Владимир Евтушенко: "РФС стал уделять регионам намного больше внимания"

Интервью с Владимиром Петровичем Евтушенко, президентом межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола «Сибирь». 

- 21 февраля исполнился год с того дня, как Александр Валерьевич Дюков возглавил Российский футбольный союз. Что изменилось во взаимоотношениях РФС и региональных федераций при новом президенте?

- За последний год Российский футбольный союз стал уделять регионам намного больше внимания, чем это было раньше. Речь идет и о личном отношении Александра Валерьевича к руководителям межрегиональных объединений и региональных федераций – каждый из нас может напрямую обратиться к президенту РФС. Обсудить взаимодействие региональных федераций со специалистами Российского футбольного союза, выполнение программы финансовой помощи, базовая часть которой увеличилась вдвое. Плодотворная работа с РФС ведется сразу по нескольким направлениям.

Радует, что представители РФС регулярно приезжают в наши регионы, чтобы лично познакомиться с развитием футбола на местах. Только на февраль этого года было запланировано три совещания с участием руководителей органов исполнительной власти и региональных федераций, а также представителей футбольных, мини-футбольных, профессиональных, любительских, мужских, женских клубов и других разновидностей футбола в Чите, Иркутске и Новосибирске. На этих совещаниях обсуждается текущее состояние и планы работы над четырехсторонними соглашениями, сторонами которых является руководитель субъекта, Министерство спорта РФ, РФС, региональные федерации. На сегодняшний момент в четырех регионах Сибири они находятся в более проработанной стадии. Мы понимаем, что соглашения станут основой развития футбола на ближайшие годы. Благодаря помощи Российского футбольного союза нам стало проще находить общий язык с региональными органами исполнительной власти.

- Какие основные задачи стоят перед РФС, межрегиональными объединениями и региональными федерациями для достижения цели повышения массовости футбола?


- Все календарные мероприятия, намеченные в 2019 году, были выполнены. 17 февраля в Новосибирске закончился первый этап Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в Сибирском федеральном округе. В юношеских соревнованиях число команд, которые приняли участие в Первенстве России зоны «Сибирь», за 4 года увеличилось с 76 до 98. Их могло бы быть и больше, но мешают расстояния. Транспортные расходы съедают львиную долю бюджета. В каких-то случаях получается находить спонсоров, но все это – разовые, а не долгосрочные истории.

Еще одно направление – занятие с совсем маленькими детьми с трех до семи лет. Специалисты, занимающиеся с детьми, начали получают образование в региональных центрах подготовки тренеров и качественнее проводят учебные занятия, по общефизической подготовке с элементами футбола. Спортивных школ очень много, приток занимающихся детей увеличивается. Поэтапно спортивные школы встраиваются в систему подготовки резерва, предложенную Российским футбольным союзом.

Из 33 детских футбольных центров России – 6 располагаются на территории Сибири – по одному в Чите, Иркутске, Новосибирске, Барнауле и два в Красноярске. Год назад ДФЦ был только в Забайкальском крае. Мы предоставляем информацию о ДФЦ Российскому футбольному союзу, совместно с федерациями футбола проверяем их соответствие критериям. В каждом регионе должен быть как минимум один такой центр. В планы их работы закладываются мероприятия, которые позволят улучшать материально-техническую базу, готовить специалистов и обучать детей по методикам РФС. ДФЦ будут центрами притяжения детей, которые хотят заниматься футболом. Кто захочет идти дальше и строить профессиональную карьеру – добро пожаловать в региональные центры и академии профессиональных клубов.

- Есть ли спортивные школы, которые близки к получению статуса регионального центра подготовки футболистов?


- Раньше у нас было два таких центра – в Барнауле и Новосибирске. К сожалению, в середине 2000-х годов создание системы подготовки резерва не было приоритетом работы Российского футбольного союза, поэтому обе спортивные школы утратили свой статус. С приходом Александра Валерьевича приоритеты поменялись – были поданы заявки о присвоении этим учреждениям спортивной подготовки и школе в Красноярске статуса региональных центров. Мы работаем над улучшением условий в этих центрах: над развитием инфраструктуры, привлечением новых тренеров и дополнительном обучении уже имеющихся. Большим подспорьем для этого станут четырехсторонние соглашения. На Исполкомах РФС обсуждаются вопросы о компенсациях за подготовку футболистов: множество молодых и талантливых футболистов из Сибири уезжают в центральную Россию, и, на наш взгляд, спортивные школы должны получать достойную компенсацию за их обучение. Эти деньги пойдут на развитие спортивных школ, поиск и обучение новых талантов.

Последний пример – это Александр Головин, который проходил обучение в спортивных школах сибирских городов Калтан, Осинники, Ленинск-Кузнецкий и Новокузнецк. Попал сборную МРО, а оттуда уехал в ЦСКА. В настоящий момент средства за Александра из «Монако» должны прийти в Российский футбольный союз, а потом по согласованной программе – тем организациям и специалистам, которые принимали участие в подготовке Головина. Работа региональных федераций по регистрации футболистов должна быть системной, а спортивным школам нужно следить за успехами своих воспитанников. На Чемпионате мира 2018 года честь сборной страны защищало 6 представителей Сибири и Дальнего Востока. Много воспитанников сибирского футбола заиграло на высоком уровне: Андрей Ещенко и Роман Зобнин – из Иркутска, Алексей Смертин – из Барнаула, Дмитрий Торбинский – из Норильска и другие.

- Вы говорили о том, что в Сибири увеличивается количество юношеских команд. Не хотелось бы вашему межрегиональному объединению иметь представительство в Юношеской футбольной лиге?


- Это не вопрос ближайшего будущего. Нужно быть последовательными, комплексно работать над развитием детско-юношеского футбола в регионах Сибири. Сначала мы выстроим систему детских футбольных центров и региональных центров, создадим такие условия для развития молодых футболистов, чтобы они не уезжали в Москву и Санкт-Петербург и другие города. На сегодняшний момент около 50% ребят в ЮФЛ – это футболисты из регионов: многие из них уехали из родных мест из-за отсутствия условий для развития. Как только мы сформируем несколько сильных команд, способных конкурировать с лидерами на длинной дистанции, можно будет говорить о вхождении одной из них в состав участников Юношеской футбольной лиги.

ЮФЛ – это прекрасная инициатива Российского футбольного союза, вершина пирамиды детско-юношеских соревнований. Хочется надеяться, что все футболисты, которые проявят себя на этом уровне, заиграют на профессиональном уровне. Структура ЮФЛ обязательно будет расширяться: на последнем Исполкоме принято решение о создании ЮФЛ-2.

- В декабре прошлого года РФС принял Стратегию развития женского футбола. Стоит ли развивать его в России, и насколько он популярен в регионах Сибири?

- Еще в 90-х годах в Красноярске играла команда «Сибирячка», которая выиграла первый и последний Кубок СССР в 1991 году. На сегодняшний момент в Высшей лиге играет «Енисей», в Первой лиге – команды из Иркутска, Новосибирска, Кемерово и Барнаула. Коллеги из региональных федераций поддерживают развитие женского футбола в Томской области, Забайкальском крае, Республики Бурятия. Команды из Читы и Улан-Удэ приняли участие в последнем розыгрыше Кубка России. Потенциально в Первой лиге может играть до восьми команд из Сибири, но у большинства из них возникают сложности с логистикой – им нужна помощь. В прошлом году Яна Медведева из города Абаза Республики Хакасия открывала матч женского Чемпионата мира по футболу на Стад де Франс. Надеемся, что изменения, которые произошли в Комитете женского футбола – в первую очередь, назначение нового руководителя Полины Валентиновны Юмашевой – станут началом нового этапа в развитии женского футбола в России и Сибири.

- В конце 2019 года Российский футбольный союз начал масштабную судейскую реформу. Была ли в ней необходимость? Нужны ли изменения в судействе на уровне региональных соревнований?

- Споры о судействе будут вестись всегда, а подготовка качественных и сильных арбитров – очень серьезный труд. Если говорить о Сибири, то раньше несколько наших арбитров работало в Премьер-лиге, а на текущий момент их осталось только два – Роман Галимов из Улан-Удэ и Алексей Лунёв из Новосибирска. Все остальные судьи обслуживают соревнования ФНЛ, ПФЛ и ЛФК. Радует, что новые руководители Департаментов судейства и инспектирования пошли по пути расширения списка судей, которые обслуживают профессиональные соревнования. Планируется увеличение оплата труда судей, их социальной защищенности. Меняются критерии оценки судей. Это правильные шаги, которые увеличат конкуренцию среди арбитров и интерес к судейской профессии. У себя в регионах мы проводим для судей обучающие семинары. Арбитрам выдаются материалы, которые позволят им оценивать свои действия и проводить работу над ошибками. Рады, что Департамент судейства запланировал на апрель 2020 года сборы в Красноярске, где проведут курсы физической и теоретической подготовки для профессиональных арбитров Сибири.

К сожалению, в последние годы была отменена республиканская категория. Получить всероссийскую категорию, обслуживая соревнования в Сибири, невозможно. В региональных соревнованиях у судей очень низкая оплата труда, что сдерживает появление новых кадров и создает трудности в поиске людей для обслуживания соревнований. Мы работаем над этим, но одних наших усилий недостаточно. Надеемся, что новое руководство Департаментов судейства и инспектирования поможет в решении этих вопросов.

- С недавних пор Российский футбольный союз принял решение проводить матчи национальной и молодежной команд сборных за пределами Москвы. Как вы относитесь к этой инициативе?


- Последний Исполком РФС приблизил к Сибири проведение финала Кубка России, который состоится в Екатеринбурге. Я считаю, что нужно задействовать всю инфраструктуру, которая была построена к Чемпионату мира. Когда матчи столь высокого уровня, как игры сборных и финалы Кубков России проводятся в регионах, местные федерации и органы исполнительной власти начинают понимать, как правильно использовать имеющиеся у них стадионы, и как важен футбол в социальном плане.

Что касается проведения таких матчей в Сибири, то мы будем только рады их принять, как только будем соответствовать требованиям для проведения спортивных соревнований. На данный момент подходящих стадионов у нас нет. Когда Александр Валерьевич приезжал к нам в регионы лично ознакомиться с состоянием нашей инфраструктуры, он поставил задачу проработать вопрос о ее улучшении.

- Каким вы видите вектор развития ПФЛ?

- В последнее время активно обсуждается вопрос по реформированию ПФЛ. Объединение зон — это промежуточное решение, которое нужно, чтобы сохранить клубы на Дальнем Востоке и в Сибири. К сожалению, без этого мы можем потерять футбол в наших регионах. Российский футбольный союз будет помогать нам создавать новые клубы. У нас есть понимание, на базе каких любительских команд можно восстановить клубы, которые утратили профессиональный статус. Такой подход соответствует стратегии РФС, направленной на построение пирамиды детско-юношеского футбола, вершиной которой будут являться региональные центры подготовки футболистов. Логично, если при каждом РЦПФ будет клуб, выступающий как минимум в ПФЛ.

- Не так давно РФС заключил соглашение с первым региональным партнером. Как вы оцените этот прецедент?


- Замечательно, что специалисты из РФС провели большую работу по привлечению новых партнеров, инвестирующих в развитие российского футбола. В частности, ТАИФ – одной из крупнейших компаний в Татарстане. Однако если рассматривать это партнерство из Сибири – то оно направлено на развитие футбола по другую сторону Урала. Привлечь такие компании региональным федерациям и межрегиональным объединениям самостоятельно – сложно. В этом нам нужна будет помощь со стороны Российского футбольного союза. У нас в регионах очень много финансово-промышленных групп, которые имеют большие возможности, но на сегодняшний день помогают московским клубам и организациям, представляющих другие виды спорта.  

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс