Полпред в Иркутске

Столицу Приангарья посетил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Самолет с Виктором Толоконским на борту приземлился в Иркутске в минувший понедельник. В аэропорту высокого гостя встречали большой делегацией: губернатор Дмитрий Мезенцев, мэр Виктор Кондрашов, представители правительства, силовых структур, федеральных ведомств. За полтора дня пребывания в Иркутске Виктор Толоконский успел посетить зверохозяйство, где разводят соболей, оценил работу нового диализного центра, провел прием граждан и даже встретился с молодежью. Дни пребывания были расписаны по минутам. Для рядовых горожан визит высокого гостя был ознаменован традиционно невероятным количеством постов ДПС и машин с мигалками на улицах Иркутска.

С корабля на бал

Программа пребывания стартовала здесь же, прямо в аэропорту. В компании с главой региона Дмитрием Мезенцевым Виктор Толоконский принял участие в открытии взлетно-посадочной полосы после масштабного ремонта. Напомним, что три месяца на поле Иркутского аэропорта хозяйничала техника не крылатая, а строительная: массивные самосвалы, катки, асфальтоукладчики. К капитальному ремонту взлетно-посадочной полосы специалисты приступили в первых числах августа. За минувшее время рабочие успели проложить ливневый коллектор, «вылечить» старое цементобетонное покрытие, «одеть» в современный асфальтобетон около двух километров полотна. Завершающим аккордом ремонтных работ стал монтаж нового светосигнального оборудования. И все это в условиях действующего аэропорта: днем здесь трудились строители, ночью приземлялись и взлетали самолеты.

— Я знаю, что такое строить полосу, когда нельзя остановить движение. И я благодарю всех, кто работал над данным объектом, — отметил Виктор Толоконский, поздравляя строителей с окончанием работ. — Совершенно очевидно, что крупный город без современного аэропорта существовать не может. Тем более город, в котором есть хорошие университеты, научные центры. Город, который развивает международный туризм. Иркутская земля богатейшая. У области огромные перспективы, и они начинаются здесь, в аэропорту. Между тем ремонт взлетно-посадочный полосы — это лишь первый этап масштабной реконструкции. На его реализацию из федерального бюджета было выделено свыше пятисот миллионов рублей. Если с дальнейшим финансированием проблем не возникнет, то в следующем году здесь приступят ко второму этапу работ, в частности к строительству очистных сооружений, реконструкции рулежных дорожек.

— Мы, конечно, довольны, что нас слышит федеральный центр. Мы движемся, мы развиваемся, и реконструкция полосы стала еще одним важным этапом на пути дальнейшего развития города и региона в целом, — отметил в свою очередь Дмитрий Мезенцев.

Чтобы не было очередей

Вслед за открытием взлетно-посадочной полосы Виктору Толоконскому предстояло посетить новый центр амбулаторного гемодиализа. Однако прежде полпред президента побывал в медсанчасти Иркутского авиазавода, где не так давно открылся новый корпус. Новоселье отметили отделения экстренной травматологии, ортопедической стоматологии и терапевтическая служба поликлиники. Введение в эксплуатацию нового корпуса позволило почти в два раза увеличить общую площадь медучреждения.

Оценив условия работы и качество медицинского обслуживания, Виктор Толоконский внес рациональное предложение: нужно увеличить количество регистратур, дабы избавить пациентов от досадной необходимости выстаивать в очередях.

Новый диализный центр

Далее правительственный кортеж проследовал в новый диализный центр, расположенный здесь же, в Иркутске II. Современные медицинские приборы, высокий уровень обслуживания... Сегодня сложно представить, что еще три месяца назад на месте современного центра стояло полуразвалившееся строение с прогнившими полами.

В рамках трехстороннего соглашения с правительством Иркутской области расходы на реконструкцию здания и оснащение центра передовым медицинским оборудованием целиком и полностью взяли на себя частные инвесторы: страховая группа «СОГАЗ» и компания «Б.Браун Авитум Руссланд». Общий объем инвестиций составил порядка 1,5 миллиона долларов.

— Мы целенаправленно попросили представителей правительства определить именно то социально значимое направление, которое требует серьезных инновационных технологий. Так мы пришли к решению о создании диализных центров, необходимых для оказания жизненно важной медицинской помощи, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов. — Мы рады, что первый диализный центр, построенный целиком за счет частных инвестиций, уже введен в эксплуатацию и принимает первых пациентов, которые получают здесь помощь на бесплатной основе. Это наш вклад в развитие медицинской инфраструктуры и социальную поддержку жителей Иркутской области.

Социальную значимость открытия современного диализного центра сложно переоценить. Только в Иркутске почечной недостаточностью страдает около тысячи человек. И каждый из них как минимум два раза в неделю нуждается в гемодиализе — процедуре отчистки крови. Пожизненная привязанность к аппарату «Искусственная почка» — это их цена за право на жизнь.

— Сейчас в нашем отделении работает 12 аппаратов. Это совершенно уникальное оборудование, которое позволяет на качественно новом уровне лечить людей и контролировать проведение процедур в режиме онлайн. При работе в круглосуточном режиме мы в силах принять 96 пациентов. И теперь, к счастью, очереди — это уже в прошлом, — говорит Наталья Винкова, заведующая центром амбулаторного гемодиализа.

По итогам небольшой ознакомительной экскурсии Виктор Толоконский высоко оценил условия оказания медицинской помощи в новом центре амбулаторного гемодиализа, подчеркнув высокую социальную значимость открытия подобных центров.

Отметим, что в рамках соглашения, заключенного в июле 2010 года между правительством Иркутской области, ОАО «СОГАЗ» и ООО «Б.Браун Авитум Руссланд», открытие центра амбулаторного диализа в Иркутске II — это лишь первая ласточка. В скором времени, опять же за счет средств частных инвесторов, в области откроется еще два аналогичных центра: на 40 аппаратов «Искусственная почка» при областной клинической больнице и на 20 таких же аппаратов в городе Братске.

2-е место по строительству

Следующий день пребывания Виктора Толоконского в Иркутске был не менее насыщенным. Утром полпред посетил единственное в области зверохозяйство, где разводят норок, песцов и соболей. Потом он принял участие в ряде совещаний с членами регионального правительства, руководителями силовых структур и федеральных ведомств, а также в видеоконференции с главами муниципальных образований. Призывая к эффективной, энергичной реализации тех планов, программ, законов, которые есть, полпред акцентировал внимание руководителей на активном привлечении общественных сил. «Не должно быть разрыва между чиновником и гражданином. Должна присутствовать серьезная активизация общественности», — подчеркнул полпред.

— Мы рассмотрели комплекс текущих вопросов. Это и первые морозы, и работа коммунального хозяйства, и целый ряд проблем, которые касаются тех или иных территорий области, — прокомментировал по итогам видеоконференции Виктор Толоконский. — И совершенно очевидно, что для решения главных задач развития Иркутской области нужно активизировать позицию местного самоуправления, улучшить коммунальную, социальную ситуацию в целом ряде районов и городов, с тем чтобы инвестиционные проекты, которые мы намечаем, имели лучшую основу для реализации. В целом у меня осталось очень позитивное впечатление от разговора.

Позитивное впечатление от разговора осталось и у губернатора Иркутской области. Одна из причин — те положительные тенденции, которые наблюдаются в регионе.

— Мы на самом деле за эти год-два много сделали. И сейчас вот Виктор Александрович сказал, что область занимает второе-третье место в округе по строительству. Мы на самом деле на это акцент не делали. Мы просто строили, — сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

За Сибирью будущее!

Еще одним пунктом программы пребывания полпреда в Иркутске стала встреча Виктора Толоконского со студентами Байкальского государственного университета экономики и права. Разговор состоялся при полном аншлаге. Вопросы ребята задавали серьезные, темы поднимали сплошь злободневные: не упадет ли спрос на экономические специальности в обозримом будущем и каковы основные тенденции развития Иркутской области. Отвечая на последний вопрос, Виктор Толоконский назвал ряд наиболее перспективных направлений, подчеркнув, что в рамках Сибирского федерального округа именно наш регион является безусловным лидером по числу инвестиционных проектов. И причина этого не только в уникальности природных ресурсов, но и в выгодном географическом расположении и большом интеллектуальном и научном потенциале. В ходе разговора с полпредом одна из студенток 5-го курса подняла на обсуждение квартирный вопрос.

— Многие мои сверстники создают пары, но не спешат с рождением ребенка. Причина того — отсутствие жилья. Скажите, существуют ли некие программы по строительству недорогого социального жилья или малосемейных общежитий для студентов, для молодых специалистов? В ответ Виктор Толоконский выразил согласие с актуальностью проблемы и рассказал, как совсем недавно на точно такой же встрече с молодежью получил записку от студентки, в которой девушка писала о том, что у нее есть молодой человек, они хотят создать семью и приобрести жилье.

— В ответ я поясняю, что ипотечное кредитование в любом случае подразумевает некий стабильный доход и что чуть позже, по окончании университета, они смогут воспользоваться рядом программ. На что вновь получаю записку, в которой девушка пишет, что они любят сейчас и жилье им тоже необходимо сейчас, — рассказывает Виктор Толоконский. — Конечно, с этим не поспоришь, молодым людям тоже необходимо решать свои жилищные проблемы. И я считаю, что в рамках сотрудничества органов власти, вузов и частных инвесторов вопрос о строительстве жилья, в том числе малосемейных общежитий, вполне разрешим.

В числе одного из вероятных инструментов решения вопроса Виктор Толоконский назвал введение государственных гарантий оплаты ипотечных кредитов, которые, с одной стороны, в силах существенно снизить банковские риски, а с другой — способствовать снижению кредитных ставок.

Дина Оккерт, «СМ Номер один». Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ