С 2010 года в РФ принципиально изменится система социального страхования. Суть изменений, внесенных законом о страховых взносах, в том, что вместо единого социального налога (ЕСН) работодатели будут платить страховые взносы за каждого работника. О том, что сулят принятые изменения и работодателям, и работникам, подробно рассказала Ирина Мешкова, заместитель управляющего Государственного учреждения «Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».
– 24 июля 2009 года президент РФ подписал два федеральных закона: N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Принятые законы позволяют начать полноценную реализацию принципов социального страхования. Особое значение это приобретает в сложившихся экономических условиях, поскольку позволяет более четко и адресно проводить в жизнь социальную политику государства.
– Какие изменения в налогообложении ждут работодателей?
– Для работодателей, думается, не будет большой проблемой освоить новый порядок. Во-первых, подобная система существовала до 2001 года, до введения ЕСН. Кроме того, одна такая страховая модель – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – существует и сейчас, причем весьма эффективно работает. Во-вторых, дополнительной нагрузки на работодателей в части отчислений в ФСС закон не предусматривает, сохраняя размер тарифа 2,9%, т.е. как ставка по ЕСН в данный момент. ЕСН сейчас платится по ставке 2,9% с годовой зарплаты менее 280 тыс. рублей, а с зарплаты более 600 тысяч ЕСН в Фонд социального страхования не уплачивается. Крайне важным является введение со следующего года предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы в размере 415 тысяч рублей год на каждого работника – именно с этой суммы будут уплачиваться страховые взносы. К тому же отменяются максимальные размеры пособий, теперь они также будут зависеть от годового заработка в пределах 415 тысяч рублей. То есть и страховой взнос будет уплачен с заработка в пределах 415 тысяч, и страховая выплата будет рассчитываться из этой суммы. Для отдельных категорий предприятий в 2010 – 2014 гг. будет действовать пониженный тариф страховых взносов. Льгота коснется, например, производителей сельхозпродукции, организаций, использующих труд инвалидов, а также организаций, применяющих специальные налоговые режимы.
С 2010 года в ситуациях, когда выплата работодателем пособий своим работникам будет невозможна из-за недостатка денежных средств, работники смогут получить пособия в наших территориальных органах. Сейчас это предусмотрено только в случае ликвидации предприятия.
– Какую роль играют принятые законы для работающих граждан?
– Для работающих граждан они важны потому, что создают прямую зависимость величины заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, и размера получаемых пособий. Отказ от ЕСН и переход на страховые взносы соответствует понятию страхования. Страховые взносы – это не налог, не обезличенный фискальный сбор. Это страхование заработка на «страховой случай».
– Раньше Фонд социального страхования оплачивал новогодние подарки, помогал содержать спортивные школы, сейчас вы производите эти расходы?
– Да, действительно, когда-то мы оплачивали новогодние подарки детям, финансировали содержание детско-юношеских спортивных школ, санаториев и профилакториев как у работодателей, так и в учебных заведениях, оплачивали подготовительный ремонт детских оздоровительных лагерей. Но постепенно эти расходы ушли из расходной части бюджета Фонда социального страхования как нестраховые. Согласно внесенным изменениям, предусмотренным законом N 213-ФЗ, теперь мы должны будем платить только по страховым случаям – пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, выплата пособия на рождение ребенка, ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и пособие на погребение. Это будет считаться страховыми выплатами за счет страховых взносов в Фонд обязательного социального страхования, и никаких других расходов за счет бюджета Фонда по страховым взносам мы больше производить не будем. Отдельные расходы, которые не попали в бюджет социального страхования, будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Фонду в виде межбюджетных трансфертов. Например, оплата четырех дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом. От нас совсем уходит и такая статья расходов, как детское оздоровление.
– Как изменится принцип исчисления пособий по страховым случаям?
– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по-прежнему будет исчисляться из расчета 40% среднего заработка, но при этом его максимальный размер увеличится до 13 тысяч 833 рублей. Сегодня максимум составляет 7 тыс. 492 рубля 40 копеек. Сумма выплат по беременности и родам будет рассчитываться в размере 100% к «застрахованному» доходу. Это 34 тысячи 583 рубля в месяц. Например, возьмем пособие по беременности и родам, выплачиваемое как 100% заработка, с которого будут браться страховые взносы. Если будущая мама зарабатывает в месяц меньше предельной суммы 34 тысячи 583 рубля, то ее пособие будет равно зарплате. То есть женщина, получающая, допустим, 26 тысяч рублей, не потеряет ни копейки, а вот при большей зарплате, например, 40 тысяч рублей, пособие за полный календарный месяц будет равно только «застрахованной» части ее заработка – 34 тысячам 583 рублям.
– Как изменится оплата больничных?
– Что касается больничных листов, то максимальная выплата пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого заработок меньше 415 тысяч рублей в год и страховой стаж более 8 лет, составит 34 тысячи 583 рубля в месяц. Сегодня максимальная сумма – 18 тысяч 720 рублей.
– Коснутся ли изменения страхового стажа?
– Начиная с 2010 года в страховой стаж, наравне с периодами работы или иной деятельности, включаемыми в страховой стаж застрахованного лица, будут засчитываться и нестраховые периоды, такие как прохождение военной службы, работа в государственной противопожарной службе, милиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Сейчас время такой службы не засчитывается в страховой стаж работника.
– Кто и как будет контролировать уплату страховых взносов?
– Контроль за уплатой страховых взносов, а также за расходованием средств на выплату пособий будет осуществляться путем проведения камеральных и выездных проверок страхователей территориальными органами Фонда. Установлены состав правонарушений и меры ответственности, которые будут применяться к плательщикам страховых взносов и банкам, при нарушении ими законодательства. Кроме того, будут введены нормы, предусматривающие ответственность Фонда социального страхования за нарушение сроков возврата излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, за излишнее взыскание страховых взносов, за причинение страхователям убытков вследствие неправомерных действий или бездействия Фонда.
Анна Виговская
Фото: архив ОГ
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3686>"Областная"</a></p>