На Алтае в объектив фотоловушки Сайлюгемского нацпарка попала семья ирбисов (снежных барсов). Снежный барс, или ирбис, — это единственная в мире крупная дикая кошка высокогорий. млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в высокогорьях Центральной и Южной Азии.
Внешне они напоминают леопардов с дымчато-серой шерстью с темными пятнами, короткими лапами и очень длинным хвостом для баланса. Редкий хищник занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.
Редких кошек сняли в долине горной реки Аргут в Республике Алтай, которую в нацпарке называют «настоящим родильным домом для семей ирбиса». За взрослой самкой исследователи следят уже третий год. Однако ее потомство удалось увидеть впервые. Появление сразу трех котят у одной матери является значительным успехом для экспертов, занимающихся сохранением популяции ирбиса, - говорят сотрудники нацпарка.
Кадры с ирбисами опубликованы в официальном Telegram-канале Сайлюгемского парка. На фото самка ирбиса с тремя подросшими детенышами.
За этой самкой снежного барса ученые наблюдают уже три года, а вот котят она привела в первый раз, отметили в парке. Всего в Сайлюгемском нацпарке обитает как минимум 25 особей снежного барса.
В 2024 году специалисты насчитали 87 особей снежного барса на территории России, тогда как по итогам 2025 года их численность уже составила 94. Самый быстрый рост популяции снежного барса идет в Красноярском крае, в Саяно-Шушенском заповеднике и в Республике Тыва.
Дальневосточных леопардов переселяют из нацпарка в Уссурийскую тайгу
Погода