Регсовет посвятили социалке

Как продвигаются реформы в здравоохранении и образовании?

Очередное заседание регионального совета Иркутской области, которое проходило в Ангарске в минувшую пятницу, было посвящено в основном социальным вопросам. Говорили о самом насущном — здоровье населения, зарплатах, дорогах и работе полиции. Глава региона Дмитрий Мезенцев во вступительном слове подчеркнул, что такого огромного объема социальных обязательств, которые были взяты областным бюджетом на 2012 год, не было за всю историю Приангарья. Он пояснил, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится на 3 млрд рублей и большая часть этих средств будет направлена на решение социальных проблем.

Рождаемость больше, чем по России

Вначале представители областного правительства, депутаты Законодательного собрания региона, главы муниципальных образований обсудили итоги модернизации и реформирования здравоохранения. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, рассказала, что в регионе продолжается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и на эти цели в 2009—2011 годах было выделено 5 млрд 408 млн рублей. Это позволило переоснастить современным оборудованием многие больницы и поликлиники, улучшить медицинскую помощь и открыть новые медицинские учреждения. В частности, в 2009 году после реконструкции открылся областной перинатальный центр, в регионе появилось девять центров здоровья для взрослых и восемь для детей, были созданы сосудистые и диализные центры, установлено новое оборудование в учреждениях противотуберкулезной службы, в Иркутской и Братской станциях переливания крови.

В центрах здоровья в 2010 году осмотрено около 19 тыс. человек, а за девять месяцев 2011 года — более 26 тысяч жителей области.

В результате реформы в демографической ситуации региона наметились положительные тенденции. Выросла рождаемость, причем число родившихся в Иркутской области в 2011 году на 17% превышает аналогичные показатели по России и на 5% больше, чем в других регионах Сибири. Уменьшилась младенческая и материнская смертность, есть существенный прирост населения.

— Изменения, может быть, не принципиальные, но уже очень заметные, — резюмировал Дмитрий Мезенцев. — То, что произошло буквально за шесть лет, показывает, что мы можем реально влиять на ситуацию, а не плестись за обстоятельствами и не объяснять, что у нас ничего не получается, потому что нет денег или программ.

Учителям повысили зарплату

Чиновники и депутаты также обсудили, как в бюджетных учреждениях идет переход на новую систему оплаты труда, отличную от тарифной сетки. Суть нововведений в следующем: в новой системе размер зарплаты устанавливает уже не государство, а руководитель организации, с учетом пожеланий профсоюзов и трудового коллектива. Государство только контролирует весь процесс.

В частности, обсудили размеры зарплат учителям. Судя по докладу министра образования Иркутской области Виктора Басюка, работа учителя в ближайшее время перестанет быть одной из самых низкооплачиваемых и приблизится по уровню зарплат к экономическим профессиям.

— По инициативе председателя Правительства РФ из областного бюджета были выделены дополнительные средства в объеме 281 млн рублей, что позволило увеличить среднюю заработную плату учителей на 30% с 1 сентября 2011 года в сравнении первым кварталом текущего года. Средняя оплата труда учителей в первом квартале 2011 года составляла 13 тыс. 723 рубля. Планируемая средняя зарплата учителей в сентябре — 17 тыс. 840 рублей, что составляет 86% от средней заработной платы в экономике региона, — сообщил министр.

Работникам детских садов тоже планируется увеличить зарплаты, только уже на 20%. Вот только многие главы районов и городов не торопятся повышать зарплату работникам образования.

— По данным на 18 ноября, для согласования были поданы заявки на повышение фонда оплаты труда на 20% только 10 муниципальными образованиями. Несмотря на то что было рекомендовано повысить работникам детских садов зарплату с 1 октября, персонал дошкольных учреждений региона во время последних выплат получил старую зарплату. Поэтому сегодня мы получаем много обращений в адрес губернатора, Законодательного собрания о том, что дискредитируется сама идея введения новой оплаты труда, потому что зарплата выплачивается в прежнем объеме, — заявил Виктор Басюк.

— Что значит дискредитируется система оплаты труда? — спросил губернатор. — Вы нам скажите, где ситуация критическая, и настолько, что люди говорят о дискредитации системы.

— Наибольшее количество обращений мы получили из Усть-Илимского, Осинского районов, города Усолья-Сибирского, — доложил министр.

В зале на тот момент из глав названных территорий был только мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. Ему и пришлось отчитываться за отставание от графика. В отношении своей территории он сказал, что по планам администрации района переход на новую систему оплаты труда во всех школах и детсадах намечен не ранее 1 января будущего года. Почему не с 1 октября, глава района не смог объяснить.

— Мы же неоднократно заявляли, что дошкольные учреждения с 1 октября переходят на новую систему оплаты труда, а школы — с 1 сентября. И деньги на это есть, — заявил губернатор. — Задержка в вашем районе ничем не может быть объяснима. Это совершенно непонятная политика, ваше сопротивление или непонимание. А вам, Виктор Стефанович, — обратился губернатор к Басюку, — нужно было давно принять меры, пригласить на эту территорию двух опытных директоров школ из других районов — пусть поработают с мэром, и дать результат.

В завершение регионального совета губернатор попросил всех своих замов и глав муниципальных образований подготовить информацию о самых проблемных вопросах, которые были затронуты на прошедшем заседании регионального совета, и представить ее в январе, к заседанию областного правительства.

Алена Байбородина, «СМ Номер один». Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ