В Бурятии появятся деревенские агломерации

Проблемы устойчивого развития малых сельских поселений обсуждали ученые, общественные деятели, государственные и муниципальные служащие Республики Бурятия и Забайкальского края, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.

Участники межрегиональной конференции пришли к выводу, что устойчивое развитие сельских территорий можно обеспечить только при правильном расселении трудовых ресурсов. Это расселение опирается на сеть малых и сверхмалых поселений. Они должны получить юридический статус населенных пунктов с регистрацией по месту жительства и т.п.

Была сформулирована идея внедрить новый термин – «Деревенская агломерация». Под этим подразумевается сельский социально-производственный комплекс: малое село, а вокруг него – заимки (гурты). Там может быть много видов деятельности: деревопереработка, животноводство, растениеводство, пчеловодство, рыболовство и другие. При этом, по крайней мере, первичная переработка будет производится на месте, поскольку вывозить выгоднее не сырье, а переработанную продукцию.

На сегодня в Бурятии уже существует около 650 гуртов. Динамика создания этих сверхмалых поселений позволяет надеяться, что их количество в скором времени значительно увеличится (в 2007 году таких заимок было создано 40, в 2008 г. – 60, в прошлом – 80).

Таким образом, вырисовывается новая система расселения сельских жителей. В селе – малокомплектная школа, сельский клуб, фельдшерский пункт, почта, магазин. С учетом современных тенденций будут создаваться объединенные центры, которые одновременно исполняют образовательные, спортивные и культурные функции. Делается это с целью экономии бюджетных средств. При таком подходе государство гарантированно сможет защитить социальную инфраструктуру малых сел.

Сельская экономика и социальная сфера тесно связаны между собой. Сельский населенный пункт не может обойтись и без школы (у нее главенствующая роль), и без хозяйственной деятельности.

Эффект от развития деревенской агломерации ожидается в самых разных сферах. Пожалуй, самый главный – занятость сельского населения, его закрепление, замедление урбанизации.

Демографический эффект. По статистике в Бурятии 11674 семей имеют 3-х и более детей. Из них почти 80 процентов живут в сельской местности. То есть городское население имеет в лучшем случае по 1-2 ребенка. В наших условиях урбанизация означает сокращение рождаемости со всеми вытекающими последствиями.

Экономический эффект. Сегодня республика обеспечивает себя мясом на 50 процентов от потребности. Развитие деревенской агломерации позволит значительно увеличить производство говядины, баранины и конины с тем, чтобы уже в обозримой перспективе насытить внутренний рынок и вывозить мясо за пределы республики. Это же, хоть и в разной степени, касается продукции растениеводства и т.д.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ