За бурятскими коровами наше прошлое и будущее

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики прорабатывался вопрос о закупе крупного рогатого скота бурятской породы в Китае. В связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в КНР по ящуру (последние случаи зарегистрированы в августе 2010 года) и другим особо опасным болезням животных на запрос о ввозе данного вида скота получен отрицательный ответ из Россельхознадзора России. Как только улучшится обстановка в Поднебесной, работа должна продолжиться

Говядина как потенциальный бренд

Агропромышленный комплекс республики взял курс на создание вертикально-интегрированных агрокомплексов, включающих все звенья производственной цепочки — от развитой кормовой базы до современной переработки мясной продукции и ее эффективной реализации в собственной сети фирменных магазинов. Бизнесмены и предприятия приходят в село как собственники либо заключают долгосрочные контракты с сельхозпредприятиями и вкладывают собственные деньги. Местная бурятская говядина имеет все шансы стать главным брендом республики, так же как знаменитая боргойская баранина — от овец грубошерстной бурятской породы.

Попробуешь один раз и подсядешь навсегда! А в чем успех? В экологической чистоте: свежий воздух, сочная трава, чистейшая вода. А рынок громадный: в России 50 процентов потребляемого мяса — это импорт. Хозяйства республики разводят крупный рогатый скот казахской белоголовой породы, «калмыков» и другие привозные породы скота. Между тем наиболее приспособленным к местным условиям является аборигенный бурятский крупный рогатый скот. Его разводили в течение тысячелетий. По мнению В.Н. Давыдова, на территории проживания бурят, охватывающей Иркутскую, Читинскую области и Бурятию, в дорусский период поголовье бурятского скота достигало 2 — 3 млн. голов. Скот других пород, поступавший в Забайкалье, в условиях натурального хозяйства и товарно-денежных отношений не получил широкого распространения. А. Эггенберг писал: «… В современных условиях степного Забайкалья метод улучшения забайкальского скота метисацией мы отвергаем и признаем единственно допустимый метод улучшения этой породы в чистоте, без прилития к ней культурной крови…». Такая же точка зрения высказана в 1924 году А. Плятером.

Особенности породы

Бурятский крупный рогатый скот относится к монгольскому типу. Этот тип животных встречается у казахов, киргизов, монголов, тувинцев, калмыков, якутов. Хорошо приспособленный к местным условиям и очень выносливый, он давал мало молока, его живой вес был сравнительно небольшим. Преобладающая масть животных рыжая, бурая, черная, пегая. Средняя высота в холке коров, по данным ранее проведенных исследований, составляла один аршин одиннадцать вершков, туловище считали вытянутым. Бурятский крупный рогатый скот имел толстую кожу, густую, грубую и довольно длинную шерсть.

По данным современных литературных источников, крупный рогатый скот местной селекции невысокого роста, с крепкой конституцией, живым энергичным темпераментом, средняя высота в холке 105 — 107,4 см. Живая масса телят при рождении — 15 кг (по Б.С. Сивчику, 1940 г.), а по данным Н.С. Вахрушева и Н.И. Хазагаева (1951 г.), живая масса телят бурятского скота при рождении — 16,4 кг, 18-месячных: бычков — 180 кг, телок — 165 кг, 24-месячных: бычков — 185 кг, телок — 180 кг. Голова несколько укороченная и глубокая, затылочный гребень неразвит, между рогами часто образовывался седловидный вырез; профиль слегка горбоносый, рога у коров направлены вверх в сторону вперед и концами внутрь. Шея средней длины, грудь глубокая, недостаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком, туловище средней длины. Зад у большинства животных крышеобразный, свислый и узкий в седалищных буграх. Костяк крепкий и несколько облегченный. Живая масса при рождении — 16 кг, или 5,94% живой массы взрослых животных.

В горно-таежной зоне, по данным Мункоева (1969 г.), живая масса бурятского скота при рождении: у бычков — 17 кг при лимитах 14 — 24 кг, телок 16,4 (14 — 23), 6-месячных — 84,9 кг, 18-месячных: бычков — 173 кг, телок — 164 кг, 24-месячных: бычков — 184 кг, телок — 178 кг, взрослых коров — 252 кг в Окинской зоне, 263 кг — в Закаменской. По данным М.Н. Балкова (1962 г.), средняя живая масса взрослых коров бурятского скота по трем популяциям составляла 250 — 260 кг, взрослых быков-производителей — 370 — 480 кг.

Молочная продуктивность бурятских коров была невысокой — 345 — 940 кг, со средним процентом жира в молоке от 4,57 до 5,7%. Кажется, молочность небольшая. И надо иметь в виду, отмечает М.Н. Балков, «скотоводство в Забайкалье исстари разводилось только в мясном направлении и базировалось на круглогодовом пастбищном содержании». Следовательно, главными были качество мяса и экономическая эффективность разведения бурятского скота.

Возрождение придет с Востока

Для сохранения бурятского скота в создавшейся ситуации необходимо, во-первых, организовать закуп бурятского скота за рубежом — в КНР (во Внутренней Монголии), Монголии, во-вторых, сконцентрировать его в одном или нескольких местах.

Ныне усилиями энтузиастов- специалистов, скотоводов Бурятии восстановлены четыре вида аборигенного скота из пяти традиционно разводимых в нашем регионе. Эти породы скота прошли самую жесткую проверку на эффективность временем в тысячи лет. В длинной истории человечества бурят-монгольский скот не раз спасал народ от голода, холода, смерти во времена всевозможных катаклизмов. Бурятскими селекционерами и скотоводами созданы на их основе лошади породы «бурятская» в 1993 году, овцы породы «буубэй» в 2006 году. В Забайкальском крае проводятся работы по сохранению двугорбых верблюдов забайкальского экотипа.

— По нашим данным, бурятский скот сохранился в небольшом количестве в Булганском аймаке Монголии (в сомоне Тэшэг, где компактно проживает бурятское население) и в Хулунбуирском аймаке АРВМ, КНР (в сомоне Шэнэ Барга), — говорит Виктор Прозоровский, консультант отдела Минсельхоза и продовольствия РБ. — Необходима экспедиция за рубеж для отбора и подбора скота по фенотипичным и генотипичным признакам.

Нужно завезти хотя бы 100 голов скота. По прогнозам, до 2020 года поголовье достигнет 3 — 4 тыс. голов и ликвидируется угроза исчезновения этого уникально эффективного скота. При положительном результате предстоит большая работа многих ученых, специалистов по восстановлению генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота.

Автор: Александр Махачкеев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ