но кроме того, нельзя не признать и истинный рост инфекции, в том числе, связанный и с ВИЧ (50–70% ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом).

В прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом в регионе составил 147,4 чел. на 100 тысяч, а в 2009 – 113,7 на 100 тысяч, что в полтора раза выше среднего показателя по России. В Приангарье наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Эхирит-Булагатском, Тулунском и Усть-Кутском районах и в городах Тулуне, Усолье-Сибирском, Свирске. Достаточно низкий уровень заболеваемости в Братске, Саянске и Казачинско-Ленском районе. Впрочем, болезнь продолжает прогрессировать, и если мы не примем меры, то вполне можем дойти и до показателя в 200 человек – это уже превышение эпидемиологического порога в два раза.

Смертность от туберкулеза в регионе составляет 43,7 случаев на 100 тысяч человек (средний показатель по стране 16,5). Наиболее неблагополучные в этом плане города Свирск, Черемхово, Тулун, а также Усть-Кутский, Зиминский и Куйтунский районы.

Без ссыльных не обошлось

– С чем связан такой рост заболеваемости?

– В 90-е годы прошлого века в Иркутской области сформировался скрытый резервуар туберкулезной инфекции, который определен такими факторами, как большое количество в нашем регионе ссыльных и лагерников после репрессий 1937 года и мигрантов из Азии. И если в СССР профилактика и лечение туберкулеза были на очень высоком уровне, то после его распада ситуация резко изменилась, что обусловило резкий скачок заболеваемости в 90-е годы. К тому же, рост туберкулеза в нашем регионе отягощается высоким удельным весом среди заболевших лиц без постоянного места работы, который в 2009–2010 годах составлял более половины среди всех впервые выявленных больных. Увеличилось число больных с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Существенное негативное влияние на ситуацию оказывает и уровень распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ в прошлом году составило 1194 человека.

Важно понимать, что туберкулез – это социальная болезнь, и она не исчезнет в один момент, как проходит, к примеру, эпидемия гриппа. И одна лишь медицина не сможет побороть эпидемию. На биологическом уровне мы влиять на ситуацию с туберкулезом не можем, а на социальном – можем и должны. В свое время существенное улучшение даже без антибиотиков происходило за счет создания благоприятных медико-социальных условий, таких как изоляция больных, направление их на курорты, обеспечение полноценным питанием и уходом. В последнее время я все чаще говорю о том, что туберкулез не только медицинская проблема, но и политическая. Сегодня мы говорим о повышении инвестиционной привлекательности Иркутской области, но кто захочет вкладывать деньги в регион, где столь высок уровень социально значимых заболеваний? Я как раз недавно читал статью в серьезном немецком журнале, где нас чуть ли не аборигенами дикими называли.

Пробелы правовой базы

– Как ведется профилактика и противодействие эпидемии туберкулеза?

– В 2010 году была проведена большая работа. Был принят ряд областных законов, которые помогли четко разграничить полномочия в сфере оказания медицинской помощи между муниципальными образованиями и субъектом Российской Федерации, сохранить муниципальные противотуберкулезные учреждения в составе учреждений здравоохранения муниципальных образований и максимально приблизить медицинскую помощь к населению. В 35 муниципальных образованиях были созданы координационные ведомственные советы по социально значимым заболеваниям. Эти меры позволили повысить охват населения области всеми видами профилактических осмотров на туберкулез на 70,7%.

Благодаря серии постановлений правительства региона и подпрограммы «Туберкулез» в национальном проекте «Здоровье» мы смогли решить проблему с питанием больных и обеспечением их лекарствами. Хочу подчеркнуть, что мы активно взаимодействуем с министерством здравоохранения Иркутской области, и оно идет нам навстречу в решении ряда проблем. То есть в регионе существует понимание серьезности сложившейся ситуации.

– Каковы на сегодняшний день ключевые проблемы фтизиатрии?

– Противотуберкулезная служба не получила соответствующего ситуации отражения в программе модернизации здравоохранения Иркутской области. Это неизбежно влечет за собой отставание в развитии противотуберкулезных учреждений в плане стандартизации оказания специализированной помощи больным туберкулезом, оснащения медицинским оборудованием.

Актуальна проблема с финансированием противотуберкулезных учреждений. Имеют место дефицит коечного фонда, который не позволяет осуществлять своевременную госпитализацию больных туберкулезом, а также дефицит специалистов.

– Существуют ли пути их эффективного решения?

– Во-первых, нам нужно совершенствование правовой базы, пока что мы не можем принудительно удерживать больных на лечении и не выпускать их на улицы города. Мы можем по решению суда положить человека в диспансер, но он может сам уйти оттуда уже через пару дней. Недавно главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил изолировать каждого больного туберкулезом и обследовать всех представителей особо уязвимых для этой болезни социальных групп. Возможно, грядущие изменения в законодательстве позволят положительно повлиять на ситуацию.

Кроме того, нам необходима целевая областная программа по противодействию эпидемии туберкулеза. А для решения кадрового вопроса нужно предусмотреть определенные льготы для врачей-фтизиатров: целевое обучение молодых специалистов, обеспечение их жильем и льготной ипотекой, повышение зарплаты, особенно это важно для отдаленных районов области.

Вообще, хочу подчеркнуть, что мы готовы побороть эпидемию туберкулеза, и у нас есть все возможности, чтобы сделать это максимально быстро, но мы не победим эпидемию без существенных финансовых вложений. К примеру, довольно остро стоит сегодня в районах области вопрос оборудования, причем зачастую даже не инновационного, а как раз элементарного: нужны рентген аппараты, бронхоскопы, тонометры. А в остальном фтизиатры у нас золотые, и готовы, и хотят работать, так что рано или поздно, а особенно при поддержке властей, мы сможем существенно снизить уровень заболеваемости туберкулезом. И сейчас меня очень радует тот факт, что нашу общую проблему стали шире обсуждать и уделять ей больше внимания.

24 марта в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности.

Несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения: ежегодно в мире регистрируется около 9 млн новых случаев этого заболевания и более 1,5 млн смертей по причине туберкулеза.

Цель Всемирной организации здравоохранения – сокращение к 2015 году показателей распространенности и смертности от туберкулеза, переориентация борьбы на ликвидацию туберкулеза.

В России за последние годы повышения эффективности работы удалось приостановить рост заболеваемости туберкулезом, добиться некоторого снижения показателя смертности от этого заболевания. Однако эпидемическая ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной: по данным ВОЗ, уровень показателей заболеваемости населения и смертности по причине туберкулеза в стране превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5–8 раз.

Автор: Александра Поблинкова

Фотограф: Алексей Головщиков



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ