22 октября в Усть-Ордынском Бурятском округе состоялось совещание по итогам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия за 2008–2010 годы.
Округ в цифрах
Совещание открыл главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Петр Огородников. В его работе приняли участие заместитель губернатора, глава администрации УОБО Сергей Серебренников, министр сельского хозяйства области Александр Кириленко, главы муниципалитетов округа, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители областных учреждений – Росфиннадзора, КСП, силовых ведомств – прокуратуры, УВД.
– Нам предстоит проанализировать итоги работы агро-промышленного комплекса округа, разобраться – что мешает работать, что необходимо сделать, чтобы одна из главных отраслей – сельское хозяйство заработала в полную мощность, – сказал на открытии мероприятия глава администрации УОБО Сергей Серебренников.
Министр сельского хозяйства представил расширенный доклад о состоянии отрасли, сделав акцент на ситуации сельского хозяйства УОБО.
Доля сельскохозяйственной отрасли области в валовом региональном продукте составляет 6%, что сопоставимо с такими отраслями, как энергетика (4,6%), металлургия (4,7%) и рядом других (доля сельского хозяйства России в валовом внутреннем продукте составляет 4,7%,). В области отрасль представлена 196 организациями, доля которых в общем объеме сельхозпроизводства составляет 37%. Переработкой занимаются 22 крупных предприятия и 555 малых цехов.
В отрасли Усть-Ордынского округа насчитывается 43 предприятия и 409 КФХ. В 2009 году сельхозпродукция области в действующих ценах составила 35 млрд рублей, индекс производства продукции за 2009 год составил 98,3%.
Вместе с тем министр отметил снижение отраслевых показателей.
Так, по сравнению с предыдущим периодом произошло уменьшение производства молока на 4,1%, зерна на 9,2%, картофеля на 4%.
– По итогам 2009 года область среди субъектов СФО снизила объемы производства, и дело нашей чести поправить положение, – подчеркнул министр.
Он сообщил также, что в 2009 году все хозяйства области сократили как производство животноводческой продукции, так и поголовье скота. На 13 тыс (8,4%) сокращено стадо КРС, поголовье овец и коз уменьшилось на 13 тыс голов (7,6%). В УОБО поголовье КРС сокращено на 6,9 тыс голов (5,6%). Причин тому много, подчеркнул министр, одна из них – перестал работать окружной закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Еще один объективный фактор – старение сельского населения.
Возможность сохранения поголовья зависит от наличия и достатка кормов. 103 тыс га пашни в области обрабатывается с применением ресурсосберегающих технологий, при которых уменьшаются затраты и сроки проведения посевной. При этом машинно-тракторный парк постепенно сокращается, около 70% техники выработало свой ресурс. С 1990 по 2010 годы число тракторов сократилось в шесть раз, зерноуборочных комбайнов в пять раз, кормоуборочных – в восемь.
– В округе на 1 тыс га посевов и пашен приходится два трактора при нормативе десять, два зерноуборочных комбайна при нормативе восемь, пять кормоуборочных комбайнов при нормативе шесть.
В округе действует 20 потребительских кооперативов, 38 пунктов по закупу молока. На 1 января 2010 года, по данным Иркутскстата, у населения округа закуплено 7,6 тыс. тонн молока, 564 тонны мяса, что больше, чем в прошлом году.
Министр рассказал и о мерах поддержки сельхозпредприятий.
– В 2009 году возмещена часть затрат в сумме 17 миллионов рублей за закупленное молоко и 2 миллиона рублей за мясо. Чтобы помочь предприятиям в реализации продукции, увеличено количество ярмарок выходного дня, с начала года проведено 1543 ярмарки, в том числе в округе – 132 .
По муниципальным контрактам местными производителями в область поставлено продовольствия на сумму 102 млн рублей, по округу 10 млн рублей.
Решая проблему безработицы на селе, в 2009 году минсельхоз заключил соглашения с областной службой занятости, по которой 680 человек открыли свое дело. Из них 268 создали КФХ, в округе пожелали стать фермерами 57 человек.
Вернуть в село специалистов
С докладом о развитии мясного скотоводства и производства зерна по нетрадиционным технологиям выступил генеральный директор СХЗАО «Приморское» Нукутского района, депутат ЗС Апполон Иванов. Он обозначил ряд проблем с кормовой базой, кадровой и технической оснащенностью, рынками сбыта.
Сергей Гомбоев, глава МО «Нукутский район» рассказал о готовности территории возрождать овцеводческую отрасль. При этом необходимо решить вопрос с рынками сбыта мяса, шерсти, овчины.
– Нужны мини-цеха по их переработке, необходимо предусмотреть финансирование селекционной работы овцеводов, оплату ветеринарам. В районе готовы разработать соответствующую программу, заложить бюджет, но нужна господдержка.
Руководитель хозяйства «Нива» из Аларского район Сергей Холодов говорил о маленькой зарплате селян.
– Закупочная цена на молоко низкая, хотя на прилавках оно продается по 40 рублей за литр. Нет рынков сбыта зерна, цены на все растут, а на мясо падают. В прошлом году мы мясо продавали по 140 рублей, в этом году – по 130.
Селяне жаловались на высокие энерготарифы. Чтобы подключить к источнику электроэнергии, например, новый коровник, необходимо заплатить 1 млн рублей. Нужно разработать механизм возврата средств, уверены руководители хозяйств.
Директор Иркутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Салмин проинформировал, что сегодня прокредитовано около 8% сельхозтоваропроизводителей области, и сообщил, что будут разработаны стимулирующие программы, которые помогут сельхозпроизводителям рассчитаться по кредитам.
– Вы должны быть ближе к селянам, однако не везде в округе присутствуют филиалы банка. Вас, например, нет в Боханском районе, – заметил Сергей Серебренников.
Представитель банка пообещал проработать этот вопрос.
О том, как соблюдается законодательство в части реализации нацпроектов в сфере АПК, рассказал зампрокурора области Андрей Некрасов.
– Нарушения в этом плане минимальные, – отметил докладчик. – В 2010 году были выявлены по области, в том числе округу 33 нарушения законодательства, выдано 21 представление об устранение нарушений, десять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 15 предостережений. В суд направлено три исковых заявления о взыскании суммы в 2 миллиона рублей. Самый распространенный характер правонарушений – нецелевое использование кредитов.
Подводя итоги совещания, Сергей Серебренников сообщил, что решением губернатора на ремонт дорог Усть-Ордынского округа на следующий год выделено 100 млн рублей. Замгубернатора также предложил провести ярмарку нацпроектов сельхозпредприятий округа, пригласив на нее представителей бизнеса и банков.
Министр сельского хозяйства пообещал, что в перспективе всех выпускников ИрГСХА будут обеспечивать жильем.
– Мы предлагаем совершенно новую схему бюджетной поддержки молодых специалистов на 2011 год. 100 выпускников сельхозакадемии, 100 выпускников Иркутского и Тулунского аграрных техникумов и 200 трактористов, окончивших СПТУ, придя на работу, получат подъемные – две головы крупного рогатого скота, мебель, бытовую технику. На каждого специалиста предполагается затратить по 100 тысяч рублей.
Александр Кириленко предложил перенимать опыт Новосибирска, где из областного бюджета молодым специалистам на селе выплачивается единоразовая надбавка в размере 10 тыс рублей. Также министр рассказал, что в ИрГСХА будут готовить специалистов для работы в узких отраслях – овцеводстве и коневодстве.
По итогам совещания был принят проект решения. Областному министерству совместно с ИрГСХА в короткие сроки поручено доработать программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия УОБО на 2011–2013 годы». Главам МО округа рекомендовано не допускать банкротства сельхозпредприятий и продолжить работу по их финансовому оздоровлению. Также в округе будут проведены мероприятия по учету КРС и подсобных хозяйств, урегулирован вопрос с выпасом скота в личных подворьях. Чтобы сохранить и увеличить поголовье скота в Усть-Орде, планируется усилить работу по созданию кормовой базы. Муниципалитетам поручено способствовать развитию племенных организаций, усилить работу по закупу молока и мяса у населения.
Всего на реализацию программы по развитию сельского хозяйства округа на 2011 год в областной казне предусмотрен 1 млрд 134 млн рублей.
Автор: Людмила Шагунова