Кижингинская афера

Кто поделил 20 млн. рублей, уплаченных компанией “Метрополь” за несуществующий кусок земли в Кижингинском районе

Под бурные аплодисменты общественности в Бурятии завершено беспрецедентное дело бывшего главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева. Уличенный в служебном подлоге глава подал в отставку.

Его сообщники также осуждены, собственники 80 га в 6 км от Новокижингинска вновь владеют своей собственностью. Впрочем, благополучно завершившееся дело Бадмаева так и не прояснило очевидные странности кижингинской аферы. То, что осталось для широкой публики за кадром, позволяет говорить как минимум о хорошей организации преступления и достаточно влиятельных организаторах, без которых Эрдэни Бадмаев, даже имея опыт работы начальника районного финотдела, провернуть подобное был бы не в состоянии.

Людей заставили погасить кредит обанкроченного МУП

Случившееся до сих пор представляют как бескорыстную помощь главы района множеству сельхозхозяйств, влезших в банковские кредиты и из-за неурожая их не погасившие. Это не совсем так. Среди хозяйств-должников как минимум одно называлось МУП “ЖКХ-2”, которое на тот момент находилось в предбанкротном состоянии, его расчетные счета были закрыты. Несмотря на это, по прямой указке Бадмаева “ЖКХ-2” в январе 2006 года получает кредит на сумму 5 млн. 100 тыс. рублей (для этого счет предприятия на время открыли). МУП был вскоре обанкрочен, на его месте образовали ООО “ЖКХ”, но физические лица по просьбе Бадмаева гасили, сами того не зная, в том числе и этот кредит.

В предвыборную пору в газете “Долина Кижинги” администрация опубликовала списки всех, кому глава с помощью фиктивной сделки закрыл кредиты и проценты по ним. Итоговая сумма в таблице указана как 19 млн. 492 тыс. рублей. Оставшиеся с 20 млн. 500 тыс. рублей, как известно, достались мнимому продавцу участка Николаевой. Данные сие заставляют усомниться в своей подлинности хотя бы потому, что сами малограмотные заемщики, включая и руководителей СХПК, практически не владели никакой финансовой информацией об этих кредитах. Им говорили, что за все отвечает администрация, однако никаких гарантийных обязательств, трехсторонних соглашений по погашению части процентных ставок по полученным кредитам между организациями, заемщиками и муниципальным образованием в природе не существовало. Среди пачки банковских документов люди подписали и нотариально заверенную доверенность на чужое имя. К примеру, некоторые таким образом доверили право распоряжаться своими средствами тогдашнему руководителю Кижингинского отделения сбербанка Светлане Лхасарановой. Все заемщики говорили одно: сбор документов на кредиты, перечисление, получение, закрытие кредитов и процентов по ним происходило без их участия. Сколько реально, куда и когда было перечислено денег, они не знают.

Более того, кредиты кижингинцам выдавались даже без минимальных проверок. Начальник сектора безопасности в Кижингинском отделении Сбербанка писал заключение о платежеспособности заемщика и поручителей уже после того, как кредит был выдан. Зная об этом, заемщики предоставляли сведения, какие хотели. К примеру, бухгалтер Кижингинской школы-интерната, чтобы получить для Бадмаева 300 тыс. рублей, вместо своей официальной зарплаты в 8 тыс. рублей указала в справке 22,5 тыс. рублей (и бухгалтер, и директор учреждения эту справку подписали). Главбух МО “Могсохонский сомон” по просьбе главы написала фиктивную справку для безработной жительницы своего села (готовящейся стать поручителем у заемщика), что последняя с 2000 года работает специалистом этой самой администрации. Еще одна дама с той же целью получила у председателя СПК “Майла” фиктивный договор на покупку 100 овец по цене 3 тыс. за голову. Договор нужен был для отчета в минсельхоз РБ, который также принял все за чистую монету. Да и кто мог не принять эти документы, если все проходило под непосредственным контролем первого зама управляющего Бурятского отделения Сбербанка Евгения Викторовича Елисеева (ныне — директор управления продаж Байкальского банка Сбербанка).

Главный благотворитель Бурятии

Куда доподлинно утекли миллионные ручьи, могли, если бы захотели, выяснить их хозяева. Однако, ко всеобщему удивлению, подарившее неизвестно кому более 20 млн. собственных рублей ООО “Метрополь” (плюсом компания оплатила по просьбе района 366 тыс. рублей за межевание покупаемой земли, инвентаризационной стоимостью в 60 тыс. рублей) отнеслось к происшедшему весьма равнодушно. Ощущение складывается такое, что изначально разрабатывать Ермаковское месторождение в Кижинге никто и не собирался. Нынешний финансовый директор ООО “Корпорация “Металлы Восточной Сибири” (еще одна дочерняя компания “Метрополя”) Петр Цисин показал: ни в 2008 году, ни сегодня нет целесообразности в приобретении указанного земельного участка, так как никаких прав на разработку полезных ископаемых у “Метрополя” нет. Действительно, за прошедшие с последних выборов почти два года никакого горно-обогатительного комбината в Новокижингинске не появилось. Не потому ли “Метрополь” с самого начала упорно отказывается признавать себя пострадавшим во всей этой истории. В зале суда представитель дочернего предприятия “Метрополь” ООО “Бурятский деловой центр”, через счета которого и прошла сделка, вообще заявил, что они не столько покупали землю, сколько желали оказать помощь Кижингинскому району, предполагавшую, что это будут расходы, равносильные благотворительности. Действительно, не их же вина, что благотворительная помощь оказалась почему-то не в том кармане.

Татьяна Никитина.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ