Добыча золота в Туве вырастет на 27% в 2012 году

Добыча россыпного и рудного золота в текущем году составит 1436 килограммов, что на 302 килограмма больше чем в 2011 году. Как сообщил министра промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол, существенный прирост, на 27%, достигнут благодаря внедрению в августе текущего года компанией «Тардан Голд» технологии кучного выщелачивания.

По его словам, новая технология позволит ежегодно добывать на Тарданском месторождении не менее 600 килограммов благородного металла. В этом году предприятие даст не менее 400 килограммов золота.

Доля золотодобычи в общем объеме собственного производства в Туве и выполненных работ составляет 26,3%. Среднегодовое перечисление налогов в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней золотодобывающими предприятиями республики составляет около 600 миллионов рублей.

Социальный аспект отрасли выражается в том, что здесь занято около 1300 человек, или 10% от общего числа работающих на предприятиях промышленности Тувы. В 2012 году на 24 человека увеличилась численность работников в артели старателей «Ойна» за счет увеличения объемов работы на добычных участках, 62 новых рабочих места создано на ООО «Тардан Голд» в результате открытия второй очереди золотоизвлекательной фабрики.

Выполняя обязательства по соглашениям о социальной ответственности бизнеса, золотодобывающие предприятия в этом году направили более трех миллионов рублей на оказание помощи кызылскому отделению Всероссийского общества инвалидов, Тувинской базе авиационной охраны лесов и пожаров, профессиональному училищу № 11 и средней школе № 8 г. Кызыла, республиканской больнице № 1, республиканской консультативно-диагностической поликлинике и другим учреждениям и организациям. Существенная помощь постоянно оказывается администрациям районов, на территориях которых ведутся добычные работы. Старатели поддерживают в надлежащем состоянии дороги, что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных Тоджи и Тере-Холя, выделяют технику и материалы, помогают в ремонте и строительстве социальных объектов.

Говоря о перспективах развития отрасли, Роман Кажин-оол отметил, что максимальный годовой объем добычи металла за последние 10 лет был в 2006 году и составил 1782 килограмма. После этого среднегодовой объем добычи колеблется в пределах 1000 - 1300 килограммов. Одна из главных причин снижения общих объемов добычи - истощение месторождений россыпного золота.

Тем не менее, перспективы золотодобычи в Туве далеко не исчерпаны. Основным резервом устойчивой добычи золота являются месторождения рудного золота, за которыми – будущее отрасли.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, итоги деятельности золотодобывающих предприятий республики в 2012 году подведены на расширенном совещании в Правительстве Тувы.

Более подробно с перспективами освоения рудных месторождений золота на территории Тувы участников совещания ознакомила начальник Управления по недропользованию Елена Шабалинская.

Опытом сотрудничества с золотодобывающими предприятиями поделились глава Каа-Хемского района Александр Шелехов, заместитель председателя администрации Тоджинского района по экономике Шолбан Кужугет и его коллега из Тере-Хольского района Сергей Токаш-оол.

Главный геолог ООО «Восток» Николай Петров опроверг слухи о прекращении деятельности предприятия. В связи с истощением запасов металла ООО «Восток» лишь переходит на новый участок в Тоджинском районе, где со следующего года начнет поисковые работы.

Подводя итоги совещания, Михаил Козлов сказал, обращаясь к представителям золотодобывающих предприятий:

- Обсудив все аспекты развития отрасли, следует отметить, что Правительство республики заинтересовано в наращивании вами объемов добычи и готово оказывать всяческое содействие.

В свою очередь, по мнению первого вице-премьера, золотодобытчики должны активнее участвовать в социальных проектах, в жизни районов, более тесно общаться с местным населением. Особое внимание предприятия должны обращать на подготовку собственных кадров из числа местного населения.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ