Домашнее задание по теме "Асимметричный ответ"

На минувшей неделе, используя сомнительные, с этической точки зрения, и юридически зыбкие приемы, Сергея Серебренникова назначили и.о. главы Администрации Иркутска, попутно нагрузив ответственностью в качестве вице-мэра и председателя комитета по ЖКХ. Тем самым, силы, которые заинтересованы в его избрании мэром областного центра, недвусмысленно продемонстрировали свою решимость и наплевательское отношение к мнению горожан.

Насколько организаторы всей этой «операции по рейдерскому захвату Иркутска» уверены, что их кандидат выиграет, говорит и тот факт, что Сергей Серебренников даже не стал пользоваться страховкой в виде отпуска – сразу после праздников он ушел в отставку с поста мэра Братска. Наверно, это будет представлено как «сжигание мостов», своеобразный благородный жест, демонстрирующий иркутским избирателям решимость добиться победы. Только при этом, какой жест предполагается в адрес братчан, избравших Сергея Васильевича пару месяцев назад своим мэром? «Средний палец»? Что ж, избирателям остается только ответить тем же на выборах мэров обеих городов.

Анализируя ситуацию с кандидатом партии власти, можно, как по учебнику, изучать особенности современной политической системы в России. Ошеломляющее даже «идейных активистов» правящей партии, решение президиума политсовета, не менее жесткое утверждение кандидатуры на партконференции, неуклюжие попытки легализовать кандидата в коридорах местной власти, пренебрежение законодательными нормами и элементарными правилами честной игры со своими соперниками – все это «фирменный стиль» нынешней правящей политической «элиты».

Именно в рамках этого стиля за последние недели усилилось психологическое давление на тех, кто, так или иначе, может оказать помощь альтернативным кандидатам. Недавно даже появилась, никем не подтвержденная, информация о поддержке Сергея Серебренникова силовыми структурами. Дескать, «генералам» дана команда «обеспечить»…

И все равно складывается впечатление, что система понемногу идет «в разнос». С одной стороны, пауза, связанная с поисками варианта легитимизации кандидата, показала неуверенность власти. С другой стороны, заблаговременное формирование штаба, назначение политтехнологов и попытки развернуть агитацию свидетельствуют о том, что машина уже запущена и, «кто не спрятался – я не виноват!».

Но, после назначения Сергея Серебренникова и.о. главы Администрации Иркутска, кажется, все стало на свои места. Административный ресурс получен и пиарщики будущего мэра не напрягаются – в первые же дни своего «регентства» он успел получить награду от пограничников, поделился с журналистами своими мыслями по самым разным вопросам жизни города, появился в нескольких местных новостных телепрограммах, пообщался с иркутянами через утюг и холодильник… Простите, вырвалось. Это у нас еще впереди...

Но как бы, то, ни было, уже сейчас отчетливо прослеживается показная лояльность к назначенному кандидату со стороны "коренных" иркутских чиновников. А непрогнозируемая активность местных политических кланов и вовсе путает все карты инициаторам смены конфигурации городской власти Иркутска.

Более того, в последние дни происходит явная стихийная консолидация тех самых групп влияния отнюдь не вокруг кандидата от «Единой России». Конечно, вряд ли это выльется в создание каких-либо общественных движений, блоков и т.п. Важно другое - глухое недовольство со стороны известных в городе и области политических фигур выбором «губернаторской» команды уже отражается в медийном пространстве. И честно говоря, читая все эти нелицеприятные намеки и высказывания в адрес назначенного кандидата, невольно задумываешься – а может, и правда, демократия возвращается?

Впрочем, это - мечты. Последний Госсовет четко показал, что «тандем и его окружение» живут на другой планете. А значит искаженность политических процессов и процедур, а вернее их замена на «предвыборные» технологии, по-прежнему – «генеральная линия партии», что бы там не говорили друг другу Президент, Премьер-министр, губернаторы и депутаты.

Слово «предвыборные» в кавычках не зря. Дело в том, что более 10 лет назад в стране произошла подмена реальных предвыборных технологий «черными схемами», которые не имеют ничего общего с практикой демократических выборов и, скорее, напоминают шулерские приемы, нежели следуют принципу fair play.

А как все «невинно» начиналось! «Война компроматов», кандидаты-однофамильцы, подставные претенденты с той же самой идеологией, что и у соперника, листовки и газеты в каждый дом, митинги и дебаты. Золотое время!

Но теперь этого мало. Теперь побеждает не личность и идея, а тот, кто соответствующим образом «проработает» бюджетников, кто больше получит открепительных удостоверений, кто больше привезет бомжей на избирательные участки, кто, наконец, больше вбросит бюллетеней в урны для голосования.

Цинизм ситуации зашел так далеко, что, если раньше систему выборов полушутя описывали выражением «не важно – как проголосуют, важно – как посчитают», то теперь в ходу другая формула: «не важно - как посчитают, важно – как объявят». Логическим завершением такой эволюции взглядов на выборы в России, видимо, будет принцип: «не важно – как объявят, важно – кому дадут удостоверение». Кстати, в Иркутской области прецеденты уже были.

Впрочем, есть одно соображение, которое питает надежду на лучшие времена. Все современные технологии, с помощью которых власть привыкла выигрывать выборы, работают только при низкой явке избирателей на участки для голосования. В самом деле, если количество людей, пришедших проголосовать, сравнимо с количеством бомжей, которых могут привезти неизвестные «крепкие ребята», тогда, конечно, результат предсказуем. Но в городе заведомо больше нормальных людей, чем маргиналов, а значит, у любого кандидата есть шанс на честную победу. Даже у кандидата от партии власти.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ