В пятерку самых необычных десертов России вошли бурятский урмэ и алтайский ток-чок

Сервис "Яндекс.Путешествия" составил пятерку самых необычных и вкусных сладостей России, которые делаются в разных регионах страны. В него, в том числе, вошли бурятское блюдо урмэ и алтайское ток-чок.

Алтайский ток-чок готовят из муки крупного помола, которую получают из пророщенного зерна и называют на Алтае талкан. Затем в эту муку добавляют мёд, орехи, ягоды и сметану. Из получившейся смеси катают шарики, которые, по словам дегустаторов, похожи по вкусу на конфеты. Это, фактические, и есть натуральные конфеты или, как сейчас модно говорить, настоящий "органик". 

По словам исследователей, ток-чок - яркий представитель т.н. "кухни кочевников". Такие сладкие и питательные шарики легко брать в дальние походы и они хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами, особенно в сочетании с травяным чаем. 

Урмэ в Бурятии издавна делают из молочной пенки. Традиционно её сушат летом и достают на праздничный стол Белого месяца Сагаалгана - время празднования Нового года по буддийскому календарю. Урмэ похоже на печенье, которое тает во рту. 

В настоящее время в пенки стали добавлять ягоды, протертую черемуху и другие вкусовые добавки. Также появился способ "экспресс-изготовления" урмэ из сметаны. Но это уже не то. Настоящий урмэ делается из пенки кипящего молока и для приготовления одного килограмма десерта нужно не менее десяти литров молока. 

Кроме ток-чока и урмэ, в топ-5 самых необычных десертов России вошел смоленский торт "Сапшо", казанский талыш-калеве и пирог-калинник из Рязани.

Рецепт торта "Сапшо" появился в 1975 году и до сих пор держится в секрете. Торт делают только в поселке Пржевальское Смоленской области.

Казанский талыш калеве - это татарская версия турецкой сладости из местных ингредиентов. По вкусу напоминает сахарную вату с душистым ароматом. 

Ну а рязанский пирог-калинник в оригинале выпекали в капустном листе не менее пяти часов. Сейчас все проще, но и вкуснее. Пирог пекут из муки трех сортов, включая черемуховую муку, для начинки используют джем из калины, а сверху его покрывают шоколадом.   



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ